В обзоре российских газет:

    * Владимира Путина приняли за наследника Петра I

    * Михаил Касьянов метит в президенты

    * Всемирный банк прогнозирует будущее России

    * Павел Буре снова № 1 в хоккейной сборной

Президента встретили картошкой и тюльпанами

Впервые после Петра I глава российского государства посетил Голландию. Российская пресса обсуждает малейшие детали визита — от шляпки, в которой королева Беатрикс встречала чету Путиных, до обсуждения проблем терроризма и экспорта нефти и газа.

«Владимир Путин прибыл в самую свободную европейскую страну — Нидерланды, где разрешены наркотики, проституция и эвтаназия, — пишет «Независимая газета». — Государство первой буржуазной революции встречало российского президента в соответствии с традициями королевского двора Оранских и современной протокольной практики».

Голландские бизнесмены встретили российского президента корзиной картошки и букетом белых тюльпанов — главными достижениями своей экономики. Вместе с Владимиром Путиным на эту встречу пришли глава «Альфа-банка» Петр Авен и руководитель «Сбербанка» Андрей Казьмин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в королевство не приехал, «поэтому вряд ли в ходе нынешнего визита Путина будет достигнута договоренность об участии нидерландской Gasunie в продолжении строительства Северо-Европейского газопровода к Великобритании», — прогнозирует издание.

«Главная интрига этого дня завязалась на встрече с представителями деловых кругов Нидерландов, — подхватывает экономическую тему «Коммерсант», — где глава компании Shell поднял вопрос о пересмотре условий участия этой компании в проекте «Сахалин-2». За «Газпром» яростно вступился господин Путин».

Такие подробности на условиях анонимности сообщили специальному корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову голландские бизнесмены. «Когда голландцы поближе познакомились с тем, что им предстоит разрабатывать вместе с «Газпромом», они были неприятно удивлены: оказалось, им придется вложить гораздо больше денег, чем они предполагали, подписывая соглашение о сотрудничестве. И теперь Shell хочет переписать это соглашение с учетом вновь открывшихся (для них) обстоятельств», — отмечает автор.

Представителей «Газпрома» на этой встрече не было. За них поборолся господин Путин. В результате голландцы свои претензии сняли.

Вице-премьер, министр экономики Нидерландов Лауренс Ян Бринкхорст назвал встречу Путина с представителями голландских деловых кругов «уникальной». Его слова цитирует «Время новостей»: «Страна, у которой есть такой президент, как Путин, который в подробностях знает, как вести дела, — является важным партнером для переговоров», — подчеркнул голландский вице-премьер.

Газета «Новые Известия», впрочем, называет визит Владимира Путина «чисто символическим». А «Газета» проводит исторические параллели и сравнивает современного российского президента с Петром I: «Голландские инвесторы приветствовали российского президента как наследника Петра I». Впрочем, сам президент заметил, что «современные политики не такие основательные», как их предшественники. «Я не могу отправиться на судоверфь, чтобы начать осваивать какие-то ремесла, как Петр I», — цитирует главу государства «Газета».

Касьянов пропустил вперед Путина

Михаил Касьянов прибыл во вторник в Самару. Это первая поездка экс-премьера в российскую провинцию после его заявления о намерении выдвинуться в президенты на выборах 2008 года в качестве оппозиционного кандидата.

Вылет рейсового самолета из Москвы отложили более чем на полтора часа. «Последнюю задержку, которая случилась, когда самолет уже вырулил на взлетную полосу, окружение экс-премьера посчитало символической: самолет «Сибири» пропускал лайнер Владимира Путина, который вылетал в Голландию», — так «Коммерсант» описывает случайные события в аэропорту «Внуково».

Михаила Касьянова, как подмечает «Газета», встречали депутаты городской думы и губернского собрания, в основном принадлежащие к КПРФ, Социалистической партии России и Демократической партии России, а также к «Яблоку». «Ни одного «единоросса» — ни депутата, ни рядового члена партии — обнаружить не удалось».

Официальные лица в публичном общении с гостем замечены не были. «Независимая газета», намекая на возможное президентство бывшего премьер-министра, находит интересное объяснение факту: «Самарские наблюдатели полагают, что городские и областные власти постараются использовать приезд в город «российского Ющенко» для того, чтобы в неофициальной, сугубо интимной обстановке, без всякой огласки выразить на всякий случай свое почтение к дорогому и уважаемому «Михал Михалычу» и тем самым застраховать себя от будущих политических неожиданностей».

Загадочные предсказания Всемирного банка

Документ, представленный в Москве во вторник экспертами Всемирного банка, российские газеты называют по-разному — кто «отчетом», кто «докладом». Но главная разница в тех перспективах, которые, по мнению изданий, пророчат зарубежные эксперты российской экономике.

«Всемирный банк обрек Россию на бум», — это заголовок в «Российской газете». Далее в статье написано о том, что отчет «содержит изрядную дозу оптимизма».

«Инвестиционная активность, — продолжает издание, — включая прямые иностранные инвестиции, «находится на взлете». Это будет иметь решающее значение для России, поскольку в целом низкий уровень инвестиций в основной капитал по-прежнему угрожает устойчивому быстрому росту экономики страны. Таков основной вывод международных экспертов», — делает свой вывод «Российская газета».

«Газета» в заголовке пишет, что «России предрекли светлое будущее». «В последний год благодаря разумной макроэкономической политике правительства и сглаживанию последствий «дела ЮКОСа» в России явно улучшается инвестиционный климат. Свидетельство этому — показатели уменьшения оттока капитала из страны. Такие оптимистичные оценки содержит последний доклад Всемирного банка о положении дел в российской экономике», — радуется издание.

«Коммерсант» из доклада выносит мысль о том, что «рубль крепче, чем мы думаем». И, оказывается, Всемирный банк считает это обстоятельство «главным препятствием промышленного роста». «В общем, из доклада вытекает, что с падающей конкурентоспособностью России в условиях высоких нефтяных цен власти сделать ничего, собственно, и не могут», — пессимистично замечает «Коммерсант».

«Некому работать», — заголовок в «Новых Известиях». «В прошлом году экономический спад переживали девять субъектов РФ, сейчас так называемый отрицательный рост демонстрируют уже 23 региона. При этом межрегиональные различия нарастают бешеными темпами. К тому же через два года в России начнет резко сокращаться количество трудоспособного населения. Таковы основные выводы озвученного вчера доклада», — вот что вынесло из представленного документа это издание.

Звезды спорта становятся менеджерами

Сразу два прославленных российских спортсмена — Павел Буре и Ирина Роднина — намерены добывать для России титулы и награды в качестве руководителей. Павел Буре уже назначен на пост генерального менеджера национальной сборной по хоккею, а трехкратная олимпийская чемпионка, фигуристка Ирина Роднина претендует на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР).

«На состоявшемся вчера заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) генеральным менеджером российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Турине был утвержден знаменитый в прошлом форвард ЦСКА, Vancouver Canucks и New York Rangers Павел Буре. Эту должность он согласился занять после того, как выяснил, что по контракту станет действительно первым лицом в команде», — пишет «Коммерсант».

В канадской и американской сборных генеральный менеджер — это главная фигура. В российской хоккейной традиции менеджерский пост до сих пор предполагал выполнение более узких функций — административных и хозяйственных. Ключевыми же вопросами, вроде определения состава команды, как правило, занимались ФХР и тренерская бригада. Но Павлу Буре полномочий дали значительно больше.

«В моем договоре написано, что генеральный менеджер является первым — именно первым — должностным лицом сборной. У меня есть все официальные права, чтобы влиять на процесс», — цитирует Буре «Коммерсант». О составе сборной он сказал, что не имеет значения, где играет хоккеист, будут привлекаться лишь те, которые «хотят защищать честь страны».

«Русская ракета превращается в спутник Владимира Крикунова», — ставит под сомнение широкие полномочия Буре газета «Известия». Основная задача генерального менеджера нашей сборной — контакт с хоккеистами, прежде всего заокеанскими. И тут великий в недавнем прошлом игрок с крепкими связями, опытом выступлений в НХЛ, блестящим английским и массой нерастраченной энергии, конечно, поможет.

Что касается Ирины Родниной, газеты ограничились информационными сообщениями, поскольку руководителем ОКР она еще не стала.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 02 ноября 2005 г., 04:38 GMT 07:38 MCK

Би-би-си

*