С 1 января 2006 с оператора мобильной связи можно получить деньги за предоставление некачественных услуг. Первыми истцами могут выступить крупные корпоративные клиенты.

После 1 января 2006 любой абонент сможет подать судебный иск в отношении своего оператора мобильной связи, если выяснится, что из-за некачественных услуг связи понесены убытки.

Сотовые компании заранее подготовились к возможным атакам. В МТС создали службу сохранения абонентов с четким регламентом рассмотрения претензий и устранения недостатков. Жалобы абонентов “ВымпелКома” регистрирует центр поддержки клиентов и тут же передает их в техническую дирекцию. «Мегафон» в Москве создал собственную «горячую линию».

Битва гигантов

Однако, операторы мобильной связи – это гиганты, тягаться с которыми простым смертным не под силу. Победить их способны только другие гиганты. Коими могут выступить только крупные корпоративные клиенты. Например, какая-нибудь нефтяная корпорация не смогла своевременно уточнить детали сделки и понесла убытки. И тут возникают сразу две сложности. Во-первых, в силу особенностей отечественного правосудия, доказательство в судах собственной правоты (или невиновности)у нас почему-то всегда лежит на плечах истца. А, во-вторых, в законодательстве просто отсутствует понятие «качественная связь». Для чего тогда принимается «мёртвый» закон и кому от него может появиться выгода пока что остаётся непонятным.

Участников рынка на сегодняшний день гораздо больше интересует анонсированный министром связи РФ Леонидом Рейманом закон о возможности сохранения абонентов своего номера телефона при переходе от одного оператора связи к другому.

В этом случае на рынке мобильной связи действительно могли бы произойти весьма существенные изменения.

Александр Романов

31 Октября 2005 г. 13:10

"Деловой Петербург"

*