В обзоре российских газет:

    * Возможно ли в России повторение французских событий?

    * В России создается патриотическая оппозиция

    * Президенту России показали кино

Уроки французского

Беспорядки, продолжающиеся во Франции, заставляют российские издания обратиться к миграционным проблемам в России.

«Красная звезда» в материале «Уроки французского», рассказывая о выступлениях представителей мусульманской молодежи в Париже и других городах Старого Света, примеряет на Россию возможность акций протеста мигрантов. «Чем завершатся волнения во Франции, пока неясно. Зато совершенно ясно, что уроки французского бунта следует учить всем. Российским властям не в последнюю очередь», — считает издание.

«Миграционная политика у нас невнятная, — пишет «Красная звезда». — Использование дешевой рабочей силы — палка о двух концах. В стране нарастает плохо управляемая масса «пришлых». В то же время скапливается и матереет армия собственных безработных».

«Стабильность в стране в итоге может оказаться под большой угрозой», — предупреждает «Красная звезда».

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин в интервью «Независимой газете» также говорит, что в миграционной политике в России не все так просто. «Мне кажется, опыт Франции, благополучный до последнего момента, показал, что наше замалчивание проблем нелегальной иммиграции, разнузданной этнической преступности, отсутствие межнационального диалога просто приведет к росту экстремистских настроений сначала в среде нелегальных мигрантов, а потом, как ответная реакция, экстремистских выступлений со стороны коренного населения России. А это вообще опасно».

Лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская на страницах Комсомольской правды» говорит, что события во Франции имеют прямое отношение и к России. «Если у Европы есть запас прочности — у нее было нормальное развитие, было что проедать и из чего выплачивать социальные пособия, то наши попытки создать социальное государство (выплачивать женщинам пенсии с 55 лет, а мужчинам с 60 лет и оставить всем льготы) приведет к немедленным катаклизмам. Если мы не хотим повторить трагедии Франции, нам надо прекратить разыгрывать из себя социальное государство».

Иную точку зрения высказывает в другом материале на эту тему «Независимая газета».

«Приток мигрантов на территорию России, за исключением нескольких крупных городов и ряда регионов, практически иссяк. Поэтому, например, в Москве в ближайшие годы соотношение мигрантов с остальным населением существенно меняться не будет», — пишет издание со ссылкой на данные специалистов Института географии Российской академии наук.

«Что касается Москвы, то, по данным Госкомстата, наибольшие по численности этнические группы в столице — армянская и азербайджанская», — уточняет «НГ».

Коалиция против партии власти

«Вдохновленные удачным празднованием Дня народного единства, российские националисты приступают к созданию коалиции», — сообщают «Новые Известия» в материале «В поисках врага». Издание считает, что день 4 ноября стал триумфальным не только для Евразийского союза молодежи, который подавал заявку в московскую мэрию на проведение шествия, но и таких националистических организаций, как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и неорганизованных скинхедов.

Однако издание отмечает, что, несмотря на общее шествие по улицам столицы 4 ноября, единства в их рядах так и не возникло. «Одни хотят бороться против тлетворного влияния Запада и оранжевой чумы, — пишет газета. — Другие видят врагов в первую очередь в незаконных иммигрантах из кавказских и среднеазиатских регионов».

Газета пишет о встрече участников «Правого марша» в здании Госдумы с Владимиром Жириновским. «Лидер ЛДПР с ходу поставил перед собравшимися вопрос о создании новой объединенной оппозиционной партии патриотического толка», — сообщает «НИ» и приводит слова Владимира Владимира Жириновского, который в качестве объединительной идеи назвал противостояние засилью «Единой России».

«Учитывая уже проявленный к новой коалиции интерес со стороны Владимира Жириновского, который всегда точно угадывает перспективные течения в отечественной политике, то выходит, что национал-патриотизмом заинтересовались всерьез», — делает вывод издание.

«Ведь получается интересная картина, — делятся наблюдениями «Новые Известия». — И начавшие худо-бедно объединяться демократы и многочисленные разношерстные национал-патриоты имеют свои претензии к нынешней власти. Для первых Кремль недостаточно либерален, для вторых — не слишком патриотичен. Почему бы не переориентировать их на борьбу друг с другом? Правда, европейская история говорит о том, что такие игры заканчиваются весьма плачевно».

«Газета» приводит мнение замгендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина по этому поводу: «И национал-патриотические партии, и ЛДПР, по сути, являются левоцентристами, союзниками власти и поэтому легко договорятся между собой, чтобы отобрать голоса у неконструктивной оппозиции — КПРФ и «Родины».

В другом материале «Новых Известий» обозреватель Александр Богомолов возвращаясь к теме «Правого марша» обращает внимание на количественный и качественный состав его участников.

«Подавляющее большинство в толпе, шедшей по центру столицы под имперскими флагами, составляла нормального вида молодежь, — пишет автор. — Повторю, именно нормального, а не дебильно-пэтэушного, как бы ни хотелось того представителям либеральных партий».

«Что же не понравилось кремлевским кураторам, которые вдруг быстренько приказали руководству информационного вещания крупнейших телеканалов снять с эфира уже отснятые сюжеты о «правом марше?» — задается вопросом автор и сам же отвечает: «Подозреваю, что дело здесь отнюдь не в профашистском характере акции. Просто слишком уж резким получился контраст между участниками националистической демонстрации и членами популярного во властных кругах движения «Наши», которые со своими «добрыми делами» в тот день были до тошноты обильно представлены на всех голубых экранах страны».

Автор считает, что проблема не в фашистах, и на их месте могли оказаться хоть антифашисты, хоть лимоновцы, хоть владельцы праворульных машин, хоть защитники животных. «Просто выходят на свои акции они не за деньги, не за бесплатные поездки в Москву и не за оплаченный добрыми спонсорами отпуск на Селигере. И глаза у них горят, пусть даже и не в ту сторону», — высказывает мнение автор. — А вот это уже — страшный диагноз сегодняшнему российскому обществу».

Путинский просмотр «9-й роты»

Корреспонденты «Коммерсанта» и «Газеты» вместе с президентом Владимиром Путиным посмотрели фильм Федора Бондарчука «9 рота»

Андрей Колесников из «Коммерсанта» в материале «9 рота пришла к президенту» отметил недовольство министра обороны России Сергея Иванова некоторыми эпизодами фильма.

«Впрочем, претензии у него были прежде всего технические, — отмечает Колесников. — Так, господин Иванов обратил внимание на то, что у пулемета, который выдали одному из героев фильма в афганском городе Баграме, был гнутый ствол».

«Надо просто знать, что так не бывает, — приводит издание слова министра обороны. — Из такого пулемета пуля просто не вылетит. Ну и моджахеды, которые идут в атаку в полный рост… это как в фильме «Чапаев», что ли? Помните, там тоже был такой эпизод? Это вообще-то маразм… говоря военным языком».

«Режиссер фильма и актер, сыгравший одну из заглавных ролей, Федор Бондарчук, стоявший в нескольких шагах от министра, принял это, конечно, близко к сердцу, — заметил Андрей Колесников. — Когда я спросил его, почему у пулемета ствол гнутый, он честно ответил: «Потому что фильм художественный!»

«Я спросил режиссера, — продолжает автор, — не кажется ли ему, что его хороший фильм используют в государственных интересах — здесь и сейчас. И что его теперь будут считать любимчиком президента — после того как «9 роту» привезли для просмотра на дом господину Путину».

«Да всегда были у меня проблемы,- отвечал, поморщившись, господин Бондарчук.- Называют мажором, который влетел в кино на папиных плечах. Упрекают все время в чем-то. Что я езжу на дорогих машинах… И после этой встречи будут упрекать в чем-то. Ну и что теперь делать-то?»

«Не ездить, что ли, на этих машинах?» — говорил его красноречивый взгляд. Нет, понял я, будет ездить», — счел автор.

А Людмила Романова из «Газеты» пишет, что президент Владимир Путин питает к военно-патриотическим фильмам понятную мужскую слабость. «Даже на борту своей яхты «Кавказ» он не расстается с фильмами «Звезда», «К-19» и «72 метра», — приводит автор подробности о художественных пристрастиях президента.

Здесь же «Газета» дает комментарий исполнительного директора дистрибьюторской компании «ВоксВидео» Дмитрия Можаева: «Возможно, путинский просмотр придаст фильму большую популярность. Дополнительный пиар всегда приятен».

«Хотя, по его мнению, эта картина вполне состоялась и без Путина», — добавляет издание.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 08 ноября 2005 г., 04:49 GMT 07:49 MCK

Би-би-си

*