Агава, используемая для производства текилы, вскоре будет ассоциироваться не только с традиционным алкогольным напитком Мексики. По крайней мере, в этом убеждены сотрудники университета города Гвадалахары, административного центра западного штата Халиско, который издавна славится как главный производитель «веселящего напитка».

В частности, как утверждают специалисты, растение с мясистыми листьями, внешне напоминающее кактус, поможет в борьбе ожирением, от которого страдает каждый третий мексиканец.

Группа ученых университета серьезно занимается исследованием инулина — вещества, содержащегося в агаве и, как считается, обладающего способностью «сжигать» излишки жира в организме. И не только этим целительным влиянием на организм отличается полисахарид, образованный остатками фруктозы. Инулин, как рассказал на пресс-конференции координатор научно-исследовательской группы в составе 20 человек Хорхе Ортега, значительно повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови.

Вещество, известное среди мексиканцев еще как сахар агавы, уже широко применяется в ряде диетических молочных продуктов. Согласно информации Ортеги, в лабораторных условиях доказана эффективность инулина при снижении излишнего веса у животных, что сразу было по достоинству оценено их владельцами.

В университете Гвадалахары собираются перейти к практическим исследованиям воздействия инулина на человеческий организм. Главная цель предстоящего эксперимента — выяснить, какое именно его количество должен употребить человек для получения положительных результатов при борьбе с ожирением. Как сказал Ортега, проект координирует университет Гвадалахары и Центр технологических исследований штата. «Вполне возможно, что вскоре вместо текилы Халиско станет главным производителем «элексира стройности», — пошутил ученый. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия

*