(Рейтер) — Больше половины россиян считают, что в России нельзя назвать честной ни одну из властных структур, а почти две трети жителей РФ уверены, что в современных российских условиях честный бизнес не может быть рентабельным. Такой вывод содержится в двух последних исследованиях холдинга ROMIR Monitoring, основанных на данных опросов 1.600 жителей РФ в более чем 100 городах и населенных пунктах. Опросы затронули все федеральные округа РФ, их статистическая погрешность не превышает 2,5 процента. >>>

Опросы показали, что 52 процента россиян не верят ни одному институту государственной власти. Несколько чаще остальных о нечестности чиновников говорили жители крупных городов в возрасте от 35 до 44 лет. В этом же убеждены участники опроса с высшим образованием и респонденты с высоким уровнем дохода.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос о том, какие госинституты можно назвать честными. Отвечая на него, россияне признали самым честным президента РФ — его считает честным каждый третий опрошенный (30 процентов).

В малых городах с населением до 100.000 человек доля тех, кто считает президента честным, несколько выше, чем в других типах населенных пунктов — 35 процентов. Честным гаранта Конституции считают в большей степени женщины — 33 процента, пенсионеры — 38 процентов и обладатели начального образования — 37 процентов.

Вторым, но с большим отрывом от лидера, в «рейтинге честности» оказался Верховный суд — его считает честным каждый десятый опрошенный.

Остальные институты государственной власти пользуются гораздо меньшим доверием у россиян. В честность Генпрокуратуры верят лишь шесть процентов опрошенных, а в честность правительства — только пять процентов респондентов. Совет Федерации и Госдума вызывают доверие соответственно трех и двух процентов.

Опрос показал, что россияне не питают иллюзий и относительно условий ведения бизнеса. Почти две трети граждан страны (59 процентов) не верят в то, что в России можно вести рентабельный и при этом честный бизнес.

Среди жителей крупных городов с населением от 500.000 до одного миллиона человек, число тех, кто относится скептически к словосочетанию «прозрачный и прибыльный бизнес» превышает среднероссийский показатель и составляет 64 процента.

Противоположной точки зрения придерживаются только 20 процентов россиян.

Главной среди причин, мешающих вести рентабельный и честный бизнес, респонденты назвали заведомую несовместимость в российских условиях понятий «прозрачность» и «прибыльность» — такое мнение высказало 45 процентов респондентов. Еще 42 процента считают, что нечестность провоцируют невозможность прожить, не давая взяток, а 27 процентов сочли, что виной всему слишком высокие налоги.

Вт ноя 1, 2005 1:04 МСК МОСКВА (Рейтер)

Рейтер

*