В течение двух недель, начиная с понедельника, в Галерее драгоценностей Государственного Эрмитажа будет демонстрироваться диадема, изготовленная около 1890 года петербургской ювелирной фирмой «К.Э.Болин» по заказу Великого князя Михаила Михайловича. Это был его свадебный подарок Софье Николаевне Меренберг (1868-1927), внучке Пушкина. Молодые обвенчались в 1891 году в Сан-Ремо.

Диадема выполнена из золота, серебра, бриллиантов старой огранки, огранки «роза» и рубинов кабошонов (камней, отшлифованных особым способом).

Особенностью раритета является разборная конструкция, позволяющая использовать его фрагменты в качестве брошей и заколок для волос. Создать подобное сокровище смогла фирма, обладавшая статусом придворного поставщика шести русских императоров, а затем — шведских монархов.

Брачному контракту предшествовали сложные матримониальные обстоятельства. Софья Николаевна — дочь Натальи Александровны Пушкиной, младшей дочери поэта, не была царской крови. Император Александр III не признал брак.

Новобрачные не могли оставаться в России и перебрались в Англию. Королева Виктория пожаловала Софье Николаевне и ее потомству титул графов Торби, и с тех пор эта драгоценность остается фамильным сокровищем династии.

Нынешняя владелица диадемы, маркиза Сара Милфорд-Хэвен решила расстаться с фамильной реликвией, памятуя о семейной легенде, согласно которой диадема должна вернуться в Россию.

Наследница обратилась за советом к своему другу, известному предпринимателю Артему Тарасову. Он внес залог и оформил страховой депозит из собственных средств (диадема оценивается в пять миллионов долларов), приняв драгоценность во временное пользование.

Создав Благотворительный фонд «Спасение национальных культурно-исторических ценностей», Тарасов надеется собрать недостающие средства, чтобы вернуть российскую реликвию на родину.

Newsru.com

*