Комитет «Матери Беслана» готовится предъявить новые претензии ведущей расследование бесланского теракта Генеральной прокуратуре России. Как заявили «Известиям» представители комитета, они собираются поставить под сомнение результаты длящейся уже почти год и ключевой для расследования ситуационной экспертизы.

По их мнению, экспертиза, которая должна дать ответ на вопрос, правильно ли действовали в условиях теракта руководители и сотрудники правоохранительных органов, — лишь форма искусственного затягивания процесса расследования. Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе (ЮФО) заявляет, что длительный срок экспертизы связан исключительно с ее сложностью и уникальностью.

Еще 28 октября 2004 года начальником следственного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорем Ткачевым было издано постановление о назначении так называемой ситуационной экспертизы теракта в Беслане. Из документа, копия которого имеется в распоряжении «Известий», следует, что после отказа Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России исполнить поручение следствия «в связи с отсутствием экспертов, способных участвовать в такой экспертизе», Ткачев поручил эту работу «экспертной комиссии под председательством Миронова И.К.».

Результаты экспертизы могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности любого чиновника из многочисленных структур, привлеченных к освобождению заложников в бесланской школе № 1. В том случае, разумеется, если эксперты укажут, что неправильные действия или бездействие этих чиновников привели к гибели людей. Казалось, что в результатах этой экспертизы должны быть заинтересованы в первую очередь именно «Матери Беслана», которые считают главными виновниками трагедии руководителей оперативного штаба. Однако на состоявшейся недавно пресс-конференции представитель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева назвала ситуационную экспертизу «незаконной, необоснованной и надуманной».

— Ситуационная экспертиза — искусственное затягивание процесса, — заявил «Известиям» представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. — Можно всю ответственность свалить на эксперта Миронова. Но кто такой Миронов? А следователи потом скажут: мы бы, мол, и рады привлечь к уголовной ответственности тех и тех, но вот эксперты сказали, что они невиновны. Абсурд! И потом, почему экспертиза никак не связана с Кулаевым (единственным выжившим в Беслане боевиком. — «Известия»)? Суд над ним уже идет, а экспертизы продолжаются. Но подсудимого с ними даже не знакомят. Получается, что он к теракту не имеет никакого отношения?

В Главном управлении Генпрокуратуры России в ЮФО «Известиям» отказали в официальном комментарии по поводу очередного демарша комитета «Матери Беслана». Сослались при этом на печальный опыт: «Комментарии порождают новые заявления, а не подвигают на поиск истины». В то же время источник «Известий» в главке сообщил следующее в связи с претензиями комитета:

— Ситуационная экспертиза по теракту и вообще в таком объеме проводится впервые, чем и объясняются столь длительные сроки. Ответы на поставленные следствием вопросы готовят пять экспертов, предоставленных Министерством обороны, внутренними войсками, МВД, МЧС и ФСБ России. Их имена и должности не разглашаются, дабы исключить давление. В ходе ситуационной экспертизы дается оценка действий должностных лиц, к которым подсудимый Кулаев не относится. Поэтому его мнения никто и не спрашивал.

Наталья Гацоева, Владикавказ; Николай Гритчин, Ставрополь

10:06 03.11.05

Известия.Ru

*