Извечный спор между сторонниками пользы или вреда «культурного пития» получил в четверг новую версию в поддержку тех, кто все же склоняется к умеренному употреблению алкоголя.

Научный сотрудник Западного психиатрического института и клиники в Питсбурге, штат Пенсильвания, автор специализированного исследования доктор Мэри Гэнгули (Dr. Mary Ganguli, of the Western Psychiatric Institute and Clinic in Pittsburgh, Pennsylvania) сообщила агентству Рейтер, что, согласно полученным ею и ее коллегами данным, пожилые и престарелые мужчины и женщины, кто изредка или умеренно потребляет алкогольные напитки, с течением времени могут испытать меньшее, в сравнении с совсем непьющими, снижение мозговой активности.

В ходе семилетнего обследования свыше тысячи жителей штата в возрасте 65 лет и старше, разбитых на три группы, выяснилось, в частности, что легкое или умеренное потребление алкоголя способно играть позитивную роль, в частности, в сохранении «познавательной функции мозга».

В целом, «подопытные» из числа малопьющих (кто «прикладывается» к бутылке не чаще одного раза в месяц или даже реже), и умеренно выпивающих (кто «пропускает» рюмочку более одного раза за тот же период), продемонстрировали лучшие показатели при прохождении серии тестов на сообразительность, общее состояние мозговой активности, скорость мышления и способность к принятию решений, чем их сверстники из лагеря абсолютно непьющих.

Обследование проводилось по следующей формуле: способности испытуемого, или испытуемой замерялись в момент начала эксперимента с последующей проверкой каждые два года.

По заключению автора доклада, положительное влияние на мозг слабого либо умеренного потребления алкоголя в значительной степени объясняется тем, что «умеренно пьющие», оказывается, подпадают под категорию «наиболее здоровых» в сравнении с их антагонистами.

Прежде всего, как подтвердили исследователи, это достигается за счет благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Алкогольное «промывание» капилляров мозга, констатировали ученые, успешно «прочищает» сосуды и положительно воздействует на химические реакции в мозге.

Вместе с тем, несмотря на столь впечатляющие выводы в пользу «умеренного пития», доктор Гэнгули и ее коллеги настаивают, что результаты не следует истолковывать как рекомендацию к началу или продолжению потребления алкоголя ради сохранения функций мозга в категории пожилых и престарелых граждан.

Как пошутила автор исследования, «по обнародовании нынешних результатов важно, чтобы люди не бросились в ближайшую торговую точку покупать бутылку с целью тут же напиться для улучшения мозговой деятельности». Куда важнее проводить дальнейшие опыты с целью точного выявления влияния алкоголя на мозг и его функции.

21:30 | 03/ 11/ 2005

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости

РИА Новости

*