Газета российского агробизнеса «Крестьянские ведомости» представила новые рейтинги клуба «Агро 300». Лучшие растут
В ходе десятых Никоновских чтений, проведенных Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) и Тимирязевской академией, научной общественности и журналистам были представлены рейтинги наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции России за 2002 – 2004 г.г. (Позиции Самарской области в этом рейтинге: 113, 137, 258, 292). (Смотреть рейтинг >>>)
ВИАПИ совместно с Фондом поддержки аграрной реформы и сельского развития (РосАгрофонд) занимаются составлением этого ранжира лучших предприятий отечественной аграрной отрасли с 1998 года. Поначалу эту новинку воспринимали, не очень понимая, к чему бы ее приспособить. Однако со временем появления рейтингов стали с нетерпением ждать как сами хозяйственники, аграрники и крестьяне, так и ученые, руководители регионов, работники СМИ. Ведь составленные по данным официальной статистики, эти, казалось бы, не мудреные списки дают возможность провести анализ, понять приближенную к реальному состоянию картину положения в отрасли, «отследить» конкурентов, понять, где слабые и сильные места той или иной модели построения сельскохозяйственной экономики в рыночных российских условиях.
Списки сильнейших в нынешнем году несколько отличаются от прошлогодних. Начать с того, что плюс к уже привычным рейтингам трехсот лучших и лидеров по десяти товарным позициям составители попытались произвести анализ с точки зрения наибольшей продуктивности молочного стада и урожайности зерновых и картофеля. При этом ранжировались все сельхозорганизации (СХО) России по соответствующим показателям. Из списка 100 лучших СХО по урожайности конкретной культуры исключились хозяйства с площадями посева данной культуры меньше средней на одно хозяйство по России. Аналогичным образом из рейтинга по продуктивности коров исключены СХО с поголовьем коров меньше среднего на одну СХО.
Что же до самих результатов, то их подробный анализ мы продолжим в ближайшее будущее. Сейчас же надо сказать, что национальным лидером по-прежнему остался «Омский бекон». Хотя, как подчеркнул, презентуя рейтинги профессор Василий Узун, по некоторым позициям этому хозяйству уже совершенно явно «наступают на пятки» крепкие конкуренты.
И еще.
56 хозяйств из трех «золотых» сотен – в списки лучших попали впервые. Значит, в результате развития в отрасли появляются новые лидеры. Всего же во всех рейтингах упомянуты 720 предприятий. Сегодня они показывают, насколько эффективным и рентабельным может быть современное российское сельское хозяйство. При этом все лучшие хозяйства вместе производят более двадцати процентов валовой продукции коллективного сектора.
И в этом есть проблема. Поскольку сразу же встает вопрос, а как и чем живут остальные почти 20000 хозяйств?
— Такое положение должно нас тревожить, — считает директор ВИАПИ имени А.А. Никонова Александр Петриков. – Оно свидетельствует, что у нас может сформироваться «двухполюсная» экономика. На одном – прогресс, развитие, экономическая стабильность, а на другом – запущенность, нищета, разорение…
Впрочем, представленный материал настолько богат, что анализировать его мы будем в течение всего года. До появления следующих рейтингов.
Константин Мезенцев
«Крестьянские ведомости»
«Список трехсот наиболее крупных и эффективных производителей
сельскохозяйственной продукции в России
за 2002 – 2004 гг.
*