Двойка за пластик. Педагоги отбили атаку на свой кошелек
Сельские учителя Самарской области отстояли свое право получать зарплату у кассира, а не через банкомат.
Еще минувшим летом областное министерство управления финансами разослало в образовательные округа региона инструктивное письмо, в котором настоятельно рекомендовало бюджетникам, в том числе и сельским учителям, обзавестись пластиковыми карточками двух крупнейших банков, на которые им дважды в месяц будет перечисляться заработная плата. Намерения министерства, как подчеркивалось в этом письме, были, естественно, благие: «оптимизировать», а попросту сократить бюджетные расходы на мероприятия, связанные с выплатой жалованья тысячам сельских педагогов.
Но, как очень быстро поняли учителя, министерская «оптимизация» приводила к тому, что после перехода на карточную систему все эти расходы должны будут возмещаться из их и без того тощих кошельков.
— Одни сплошные минусы и абсолютно никаких плюсов, — так оценил нововведение заслуженный учитель РФ, директор Кошкинской средней школы Борис Бембетьев. — Во-первых, больше сотни рублей нужно ежегодно платить за пользование карточкой. Во-вторых, от 0,5 до 3 процентов, в зависимости от банка, терять всякий раз, когда получаешь деньги из банкомата. В-третьих, педагогам из отдаленных деревушек придется дважды в месяц за свой счет добираться до райцентров, чтобы коротко «пообщаться» с банкоматом, поскольку эти суперсовременные «денежные ящики» до сельской глубинки доберутся еще не скоро.
— Как только учителя вернулись из отпусков, они буквально завалили наш комитет жалобами, — рассказала корреспонденту «РГ» юрист обкома профсоюза работников образования Людмила Соколова. — Были и единоличные обращения, но в основном коллективные. К примеру, от учителей всего города Чапаевска. Мы изучили ситуацию и поняли, что педагоги абсолютно правы: власть не только действительно решила переложить расходы по выплате зарплаты на самих получателей, но еще и нарушила Трудовой кодекс РФ. Согласно статье 136 этого Кодекса, заработная плата работнику должна выплачиваться в месте выполнения им работы. И обратились за поддержкой в областную федерацию профсоюзов, которая направила соответствующий запрос в министерство управления финансами.
В своем ответе министерство признало, что наиболее удаленные сельские отделения рекомендуемых банков «не готовы принять на обслуживание такое количество клиентов». (Как будто это областным финансистам не было известно сразу, когда они прописывали свои настоятельные рекомендации. — А.С.) И поскольку бюджетники выразили несогласие с условиями, предложенными банками, зарплата им будет выплачиваться в прежнем порядке.
— Нервы учителям областные чиновники потрепали, конечно, сильно, — подчеркивает Людмила Соколова, — но зато мы победили. Увы, похоже, еще не окончательно. Из разных мест региона начали поступать сигналы о том, что теперь уже местные власти стали оказывать нажим на педагогов, настоятельно рекомендуя им все-таки обзавестись пластиковыми карточками.
«Российская газета» № 246 (3915) от 2.11.2005
*