Россия сдает миротворческие позиции. Российская пресса пишет о миротворческой роли России, военных амбициях Японии и борьбе за нравственность на телеэкранах
В обзоре российских газет:
* Россия — международный «уклонист» от военной службы
* Японцы готовятся служить на «северных территориях?»
* Депутаты Госдумы в борьбе за нравственность
«Теряя позиции на миротворческом рынке, Россия лишается еще одного рычага влияния на постсоветские страны»
«Новые Известия» |
Берем шинель, идем домой
«Новые Известия» констатируют печальный факт: на постсоветском пространстве отказываются от услуг российских миротворцев, а из остального мира они уходят сами.
Газета сообщает, что США официально подключились к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, в которых на протяжении 13 лет главным посредником и миротворцем считалась Россия. «Кроме того, — добавляет издание, — в субботу госдеп США заявил, что готов стать активным игроком на другом конфликтном поле в зоне традиционного российского влияния — в Южной Осетии».
«НИ» считает, что участие представителей США и Евросоюза на переговорах по урегулированию приднестровской проблемы фактически означает начало конца российского миротворчества на постсоветском пространстве. «А в Грузии, где два конфликтных региона — Южная Осетия и Абхазия — контролируются нашими «голубыми касками», россиянам даже назначили день исполнения «Прощания славянки» — 15 июля будущего года», — добавляет издание.
«Россия, которая в свое время остановила войны в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, и более 10 лет обеспечивала мир в конфликтных зонах, сегодня оказалась в них нежелательным гостем, — печально констатирует газета. — России не остается ничего иного, как соглашаться со сдачей позиций».
«Новые Известия» считают, что, теряя позиции на миротворческом рынке, Россия лишается еще одного рычага влияния на постсоветские страны.
«Раньше таковых было три — непосредственно военное присутствие (базы), миротворческие контингенты и газовая труба, — расшифровывает свою мысль газета. — И в лучшие времена самым весомым аргументом для строптивых соседей являлся газопровод. Перед наступлением зимы Москва, как правило, предупреждала задолжавших нам соратников по СНГ, что отключит им газ, и все быстро начинали нас любить. Весной эта любовь сходила на нет — вместе со снегом. Нынешний год не исключение. Но теперь мы угрожаем перевести неблагодарных бывших друзей на расчеты за газ по мировым ценам. И если сдержим слово, увидим степень нашего реального влияния на постсоветское пространство».
Коснулись «Новые Известия» и выполнения российскими миротворцами своего интернационального долга в странах дальнего зарубежья. «Согласно 43-ей статье Устава ООН страны — члены Организации просто обязаны участвовать в миротворческих операциях, проводимых международным сообществом, — пишет издание. — Россия же последнее время превратилась прямо-таки в «уклониста».
«Еще можно понять, почему российские военные не очень-то хотели участвовать в операциях в Западной Сахаре (климат в этих местах больно тяжелый), — приводит аргументы «НИ». — Но с какой стати мы постарались остаться в стороне от мирного урегулирования на Гаити и в Восточном Тиморе, объяснить трудно».
«Получается, что если из ближнего зарубежья нас просят уйти, то из дальнего мы уходим сами. В такой ситуации искать логику в действиях нашего родного МИДа бесполезно», — сокрушаются «Новые Известия».
Удивлен миротворческой пассивностью России и замдиректора Информационного центра ООН в Москве Юрий Шишаев. «Перемещения наших соотечественников-миротворцев, пусть и единичные, довольно хаотичны и уж точно не зависят от политики государства, — сказал он в комментарии «Новым Известиям». — Все это удивительно на фоне того, что за службу в составе миротворческих сил на Балканах наши военнослужащие получали хорошие сотни долларов. Да и не в одних только долларах дело — миротворческая служба под флагом ООН — это прежде всего престиж государства».
Военные амбиции Японии угрожают России?
«Независимая газета» и «Коммерсант» пишут о смене военной доктрины Японии и ее влиянии на российско-японские отношения.
«Президент Владимир Путин, собирающийся во второй половине ноября побывать в Токио и Сеуле, обнаружит ситуацию в регионе далеко не соответствующей прогнозам, которые он ранее слышал от дипломатов, — предупреждает «Независимая газета». — Вместо мирной картины, которая рисовалась после данного Пхеньяном обещания отказаться от ядерного оружия, президент увидит регион, стремительно втягивающийся в гонку вооружений».
В подтверждение своих слов автор Артур Блинов пишет об инициативе японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми упразднить мирную Конституцию своей страны «в интересах превращения Японии в военного гиганта».
«Теперь от него можно будет услышать не только традиционные территориальные требования к России, касающиеся Южных Курил, — предполагает издание, — но и узнать, что японская армия будет проводит учения в суровых условиях Аляски».
Издание рассказывает о планирующихся масштабных передислокациях японских сил самообороны и базирующихся на территории Японии войск США и создании совместной программы противовоздушной обороны.
«Они [передислокации] бесспорно отразятся на безопасности всей Восточной и Северо-Восточной Азии, — предполагает «Независимая». — Например, с учетом географического местоположения Японского архипелага даже неспециалист может видеть, что часть строящегося передового рубежа противоракетной обороны огораживает и российский Дальний Восток. Вполне правомерно также задаться вопросом о целях планируемых совместных японо-американских учений не только на Окинаве или Гуаме, но и, как объявлено, на Аляске».
«Японцы собираются служить на «северных территориях?» — задается вопросом издание.
На этот вопрос со ссылкой на нового главу МИДа Японии Таро Аса отвечает «Коммерсант». Газета пишет, что правительство Японии не питает иллюзий относительно возможности скоро решить территориальный спор с Россией.
Руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН РФ Виктор Павлятенко говорит в комментарии «Коммерсанту», что оснований опасаться возрождения имперских амбиций Японии нет. «Одной из гарантий того, что страна снова не скатится к милитаризму, является ее союз с США, которые не допустят возрождения Японии как сверхдержавы, мечтающей о мировом господстве», — пишет «Коммерсант».
А «Российская газета отмечает, что назначенный в понедельник новым главой МИД Японии Торо Ассо назвал проведение переговоров с Россией, касающихся решения территориальной проблемы и заключения мирного договора, в числе главных задач своего ведомства.
Депутаты возмутились людоедством
«Российская газета» «уличила» депутатов Госдумы в «приступе нравственности», — именно так звучит заголовок материала, посвященный соблюдению телевещателями добровольно подписанной хартии «Против насилия и жестокости». Издание напоминает, что хартия была подписана 7 июня этого года руководителями ведущих телеканалов страны.
Издание сообщает, что к тому времени народные избранники, ссылаясь на настойчивые просьбы избирателей, готовы были идти на борьбу с насилием, жестокостью и безнравственностью на телеэкранах «с законом наперевес». «Однако многочисленные эксперты и сами телевизионщики убедили думцев, что законодательно проблему решить трудно, — пишет «РГ». — Корпоративный договор в данной ситуации может действовать гораздо эффективнее».
«Российская газета» напоминает об обещаниях, которые дали в начале лета руководители телеканалов, подписав хартию: «принимать меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера или пропагандирующих культ насилия и жестокости».
«И вот спустя четыре месяца после подписания хартии депутаты обнаружили, что основные положения документа злостно не исполняются», — отмечает газета «Новые Известия. «На экранах по-прежнему появляются фильмы и передачи, содержание которых противоречит положениям подписанного документа», — приводит по этому поводу издание высказывание депутата Госдумы Любови Слиски.
«НИ» сообщает, что первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска подготовила проект обращения, где предложила принять неотложные меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности.
«Госдума рассчитывает на понимание вами свободы слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что вы не на словах, а на деле сможете найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян, которые тоже привержены идеям гласности, свободы слова и законности», — в ультимативной форме отмечается в проекте обращения.
«Новые Известия» замечают, что насилием на телеэкранах возмущены не только депутаты, но рядовые телезрители. «Стоит заметить, — пишет издание, — что в вопросе борьбы за нравственность на телевидении парламентарии пользуются серьезной поддержкой россиян. По результатам опроса, проведенного в августе этого года исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, 45% россиян выступают за запрет показа сцен насилия в любых телепередачах».
«Газета» обращает внимание, что последней каплей, переполнившей терпение первого вице-спикера, стала передача из цикла «Расследование», прошедшая недавно в прайм-тайм на НТВ. «Там показывали документальный фильм о людоедах! — возмущалась Слиска. — Отвратительные кадры — кровь, расчлененные тела. Это может нанести психическую травму не только ребенку, но и взрослым!», — цитирует депутата «Газета».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 01 ноября 2005 г., 04:01 GMT 07:01 MCK
***