Российские врачи не будут знать, чем лечат пациентов
Врачи выступают категорически против новой системы выписки лекарств, полагая, что от этого нововведения в первую очередь пострадает здоровье их пациентов.
Планируемое изменение системы выписки лекарств подорвет авторитет врачей, ухудшит качество медицинского обслуживания и в итоге скажется на здоровье россиян. К такому мнению вчера пришли участники пресс-конференции «Законодательное обеспечение реформ здравоохранения», проанализировав возможные последствия внесения поправок в закон «О лекарственных средствах». Согласно поправкам, врачи при выписке лекарств должны будут использовать не их товарные знаки, а названия фармацевтических субстанций (международные непатентованные наименования, МНН). Более 95% врачей, опрошенных исследовательской компании «КОМКОН-Фарма» считают, что лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество, могут существенно различаться по эффективности, качеству, наличию побочных эффектов. Однако принимать решение о том, какой конкретно препарат выдавать пациенту, будет не врач, а провизор аптеки. По мнению врачей, выбор провизора в пользу того или иного препарата будет продиктован не эффективностью лекарства, а коммерческими интересами аптеки.
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О лекарственных средствах» был внесен в Государственную Думу 8 февраля 2005 г. Документ был разработан членами Совета Федерации (Борисом Шпигелем, Игорем Брынцаловым) и депутатами Госдумы (Татьяной Яковлевой, Андреем Макаровым). Одна из основных целей, которую преследовали авторы законопроекта, – снизить уровень коррумпированности медиков. «Разработчики закона посчитали, что принятие поправок позволит разрушить сложившиеся за последние годы тесные контакты врачей низового звена с производителями фармпрепаратов, которые проталкивают свою продукцию через медиков», – сказал на пресс-конференции зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников. Специалисты утверждают, что врачи, выписывая рецепты на лекарства дружественных им производителей, могут заработать на этом от 50% до 200% в месяц от своего основного жалованья.
Законодательные поправки, лишающие врачей права выбирать конкретный препарат для больного, были встречены ими в штыки. «Согласно опросу, проведенному «КОМКОН-Фарма» в сентябре текущего года среди врачей (терапевтов, кардиологов, невропатологов, пульмонологов), 80% респондентов отрицательно отозвались о законопроекте, – сказал вчера на пресс-конференции генеральный директор компании «КОМКОН-Фарма» Олег Фельдман. – Позитивно восприняли нововведение лишь 16% врачей». Аргументов против поправок нашлось достаточно: выписывать рецепт по МНН сложнее (заявили 78% опрошенных), учить новые названия трудно (61%), придется тратить время на дополнительные разъяснения (97%), что увеличит время приема в поликлиниках. Однако главный аргумент – новая система выписки лекарств может нанести существенный урон здоровью пациентов. «Дело в том, что одно и то же МНН является основой для нескольких разных препаратов (например, вещество диклофенат содержится аж в 141 препарате, – заявил на пресс-конференции заведующий Кафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета Юрий Белоусов. – Медики знают, что разные препараты с одним и тем же действующим веществом по своей эффективности значительно различаются».
В качестве доказательства своим словам профессор привел результаты недавнего исследования. «Совсем недавно одним из российских ученых было проведено исследование, для которого взяли пять дженериковых препаратов, способствующих нормализации кровяного давления, – сказал г-н Белоусов. – В результате испытания оказалось, что эффективность воздействия отличалась в 2–3 раза, кстати, и цены на эти препараты сильно разнились». Опрошенные врачи назвали 200 пар препаратов, содержащих одно МНН, но значительно отличающихся по эффективности воздействия и качеству. Однако все эти препараты хотят поставить в один ряд, и какой именно из них получит пациент, будет решать не врач, а аптекарь. «Нужно четко понимать, что только врач несет ответственность за лечение больного, за назначение ему того или иного препарата, поскольку выписывает его с учетом индивидуальных особенностей пациента, течения его болезни, – сказал RBC daily генеральный директор компании «Нижфарм» Андрей Младенцев. – Это полномочие не должно быть переложено на плечи провизора хотя бы потому, что он имеет другое, в отличие от врачебного, образование, напрямую не связанное с лечением человека».
К тому же, по мнению специалистов, переход на выписку по МНН еще больше усложнит процесс контроля за качеством реализуемых препаратов, а главное – за последствиями их применения (возникновение побочных эффектов). «При отсутствии в России системы эффективного контроля за качеством лекарств, новые правила их выписки еще больше ухудшат положение дел: проследить за полутора сотнями производителей, выпускающих одно и то же МНН, будет нереально, – сказал RBC daily Юрий Белоусов. – Что же касается анализа возникновения побочных эффектов, то даже сейчас их учитывают с трудом. Например, в Англии только за год фиксируется 300 тысяч случаев возникновения побочных эффектов от приема лекарств. В России же не за год, а за 10 лет зарегистрировано всего 3 тысячи «нежелательных эффектов» от применения лекарственных средств. Как считают специалисты, это вовсе не результат идеальной работы российских врачей или использования великолепных препаратов – это результат очень плохого учета последствий применения лекарств. «Если лекарства станут выписывать обезличенно, то проследить, какой конкретный препарат оказал негативное воздействие, будет невозможно», – считает Юрий Белоусов.
Использование предлагаемого депутатами способа выписки лекарств может быть оправдано только в редких случаях. «Например, лекарства выписывались по МНН в Африке, когда там колоссальными темпами стал распространяться СПИД, и тогда надо было обеспечить хоть какими-то препаратами огромное количество людей, – говорит Юрий Белоусов. – Та же система была применена в период распространения лихорадки». Однако для нынешней России проблема тотальной экономии на лекарственном обеспечении своих граждан не актуальна. «При существующей системе выписки лекарств только по льготникам в этом году у нас останутся неизрасходованными 20 млрд из заложенных в бюджете 51 млрд рублей, – отмечает Сергей Колесников. – Мы можем позволить себе лечить россиян определенными хорошими препаратами. Менять сейчас систему нецелесообразно, тем более что одна из главных целей законопроекта – снижение уровня коррумпированности среди медиков – этим документом не достигается. Комиссия Госдумы по противодействию коррупции дала отрицательный отзыв на документ». По мнению экспертов, после принятия поправок (сейчас документ готовится ко второму чтению) интерес фармацевтических компаний от врача сместится к провизору, причем взаимодействовать с руководством аптеки производителю будет проще, чем с десятком докторов.
Лада Федорова, 09.11.2005
*