Несмотря на доклады об успехах армии, реальных сдвигов в государственной военно-технической политике не произошло.

    * Выйдет ли из кризиса российская армия?

    * Популярность президент США резко упала

    * Грозят ли России «французские» беспорядки?

    * В России создана еще одна Общественная палата

«ремена, когда средств в государстве не хватало ни на что, ушли в прошлое. В армии начат процесс планового военного строительства»

«Известия»

Сильная — слабая российская армия.

«Россия должна демонстрировать военную силу — вот главный итог ежегодного сбора руководящего состава Минобороны, начавшегося в Москве», — так комментируют «Известия» встречу командования российской армии с верховным главнокомандующим, президентом страны, Владимиром Путиным. На встречу с элитой российской армии приехали и глава правительства Михаил Фрадков, и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и другие высокопоставленные чиновники, добавляет газета.

«Времена, когда средств в государстве не хватало ни на что, ушли в прошлое. В армии начат процесс планового военного строительства», — продолжают «Известия». Министр обороны Сергей Иванов отметил рост государственного оборонного заказа в 2006 году, что «позволит перейти от единичных закупок опытных образцов вооружений и военной техники к серийным закупкам».

«Традиционное выступление Верховного главнокомандующего на совещании руководящего состава Вооруженных сил нередко сравнивают с ежегодным посланием президента Федеральному Собранию. Верховный главнокомандующий был краток и в целом положительно оценил усилия руководства минобороны по совершенствованию Вооруженных сил», — такой комментарий дает официальная «Российская газета».

Президент предложил сократить срок службы в армии до года.

А вот «Ведомости» делают совершенно иной вывод из встречи руководящего состава Минобороны: «Военные пожаловались президенту на недостаток денег, который не позволяет реализовать задуманные планы реформирования и перевооружения армии. Доля военных расходов в ВВП действительно начала падать». Несмотря на доклады об успехах российской армии, «по мнению экспертов, реальных сдвигов в государственной военно-технической политике не произошло», добавляет газета.

В подтверждение своих слов «Ведомости» цитируют эксперта Института экономики переходного периода Василия Зацепина: «Перевооружаться все равно не на что, так как новых образцов вооружений нет, и к 2011 г. их при нынешней системе управления расходами не создадут». «А вместо того, чтобы обосновать свои расходы и показать, как это делает Пентагон, каким должно быть перспективное вооружение, военные предпочитают и дальше засекречивать свои расходы», — считает Зацепин.

Обозреватель «Независимой газеты» Виктор Мясников также отмечает, в каком критическом состоянии находится российская армия, которая из-за хронического недофинансирования была вынуждена «втянуться в теневой рынок». «Дух коммерции проник едва ли не в каждую воинскую часть, укоренился там, принимая самые разнообразные, порой гротесковые, формы. Такие, например, как катание иностранных туристов на боевых самолетах, — продолжает обозреватель. — Все чаще на территориях воинских частей обнаруживаются подпольные производства … В частях устраиваются нелегальные автостоянки частного транспорта и склады временного хранения всего, что угодно».

Хорошо, конечно, что президент обратил внимание на язву, которая уже полтора десятилетия разъедает наши Вооруженные силы — так «Независимая газета» комментирует высказывание Владимира Путина по поводу «коммерциализации» армии. Правда, тут же газета добавляет, что надежды на кардинальное изменение ситуации нет. «Неоднократно — и на собраниях высшего руководящего состава, и в ежегодных посланиях — ставились задачи по выводу армии из кризиса. Воз и ныне там. Сможет ли армия, как барон Мюнхгаузен, вытащить себя из трясины коммерции? Вряд ли. Нужны коренные реформы и еще раз коренные реформы», — делает вывод газета.

Из «священной коровы» — в «пугало».

«Джордж Буш наверняка войдет в историю как худший президент США», убежден обозреватель «Коммерсанта» Михаил Зыгарь. В традиционной рубрике газеты «Цена вопроса» он рассуждает о причинах катастрофического падения популярности американского главы. «Прилюдно ругать президента уже не просто можно — это стало модно», — пишет автор.

Причина резкого превращения из «священной коровы» в «пугало», по мнению обозревателя, заключается в провалах Буша, как во внешней, так и во внутренней политике. Популярность президента основывалась на том, что он убедил простого обывателя в своей готовности на все ради блага и безопасности американцев. Президент говорил, что отведет угрозу от Америки любыми способами, даже путем нападения на Ирак. Именно поэтому американцы поддержали эту войну, пишет Михаил Зыгарь.

«За последний год американцы поняли, что их обманули. Ясно, что он (Буш) делал это не ради рядового американца, а в силу каких-то своих причин. А американцы не хотят видеть президентом Терминатора, который спасает мир. Они хотят, чтобы президент заботился о них, о ценах на бензин, о налогах и о медицинской страховке», — полагает автор. А после пяти лет Джорджа Буша Америка возмечтала об изоляционизме, делает вывод Михаил Зыгарь.

«Уроки французского»

В материале под таким заголовком «Новые Известия» выясняют, угрожают ли России «парижские пожары». И российские власти, и большинство экспертов, опрошенных газетой, сходятся в одном: «России повторение французских событий не грозит, пока».

   Ссылаясь на источники в правоохранительных органах и спецслужбах, «Новые Известия» пишут: «Прибывший в столичный регион таджик в большей степени озабочен поиском заработка для содержания своей семьи и выживанием, чем мыслью о выступлении против местных властей». Кроме того, большинство выходцев из Кавказа и Средней Азии проживают в столичном регионе нелегально, и по этой причине им крайне невыгодно привлекать к себе внимание властей и правоохранительных органов, добавляет газета.

В том, что погромы гастрабайтеров России не грозят, уверен и научный сотрудник Института Европы РАН Александр Тэвдой-Бурмули: «Во-первых, у нас эти новые диаспоры не столь радикализированы. У них нет такого комплекса, который существует у второго и третьего поколений в мусульманских общинах Европы — комплекса вечных безработных, которым чего-то недодали».

«Во-вторых, западная цивилизация страдает от некоего комплекса вины, который во многом и привел к нынешним событиям. А у нашего народа, хорошо это или плохо, он напрочь отсутствует. Поэтому вещи, аналогичные западноевропейским, у нас пока маловероятны», — заключает эксперт.

А вот председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль не исключает возможность национального конфликта. «Если станут привычными шествия, вроде того, которое имело место 4 ноября (речь идет о марше националистов по центру Москвы), если власть будет покровительствовать подобным акциям, провоцируя людей на столкновения, то довольно быстро дело можно довести и до «парижского варианта», — цитирует Джемаля «Независимая газета».

«Политическая песочница».

В России появляются новые общественные палаты. На этот раз о создании палаты молодежной заявила некая инициативная группа из частных лиц. «Газета» окрестила будущую организацию «политической песочницей», а также нашла у молодежной палаты «родовые болезни» палаты «взрослой». Молодежная общественная палата (МОП) унаследует «явную политическую ангажированность и неясные функции», отмечает «Газета».

Для «молодежного контроля за властью» отобраны представители самых лояльных партий, оппозиционеров в рядах «политиков нового поколения» нет, поясняет издание. Прав у членов МОП будет еще меньше, чем у «взрослых». Исполнять предписания «общественников» властям придется лишь в том случае, «если они будут достаточно навязчивыми», цитируя заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, пишет «Газета».

Правда, механизм формирования Молодежной палаты — самовыдвижение — позволит организации иметь претензии на политический вес, полагает издание. А вот эксперты, опрошенные газетой, относятся к новой организации скептически. «Если говорить об играх детей в политику, то это что-то из области журнала «Крокодил», — ответил «Газете» гендиректор «ОЛМА-Пресс» Дмитрий Иванов.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 10 ноября 2005 г., 02:53 GMT 05:53 MCK

Би-би-си

***