Проект создания в Оренбургской области еще одного российского космодрома обрел реальные очертания. Международная космическая компания «Космотрас» подписала контракт с американской корпорацией «Биге-лоу» на проведение в 2006 году двух пусков с позиционного района Домбаровский. В декабре прошлого года с полигона Ясненской дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Домбаровке на востоке Оренбуржья был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с боевой стартовой позиции из подземной шахты. Своего часа она ждала 15 лет. Из Домбаровки в космос полетят два американских спутника. >>>

Командующий РВСН Николай Соловцов тогда сказал, что «в будущем здесь будут пускать космические аппараты». Идея коммерческих запусков будет реализована в 2006 году.

РС-20 изготовлены почти 35 лет назад и находятся в постоянной боевой готовности. По словам военных, ракеты с ядерными боеголовками сегодня стоят с нулевым полетным заданием, то есть без запрограммированной цели. У некоторых истек гарантийный срок, и их необходимо либо отстрелять, либо уничтожить.

Ракеты находятся в шахте глубиной около 50 метров. Согласно российской классификации, они называются «Воевода», американцы дали им другое имя — «Сатана»-Официальное же название — межконтинентальная баллистическая ракета РС-20. Вес махины -211 тонн, а по огневой мощи она приравнивается к целому фронту Второй мировой войны. Дальность полета — до 10 тысяч километров. Топливом служит ядовитый гептил. Такие ракеты могут держать под прицелом половину земного шара. По мнению ракетчиков, РС-20 останутся на вооружении еще как минимум десять лет.

Сегодня в России 158 ракет «Сатана», из них в Домбаровке -около 50. По словам экспертов, проще на ракету поставить спутник вместо головной части и за это получить деньги, чем превратить «изделие» в груду металлолома. Вывод на орбиту полезной нагрузки в виде космического аппарата стоит порядка 20-30 миллионов долларов. Причем инфраструктура в Оренбуржье готова. В результате требуется минимум затрат. Аэропорт Орска готов принимать самые тяжелые самолеты, трасса Ащибутак-Акжарское-Ясный, значительно сокращающая маршрут от Орска до Ясного, расширяется и ремонтируется. На эти цели выделено 10 миллионов рублей. Чтобы программа была реализована, всего потребуется около 6 миллионов долларов инвестиций. Впрочем, никто не сомневается, что коммерческие пуски баллистических ракет с полезной нагрузкой быстро окупят вложения.

Уже разработан проект создания базы подготовки космических аппаратов «Ясный». Установки, которые предполагается использовать для запуска коммерческих спутников, находятся вблизи населенного пункта Акжарское. Сейчас полным ходом идут работы по сооружению смотровой площадки, чтобы заказчики, приезжая на старт, могли видеть, как запускают их спутники. В процессе строительства и гостиница. Услуги административно-бытового комплекса будут соответствовать международному стандарту. Появится в Домбаровке и монтажно-испытательный корпус. Именно в нем планируется проводить контрольные предстартовые испытания: пристыковку спутника, проверку совместной работы ракеты и головной части.

В октябре на полигоне Ясненской ракетной армии побывали американцы и японцы. Граждане США приехали убедиться в том, что работа по реализации их заказа идет. Японцы прибыли посмотреть потенциальную площадку для запусков своих спутников. В августе они побывали на космодроме «Байконур», где был произведен запуск японских космических аппаратов ракетой-носителем «Днепр». Это конверсионный вариант все той же межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, стоящей на вооружении ракетных войск стратегического назначения России, в том числе на востоке Оренбургской области.

Международная космическая компания «Космотрас» уже сформировала портфель заказов на ближайшие три года. В марте 2006 года с полигона в Ясном планируется осуществить первый коммерческий запуск американского спутника. Цены на пусковые услуги, предлагаемые компанией «Космотрас», соответствуют мировым. Как известно, средняя стоимость выведения одного килограмма полезной нагрузки составляет на мировом рынке 10 тысяч долларов. Учитывая тот факт, что в Домбаровском районе весьма высок уровень безработицы, можно сказать, что домбаровцы, получив новые рабочие места, будут делать деньги из космоса.

Наталья Хомутова

«Российская газета» — Средняя Волга

8 ноября 2005 года, вторник

№ 249 (3918)

*