Островки благосостояния в государстве, имеющем самую большую в мире территорию, подобны заплатам. Москва и Санкт-Петербург, еще нефтяные столицы, все остальное – глушь. Если отъехать от Москвы на 100 км, увидишь деревни, которые отсутствием водопровода, телефона и газа напоминают о XIX веке. Заводы закрыты, 42% всех российских предприятий имеют в результате хозяйственной деятельностью одни убытки. Каждый пятый россиянин живет ниже уровня бедности.

Коррупция на подъеме, темпы реформ президента Путина снизились.

Когда российское правительство уже было отправлено в отставку, а уволенный премьер-министр Михаил Касьянов с чувством комментировал перед журналистами неожиданное завершение срока его трудового контракта, маленькая делегация прибыла в Белый дом – правительственную резиденцию на берегу Москвы-реки.

Представители среднего бизнеса из объединения «Опора» ознакомили оставшихся министров с результатами опроса, проведенного среди 2700 предпринимателей. Каждая московская фирма в среднем подвергается в год 23 проверкам. Все равно кто – пожарные или милиция – каждый рассчитывает получить свою лепту. 400 долларов на работающего в год – таков размер взяток.

«Бюрократия перекрывает нам кислород», – сказал президент «Опоры» Сергей Борисов.

В то же время в Каннах на Всемирном конгрессе операторов мобильных сетей 3GSM выступал глава Vodafone Арун Сарин. На Лазурном берегу американец заявил, что Vodafone собирается израсходовать 18 млрд долларов на новые приобретения компаний мобильной связи в Восточной Европе и России. В его поле зрения, очевидно, попал и самый крупный российский оператор мобильной связи МТС. Ничего удивительного: темпы роста рынка мобильных телефонов в России самые высокие после Китая.

Правда, что Россия – это инвестиционный рай, как утверждает Сарин? С «шансами, которые стали более ощутимыми», как считает Союз немецкой экономики? Или же Россия – это коррумпированная страна и гиблое место, как полагает Борисов?

Президент России Владимир Путин, который 14 марта, скорее всего, будет избран на второй срок, за четыре года пребывания у власти добился беспрецедентного роста экономики в 30%. Если в начале первого президентского срока бывшего главы российских спецслужб стоял вопрос, сможет ли Россия обслуживать свой внешний долг, то теперь долги выплачиваются с легкостью.

Все дело в нефти. Это краеугольный камень российской экономики. В прошлом году Россия заняла первое место в мире по объемам нефтедобычи. Благодаря высоким ценам на нефть в казну попало слишком много долларов. Так много, полагает министр экономики Герман Греф, что «наша экономика просто не может переварить нефтедоллары». Его вывод: ощущается недостаток инвестиционных идей.

Международный банк реконструкции и развития в своем недавнем отчете привел данные о том, что доходы от нефти и газа составляют не 9% ВВП, как утверждает Государственный комитет по статистике, а 25%.

«Речь идет о потемкинском ВВП», – полагает Христоф Рюль, главный экономист Международного банка реконструкции и развития.

Напротив, российская бюрократия – не потемкинские деревни, а что ни на есть реальность. При Путине аппарат значительно раздулся даже по сравнению с советскими временами, когда приходилось управлять страной, вдвое большей, чем сегодняшняя Россия. Труд 38% работающего населения оплачивается государством. С ростом числа госслужащих растет и размер взяток. Институт «Индем» выяснил, что россияне тратят в году на взятки 36 млрд долларов.

Если Путин в 2000 году энергично принялся за насущную налоговую реформу, установив плоскую шкалу подоходного налога в 13% и 24-процентный налог на прибыль, а потом провел и земельную реформу, в результате которой впервые в российской истории земля стала объектом купли-продажи, то во второй половине его президентства темп реформ заметно снизился. Госаппарат блокирует административную реформу, положение в газовой и энергетической областях по-прежнему определяют монополисты, банковский сектор неэффективен.

Олигархам – в России имеется 25 долларовых миллиардеров – Путин угрожал серьезными мерами, если они не будут делиться. Алюминиевые и нефтяные магнаты пообещали исправиться.

Сейчас нефтяной концерн ТНК-ВР окончательно покинул налоговый оазис на Виргинских островах и теперь платит налоги в Сибири. Из-за налоговых ухищрений нелегального и полулегального характера фискальные органы ежегодно недобирают 2% ВВП, или 7,6 млрд евро, подсчитал Международный банк реконструкции и развития.

Тот, кто не хочет делиться, а наоборот, имеет политические амбиции, напрашивается на визит гостей из прокуратуры, как бывший владелец фирмы ЮКОС Михаил Ходорковский, который все еще находится в предварительные заключения.

Ходорковский поддерживал антикремлевскую оппозицию. В отличие от ТНК-ВР, ЮКОС – в последние годы наиболее современный и прозрачный концерн в России – теперь пытается восстановить свое пошатнувшееся положение в офшорах. В последнее время там было зарегистрировано восемь концернов с фантазийными названиями. Они должны закрыть государству доступ к акциям.

Дело ЮКОСа – это прецедент в обращении с частной собственностью. Фактическая экспроприация у Exxon Mobil нефтяных месторождений на Дальнем Востоке и борьба за власть на рынке мобильной связи, которую наряду с Deutsche Telekom ведут также Telenor и Telia-Sonera, означает, что иностранные инвесторы тоже не гарантированы от экспроприации.

«Риск для тех, кто бьется за передел рынка или принимает участие в портфельных инвестициях, не будучи уверенным, кому принадлежит предприятие, чрезвычайно велик», – полагает главный экономист ВБРР Рюль.

Островки благосостояния в государстве, имеющем самую большую в мире территорию, подобны заплатам. Москва и Санкт-Петербург, еще нефтяные столицы, все остальное – глушь. Если отъехать от Москвы на 100 километров, увидишь деревни, которые отсутствием водопровода, телефона и газа напоминают о XIX веке. Заводы закрыты, 42% всех российских предприятий имеют в результате хозяйственной деятельностью одни убытки. Каждый пятый россиянин живет ниже уровня бедности.

Для главы Кремля на его втором сроке речь должна пойти о том, чтобы воспользовавшись высокими ценами на нефть, модернизировать другие отрасли экономики. В конце концов, Путин обещал своим соотечественником, они через десять лет они будут жить как в Португалии.

«Это почти исключено», – считает Рюль. Скептически к этому относятся и в народе. Здесь говорят: «Чтобы у нас было как в Португалии, уровень жизни там должен упасть».

Die Welt Йенс Хартманн

12:56 01 марта

Переведено 01 марта 2004

InoPressa.ru

InoPressa.ru

*