Состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Повестка дня включала четырнадцать вопросов, в том числе – об изменениях в Устав Самарской области, Законы «Об утверждении областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2003-2010 годы», «Об утверждении областной целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения … на 2005-2006 годы», «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции…», «О наградах в Самарской области»; о Законах «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования … на 2006 год», «О порядке решения вопросов местного значения поселений …», «О предоставлении гражданским служащим … единовременных субсидий на строительство или приобретение жилой площади».

В работе заседания приняли участие депутаты Н.Д.Уткин, В.Г.Янин, В.Ф.Сазонов, П.А.Анисимов, Н.М.Карагин, А.И.Кислов, представители министерства управления финансами, министерства экономического развития, инвестиций и торговли, ТФОМС, Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, прокуратуры Самарской области, областной Торгово-промышленной палаты, журналисты.

Вел заседание председатель комитета депутат Н.Д.Уткин.

Изменениями предусматривается, прежде всего, появление в региональном Основном Законе раздела «Организация местного самоуправления в Самарской области». Другие изменения также связаны с проведением в России реформы местного самоуправления. Законопроект рекомендован для включения в повестку дня очередного пленарного заседания Губернской думы.

В связи с вопросом депутатов о конкретных суммах расходов по территориальной программе обязательного медстрахования, принятой законом в первом чтении, исполнительным директором фонда были даны пояснения, что из 4 684 085,2 тысячи рублей, направляемых на оплату медицинской помощи, 2 028 011,2 тысячи пойдет на амбулаторно-поликлиническую помощь, 2 431 026,2 тысячи – на стационарную, 225 047,8 тысячи – стационарозамещающую помощь, 197 560,0 тысячи – формирование нормированного страхового запаса, 55 641,0 тысячи рублей – на ведение дела страховых медицинских учреждений.

В связи с вступлением в действие «Закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» законом субъекта федерации требуется определить порядок решения вопросов местного значения вновь образованных муниципальных образований – поселений. В представленном губернатором законопроекте все вопросы местного значения поселений разделены на две части. Первая включает те вопросы, которые в настоящее время в полном объеме решаются органами местного самоуправления муниципальных районов и при передаче органам поселений существует риск их неэффективного решения. Среди таких вопросов – формирование и исполнение бюджета поселения; организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения; содержание и строительство автомобильных дорог, мостов; организация транспортного обслуживания населения и т.д.

Вопросы местного значения, установленные федеральным законодательством и не отнесенные к первой статье вышеназванного законопроекта, должны решаться органами местного самоуправления поселений.

По мнению членов комитета, подготовленными для принятия в первом чтении являются и Законы «О предоставлении гражданским служащим … единовременных субсидий на строительство или приобретение жилой площади», «О внесении изменений в Закон… «Об утверждении областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2003-2010 годы». Изменения в программу мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения … на 2005-2006 годы также не вызвали возражений по существу, но нуждаются в технической корректировке.

Изменениями в Закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции…» он приводится в соответствие с федеральным законодательством.

При обсуждении информации об исполнении областного бюджета за январь-сентябрь 2005 года наибольшую озабоченность депутаты высказали в связи с итогами исполнения инвестиционной программы. Ее кассовое исполнение составляет лишь около 53% к лимиту капитальных вложений. Причина – медленное освоение выделяемых средств, одной из основных причин которого, в свою очередь, по мнению большинства участников обсуждения, являются большие сроки проведения торгов подряда Главным управлением организации торгов.

Комитет принял к сведению информацию Счетной палаты по результатам проверки расходования средств областного бюджета, выделенных в 2003-2004 годах и за 4 месяца 2005 года, а также средств, выделенных Торгово-промышленной палате в 2002-2004 годах и за 7 месяцев 2005 года на реконструкцию здания, сообщает пресс-служба СГД.

*