Стать одним из владельцев коллективного имущества сегодня не проблема. Проблема, что этим имуществом нужно управлять, то есть поддерживать в рабочем (жилом) состоянии. А управлять и поддерживать еще нужно уметь. Кадровые вопросы ТСЖ: кого легче найти — дворника или бухгалтера? Об этом вы узнаете из нового материала о ТСЖ Ольги Петропавловской. >>>

О ТСЖ нынче модно писать. При том, что для простых смертных 100% коммунальный платеж кажется смертельной инъекцией. А что тогда говорить о прочих затратах — вывозе мусора, охране подъезда, выплате зарплаты бухгалтеру и председателю ТСЖ?

Стать одним из владельцев коллективного имущества сегодня не проблема. Проблема, что этим имуществом нужно управлять, то есть поддерживать в рабочем (жилом) состоянии. А управлять и поддерживать еще нужно уметь. Кухарка хороша на кухне, а не в председательском кресле. Увы, но у нас пока нет профессиональных управляющих недвижимостью, потому и «кухарки» иной раз оказываются у руля. Со всеми вытекающими киселем последствиями, отражаемыми в ежемесячных платежках.

Чтобы узнать, легко ли быть председателем ТСЖ и как обстоят дела с Товариществами Собственников Жилья в Самаре, Ольга Петропавловская встретилась с председателем одного из городских ТСЖ Вадимом Щегловым.

С чего начнем разговор о ТСЖ?

В. Щеглов: Полагаю, стоит разобраться с определениями. ТСЖ — это определенная форма организации совместного проживания жильцов. Раньше были, да и сейчас, впрочем, есть, ЖЭУ и ЖКХ. При этой системе жильцы раз в месяц получали квитанцию, оплачивали ее и жили спокойно дальше. Если же возникали какие-либо жилищные проблемы, шли в ЖЭУ, писали там заявление и ждали устранения тех или иных неполадок. Иногда ждать приходилось довольно долго, иногда приходилось скандалить…Сейчас жильцам предлагают альтернативный, разрешенный законом, вариант «ведения совместного хозяйства». Речь идет, конечно же, о жильцах, которые являются собственниками жилья. При этом, не знаю, как обстоят дела в других городах, у нас в Самаре существует такая практика, когда во всех новых домах должны быть организованы ТСЖ. Возможно, чтобы обслуживание новых домов не ложилось тяжким бременем на городские коммунальные структуры. Таким образом, дом не регистрируют до тех пор, пока не будет создано ТСЖ.

Давайте еще раз уточним, что же такое ТСЖ и как оно работает.

В. Щеглов: ТСЖ расшифровывается как Товарищество Собственников Жилья. Это не коммерческая организация, то есть данная организация не имеет права заниматься какой-либо деятельностью приносящей прибыль. Задача ТСЖ — это эксплуатация жилого фонда. ТСЖ состоит из членов Товарищества, которыми являются собственники жилых и нежилых помещений дома или нескольких домов. Да, ТСЖ может быть организовано и для одного дома, и для нескольких домов, и для одного подъезда. На общем собрании членов ТСЖ выбирают членов правления. В нашем ТСЖ пять членов правления, включая меня — председателя ТСЖ. У нас двух подъездный дом, соответственно: два члена правления из одного подъезда, один — из другого, и еще один человек отвечает за так называемые «офисные» помещения. В доме 64 квартиры и 6 нежилых помещений. Хочу подчеркнуть, что основные вопросы, связанные с деятельностью ТСЖ и касающиеся квартплаты, приема на работу обслуживающего персонала ТСЖ, заключения договоров с какими-либо организациями, должны обсуждаться на общем собрании всех членов правления.

Общее собрание согласно закону проводится раз в год, за исключением возникновения особых ситуаций. Не так уж много вопросов, для решения которых необходимо присутствие всех членов ТСЖ. Как правило, большинство проблем могут решить члены правления, которые собираются вместе не реже одного раза в месяц. Если же говорить об общем собрании, то на нем должно присутствовать большинство жильцов, при чем считается «большинство» не по головам: каждый жилец имеет право голоса согласно принадлежащей ему жилой площади. То есть, допустим, из 64 квартир в нашем доме 50 однокомнатных, а остальные — двухкомнатные. Проживающие в двухкомнатных имеют большее право голоса. Хотя, как правило, те решения, которые принимаются на собрании, вызывают одобрение у большинства членов ТСЖ, или сразу отклоняются, поскольку все жильцы в конечном итоге хотят одного — спокойно жить. Однако каждый понимает это по-своему, и именно здесь и возникают разного рода разногласия и нюансы.

Поговорим об этом поподробнее.

В. Щеглов: Естественно, пожелания жильцов зависят от уровня их благосостояния. Одному нужна круглосуточная охрана дома и ограждение территории с установленным шлагбаумом, другой считает это блажью и просто не имеет финансовых возможностей или не хочет вкладываться в ненужный с его точки зрения «проект». Понять можно и того, и другого. Но можно ли решить вопросы без согласия обеих сторон? Это, на мой взгляд, одна из главных проблем ТСЖ. Часто на общем собрании все говорят «да» или просто молчат, а при личной встрече неожиданно возникает «личное мнение».

Своя точка зрения появляется при обсуждении финансовой стороны дела?

В. Щеглов: Как правило, — да. Но это как в любом доме: всегда найдется злостный неплательщик, который, будучи отнюдь не бедным и любящий «бить себя кулаком в грудь» и обещать, одновременно нарушает принятые финансовые договоренности. У каждого свои «принципы».

Расскажите об основных затратах жильцов.

В. Щеглов: Основные затраты жильцов — это то, из чего складывается их квартплата и какие средства расходуются на содержание жилья. Поскольку ТСЖ, по большому счету, предоставлено самому себе, то, следовательно, нам нужно содержать жилье, ухаживать за прилежащей к дому территорией, следить за состоянием лестничных клеток, чердаков и подвалов, не принадлежащих лично жильцам. На все это и собирается квартплата. Как и в любом доме, она состоит из определенных статей. Прежде всего, это взносы на техническое обслуживание дома, взносы за воду, тепло, электроэнергию, газ. Все зависит от того, как это обслуживание организовано в вашем доме. У нас, например, в каждой квартире стоит газовый счетчик, и по его показаниям жильцы платят за газ. Договор с «Горгазом» каждый жилец заключал напрямую. При сдаче дома мы пригласили специалистов «Горгаза» и со всеми жильцами были заключены договоры. Хочу подчеркнуть, что установка любого счетчика экономит деньги жильцам.

*