В обзоре российских газет:

    * Эстонского министра не пустили в Россию
    * В России амнистируют миллионы гастарбайтеров
    * Ремейк Репина за 1 млн. долл.

Большинство российских газет отметили отказ Российского МИДа в выдаче визы главе внешнеполитического ведомства Эстонии Урмасу Паэту, который собирался принять участие в заседании круглого стола по вопросам сотрудничества России и ЕС в Санкт-Петербурге.

«Коммерсант» считает, что «Министр ответил за оккупацию». «Российская газета» констатирует: «Россия не пустила министра». «Ведомости» считают это «Невъездной дипломатией», а «Новые Известия» — «Рабочим моментом». «Труд» объясняет ситуацию — «Никто не хотел обижать». «Нам министр не указ» — уверен «Московский комсомолец».

Отказ во въездной визе главе эстонского МИДа Урмаск Паэту «Коммерсант» называет «громким дипломатическим скандалом». По сообщению издания, одной из причин, по которой Паэт остался без российской визы является то, что он слишком поздно обратился за ней. Другая версия гласит, что по существующей дипломатической практике гость такого уровня должен иметь приглашение своего российского коллеги. «А поскольку господину Паэту такого приглашения не посылали, визы он не получил», — пишет газета.

Издание озвучивает и официальное разъяснение МИД РФ. «В нем сообщалось, что в визе эстонскому министру никто не отказывал, — пишет «Коммерсант». — Просто при организации визитов такого уровня необходимо соблюдать правила и процедуры их согласования». Издание отмечает, что эстонской стороне были даны соответствующие разъяснения которые она восприняла «с пониманием».

«Но, несмотря на разъяснения, в Эстонии обиделись, — отмечает «Коммерсант». — Неудивительно, ведь обычно такие деликатные дипломатические вопросы огласке не предаются. Уже то, что об инциденте узнали СМИ, стола пощечиной Таллину».

«Это крайне досадная ситуация. На этой встрече мне хотелось поговорить о важных вопросах приграничного сотрудничества с Россией. Очень жаль, что меня лишили такой возможности. Это показывает, что Россия не заинтересована в контактах с Эстонией», — цитирует «Коммерсант» слова Урмаса Паэта, которые тот передал через своего пресс-секретаря.

Издание делает предположение, что, не впустив в страну эстонского министра иностранных дел, Москва намеренно уязвила Таллин. «В понедельник эстонский премьер Андрус Ансип заявил в местном парламенте, что Эстония ждет от России извинений за «советскую оккупацию», — развивает свою мысль газета. — Он также отметил, что в случае принесения извинений Эстония не гарантирует того, что не станет предъявлять требований о компенсации ущерба, понесенного за период «советской оккупации». Тогда МИД России на это заявление никак не отреагировал».

«Ведомости» добавляют: «Российский МИД давно подозревает правительства прибалтийских стран в попытках наладить контакты с российскими регионами в обход официальных каналов. В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил, что страны Прибалтики «стараются выстраивать отношения с российскими регионами в обход центра, рассчитывая, что это поможет им «продавливать» свои интересы». По мнению Сергея Михеева из Центра политических технологий, «независимо от конкретных обстоятельств отмены визита ясно, что инцидент отражает общее плохое состояние двусторонних отношений, и лучше эти отношения не становятся», — пишут «Ведомости».

У «Российской газеты» своя версия произошедшего. «Впрочем, не исключено, что настоящей причиной для отказа в российской визе главе эстонского МИДа стало решение эстонского правительства оплатить расходы на установку памятника эстонцам, воевавшим во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС. Сейчас монумент расположен на территории частного «Музея борьбы за освобождение Эстонии», в поселке Лагеди, где он был установлен в октябре», — пишет «РГ».

Амнистия для гастарбайтеров

«На фоне массовых волнений выходцев из Африки и арабских стран во Франции дискуссия о положении мигрантов в России приобрела новую остроту», — пишут «Ведомости» в материале «Свой чужой». Издание сообщает, что начальник управления Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин заявил о проведении в ближайшее время амнистии нелегальных гастарбайтеров.

Издание сообщает, что следующим году власти намерены легализовать более миллиона гастарбайтеров, преимущественно из стран СНГ: Миграционная служба в ближайшее время будет вносить в Госдуму ряд поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ».

«Это, конечно, хорошие новости, но в России нелегальных мигрантов от 7 до 15 млн. человек. Масштаб нужен другой», — считает издание.

По информации газеты, если поправки в закон будут приняты, это значительно сократит срок оформления документов для желающих работать в России, а российским работодателям облегчит финансовое бремя — им в четыре раза придется меньше платить за разрешение на привлечение одного иностранного работника.

«Упрощение процедуры регистрации — это шаг к решению целой серии нынешних проблем России, — считает издание. — Привлекательность криминальной деятельности снизится, а возможностей получить легальную работу станет больше, а, следовательно, больше зарплат выйдет из тени».

«Нужно понимать, — отмечают «Ведомости», — что разжигание ксенофобии будет мешать развитию страны даже сильнее, чем отсутствие законодательной базы для привлечения мигрантов. Так что принять хороший закон мало. Нужна серьезная и последовательная кампания по воспитанию толерантности и открытости к приезжим».

Газета «Труд» в материале «Амнистия для гастарбайтера» приводит слова Вячеслава Поставнина, который говорит, что амнистия стане «клапаном, помогающим сбросить избыточное давление». «В лице нелегальных мигрантов мы сейчас имеем немалое количество абсолютно бесправных людей, — цитирует «Труд» начальника управления федеральной миграционной службы. — К слову, базой для беспорядков во Франции стал именно протест некоторых слоев населения против бесправия. Мы тоже можем прийти к такому результату, если не будем нести ответственность за людей, которых приглашаем».

«Федеральное собрание» пойдет с молотка

«Независимая газета» пишет о судьбе картины «Заседание Федерального собрания», вышедшей из под кисти Сергея Калинина и Фарида Богдалова, которая решится на аукционе в гостинице «Метрополь».

«На создание масштабного полотна, героями которого стали 89 представителей современной власти, просто известные люди, а теперь еще и отдельные известные зэки читинской колонии, художников вдохновил Илья Ефимович Репин со своей картиной «Заседание Государственно совета» (1901 год)», — информирует издание.

Газета пишет, что, по словам художников, картину они писали ни ради денег, ни ради пиара. «Главное, ради чего они работали, — показать данным проектом новые направления в современном искусстве, — пишет «Независимая». — «Новым направлением» художники считают тот самый реализм, от которого мы отказались, а теперь, мол, неплохо бы его вернуть».

«То, что проект политический, художники начисто отрицают», — сообщает издание, но отмечает, что еще в процессе создания картины внимание к репинскому ремейку со стороны властей было очевидным.

«Независимая», ссылаясь на Сергея Калинина рассказывает, как однажды в мастерскую художников неожиданно привели на экскурсию три десятка иностранных журналистов. «Художник уверяет, что их «просто привезли познакомиться с новыми тенденциями в современном российском искусстве», а организатором экскурсии был кто-то из Кремля», — замечает газета.

«Думается, однако, что иностранных журналистов решили попотчевать наглядными иллюстрациями того, насколько свободно искусство в свободной стране, — делится соображениями «Независимая газета». — Не повезли же их Кулика или Глазунова смотреть».

Совершая небольшой экскурс в история газета пишет, что в свое время картину Репина купил главный персонаж полотна, он же заказчик — император Николай Второй, а художник на вырученные деньги приобрел «домик в деревне» — в Финляндии, Куоккале.

«Калинину и Богдалову их картину никто не заказывал, но на сумму, в которую оценена картина, можно купить много хороших домиков в деревне. В том числе и в финской, — не скрывает иронии «Независимая». — Правда, есть некоторые сомнения, что главное действующее лицо нынешнего «Заседания…» надумает потратить изрядную сумму, дабы украсить свой кабинет в Кремле. А сумма действительно не просто изрядная, а пугающе крупная. Художники оценили свое творение ни много ни мало в миллион долларов. Стартовая цена на аукционе — 600 тыс. долл.»

«Кстати, — приводит газета подробность, — еще в процессе работы один из фрагментов картины — портрет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II -был куплен за 30 тысяч».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 11 ноября 2005 г., 04:16 GMT 07:16 MCK

Би-би-си

*