В обзоре европейских газет:

    * Конфликт в кабинете Ширака

    * Новый лидер социал-демократов ФРГ — с востока

Беспорядки в пригородах Парижа не стихают уже неделю

Когда в товарищах согласья нет

Побоища в населенных иммигрантами из Северной Африки пригородах Парижа не стихают уже неделю, а французскому правительству по-прежнему не удается преодолеть внутренние разногласия и замешательство, пишет «Фигаро» в материале под заголовком «Из-за ситуации в пригородах объявлена срочная политическая мобилизация».

Газета цитирует слова президента Жака Ширака, что «закон должен применяться твердо, но в атмосфере диалога и уважения». «Своим вмешательством президент постарался положить конец усиливающемуся конфликту внутри правительства»,- отмечает газета.

Противоречия вышли на поверхность после того, как министр по обеспечению равных возможностей Азу Бега раскритиковал главу МВД Николя Саркози за то, что тот назвал бунтующую молодежь «сбродом».

«Хватит пререкаться! Где ваши предложения?!», — приводит далее газета слова премьер-министра Доминика де Вильпена на экстренном заседании кабинета.

К концу ноября правительство должно представить комплексный план действий по решению социальных проблем неблагополучных кварталов, сообщает «Фигаро».

«Критические высказывания Азу Бега вызвали гнев в лагере сторонников Саркози. Кое-кто даже потребовал отставки Бега»,- пишет французский журнал «Нувель обсерватер», комментируя правительственный скандал.

Издание задается вопросом, а не стоит ли за спиной маловлиятельного новичка Бега сам глава кабинета Доминик де Вильпен — соперник Саркози в борьбе за президентское кресло в 2007 году.

«Пять месяцев этого парня было не видно и не слышно, а теперь он повсюду, — цитирует газета влиятельного депутата. — Речь идет не об одном случайном высказывании. Бега повсюду раздает интервью, хотя не имеет собственного политического веса. Кто-то должен был дать ему зеленый свет».

«Когда хватаешься за оружие, велик шанс прострелить себе ногу»,- иронизирует по поводу трудностей Саркози автор редакционного комментария в левоцентристской «Либерасьон».

«Саркози сумел-таки превратить недовольство в бунт, а частный инцидент — в государственную проблему», — пишет газета.

«Министры все это время интересовались своими дрязгами больше, чем беспорядками, затрагивающими сотни тысяч людей, — продолжает газета. — Потребовался весь политический опыт старика Ширака, чтобы призвать и министров, и мятежных подростков прекратить огонь».

Помимо Саркози, газета винит во всем полицейских, которые, по мнению комментатора, «вели себя не как пожарные, а как маньяки-поджигатели».

Немецкая «Тагесшпигель» считает, что Франции непросто будет устранить глубинные причины волнений в социально запущенных пригородах Парижа. Взрыв произошел именно в столице по чистой случайности, считает газета. С той же вероятностью бунт мог разразиться в Лионе, Бордо или Марселе, поскольку выходцы из Африки всюду живут в «религиозно-этнических гетто».

Иммигранты держатся вместе не из-за враждебного отношения со стороны белых, а главным образом из-за собственной «злой гордыни», пишет «Тагесшпигель».

Возникает замкнутый круг: даже свободно владея французским языком, иммигранты с трудом могут найти работу, а жизнь в замкнутом мирке еще больше снижает их шансы на рынке труда.

«Это показывает, насколько сложным, долгим, и, возможно, безуспешным, будет поиск выхода»,- заключает газета.

Австрийская «Прессе» опасается, что худшее еще впереди. Усилия Парижа по интеграции иммигрантов во французское общество явно терпят неудачу, пишет газета.

«В гетто на городских окраинах происходит лишь отчуждение, а не ассимиляция, которой Франция хвастается при любом удобном случае»,- отмечает «Прессе», предсказывая еще более жестокие столкновения.

Несмотря на заявления Саркози о том, что положение в проблемных районах ухудшалось на протяжении последних 30 лет, на ближайших парламентских и президентских выборах французы возложат вину на нынешних политиков, утверждает пражская «Господарске новины».

«Правящие деятели нападают друг на друга, левая оппозиция нападает на них, но пожары в Клиши-су-Буа легко могут обратить в пепел политические амбиции и тех и других», — пишет газета.

У германских социал-демократов новый лидер

Германские социал-демократы нашли замену Францу Мюнтеферингу, покинувшему во вторник пост председателя СДПГ. Его место займет выходец из Восточной Германии, 51-летний Матиас Плацек.

Плацек является «логическим выбором» для партии, поскольку в роли премьера земли Бранденбург сделал достаточно, чтобы заслужить повышение, считает «Зюддойче цайтунг».

Газета вспоминает эффективную работу Плацека — тогда земельного министра по проблемам окружающей среды — во время разрушительного наводнения 1997 года и его убедительную победу на выборах в Бранденбурге в 2004 году, когда СДПГ на федеральном уровне не пользовалась большой популярностью.

Тем не менее, пока не понятно, будет ли Плацек пользоваться тем же авторитетом, что и Мюнтеферинг. Новому лидеру придется создавать новый стиль отношений в руководстве СДПГ, считает газета.

«Пожалуй, открытые дискуссии пойдут партии на пользу, даже если ценой этого станут несколько неприятных заголовков в прессе», — пишет «Тагесшпигель».

Матиас Плацек может стать «долговременным решением» в череде промежуточных лидеров, пишет «Вельт» в материале под заголовком «Обновление без резкого полевения». В земле Бранденбург Плацек возглавляет коалицию с ХДС, а значит, «он умеет сотрудничать, он знает христианских демократов, и его политическая карьера только начинается»,- считает «автор статьи.

«Теперь обе главные партии страны возглавят восточные немцы»,- пишет «Берлинер цайтунг», отмечая, что глава ХДС и будущий канцлер Ангела Меркель тоже из бывшей ГДР.

В отличие от ХДС, где происхождение Меркель широко обсуждалось при ее выдвижении на пост лидера, социал-демократы, судя по всему, не придавали данному фактору никакого значения. По мнению «Берлинер цайтунг», это делает СДПГ честь.

«Тагесцайтунг», однако, полагает, что место рождения политика имеет значение в Германии.

«Капитализм в его восточном варианте более беспощаден»,- аргументирует свою точку зрения автор публикации. Все согласны, что для ответа на вызовы глобализации стране нужны реформы. В центре дискуссии — баланс между рыночной эффективностью и социальной защищенностью.

«Меркель и Плацек придают гораздо больше значения первому, чем многие жители Западной Германии, которым требования новых лидеров могут показаться чрезмерными»,- прогнозирует газета.

Обзор подготовили Анна Бахарева и Артем Кречетников, Служба мониторинга Би-би-си.

четверг, 03 ноября 2005 г., 08:31 GMT 11:31 MCK

Би-би-си

***