Госдума в пятницу одобрила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому партия, победившая на региональных выборах, наделяется правом выдвигать своего кандидата на пост губернатора области. «Единая Россия» встретила документ с большим воодушевлением, почувствовав повышение собственной роли на местах и вдохновившись своими многолетними мечтами о партийном правительстве.

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин разъяснил депутатам суть законопроекта. Итак, партия, набравшая большинство голосов в региональном парламенте, может предложить свою кандидатуру на пост губернатора, а местное законодательное собрание одобрит ее большинством голосов. Если же выборы выиграли две партии, они обе вправе выдвинуть своих кандидатов. «Когда президенту поступит проголосованная кандидатура от законодательного собрания субъекта, он, наверное, будет вынужден ориентироваться на эту кандидатуру. Чтобы внести другую кандидатуру, ему придется объяснять, почему он поддержал не ту кандидатуру, за которую проголосовало законодательное собрание, а другую», — объяснил депутатам г-н Косопкин. Признав, что для президента процедура объяснения с законодательными собраниями может «стать неудобством».

Независимый депутат Владимир Рыжков поинтересовался у представителя президента: «В регионах почти везде выборы проходят по смешанной системе. То есть и по партийным спискам, и по округам. И бывают случаи, когда партия, победившая на выборах и по партспискам, и по округам, то есть по совокупности, получает меньше, чем партия, победившая только по спискам. Нет ли здесь нарушения логики?» На это г-н Косопкин ответил: «Здесь как раз партия, победившая по спискам, и должна проявить себя, найти компромисс с другими партиями в заксобрании и остановиться на какой-либо кандидатуре. Но если не смогли договориться, то не смогли».

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, наоборот, поддержал законопроект: «Мы уже давно предлагали, чтобы партия, победившая на выборах, могла отвечать перед избирателями за те обязательства, которые она давала во время предвыборной кампании. И в первую очередь необходимо формировать исполнительные органы власти. Это первый шаг к подобной реформе, и я рад, что президент последовательно идет в этом направлении».

Фракция КПРФ документ не поддержала, хотя коммунисты также неоднократно высказывались в пользу идеи партийного правительства. «Этот закон рассчитан на устоявшуюся демократическую систему выборов, когда всем партиям предоставлены равные права ведения избирательных кампаний. Он не учитывает сегодняшней ситуации, при которой все институты работают только на партию власти», — сказал депутат от КПРФ Валентин Купцов. «К тому же, — продолжал представитель КПРФ, — законопроект практически полностью отрицает альтернативные выборы губернатора. Как быть, если расклад сил в парламенте будет 51 и 49? Как учесть оппозиционные настроения?»

Руководитель фракции «Родина» Сергей Глазьев также заметил, что сначала нужно «навести порядок с исполнением избирательного законодательства», напомнив о многочисленных нарушениях, зафиксированных в регионах. Он сообщил: «Примеры выборов в некоторых областях, где в сельской местности явку дотягивают до 90% и почти все голосуют за партию власти, напоминают времена тотального партийного контроля правящей партии в эпоху Советского Союза». Однако оппозиционные возгласы потонули в дружном хоре одобрения законопроекта единороссами. Подводя итог дискуссии, депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов отметил, что после его принятия логическим продолжением президентской линии станет вопрос о партийном правительстве.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Время новостей

N°211

14 ноября 2005

Время новостей

*