В обзоре российских газет:

    * Европа об объединении России и Белоруссии

    * Каримов взялся за журналистов

    * Электорат Путина радикально поменялся

«Возможное объединение России и Белоруссии рискует обострить отношения Москвы с ее европейскими партнерами, а также с США»

«Независимая газета»

Проект решения проблемы-2008

«Высший совет Союзного государства России и Белоруссии 15 ноября рассмотрит проект Конституционного акта. В случае одобрения документ можно будет выносить на референдум в обеих странах, а затем и выбирать союзные органы власти», — пишет сегодня «Газета».

Однако «эксперты полагают, что до референдума в ближайшие годы дело не дойдет, ведь настоящее объединение не нужно ни Москве, ни Минску», — полагает издание.

«Лукашенко никогда не примет варианта, по которому у союзного государства будет один президент», — заявил «Газете» заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

«Однако, по его мнению, шум вокруг подготовки Конституционного акта выгоден властям обоих государств», — продолжает издание.

«Лукашенко использует это как пиар-ход перед президентскими выборами», — сказал Макаркин «Газете». Госсекретарь Союзного государства Павел «Бородин, по его мнению, озвучивает один из планов решения проблемы-2008, может быть, самый «маргинальный» из тех, что разрабатываются в Кремле на случай, если «операция «Преемник» по каким-то причинам будет отвергнута», — заключает издание.

В свою очередь, «Независимая газета» полагает, что «возможное объединение России и Белоруссии рискует обострить отношения Москвы с ее европейскими партнерами, а также с США».

«Наблюдатели характеризуют реакцию в Брюсселе на «перекройку карты континента» как осторожную. Они полагают, что большим благом для Белоруссии была бы смена авторитарного режима президента Александра Лукашенко и последующая ориентация страны на европейские ценности», — продолжает издание.

«Сближение же Минска с Москвой, к которой у европейцев в плане демократии и верховенства закона также накопилось немало претензий, вызывает беспокойство. Кроме того, в Европе все чаще высказываются опасения, что российско-белорусская интеграция способна укрепить «имперские тенденции» в России», — пишет газета.

«В Европе мало кто понимает, для чего необходимо создание такого союза. В то же время мы отдаем себе отчет, что идти на сближение — суверенное право любых государств», — заявил «Независимой газете» информированный источник в Евросоюзе.

По мнению источника в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, появление на карте Европы нового союза вряд ли вызовет кризис, однако заставит НАТО проанализировать изменения в сфере безопасности на континенте, тем более что до сих пор к Белоруссии имелись вопросы по соблюдению режима нераспространения.

В интервью «Независимой газете» директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин) Александр Рар объясняет реакцию европейцев ограниченными возможностями влиять на процесс российско-белорусской интеграции.

«Запад не хочет, чтобы в результате сближения с Белоруссией в России укрепились имперские тенденции. В Европе не понимают, почему Москва так цепляется за Лукашенко», — отметил Рар. «По его мнению, объединение может спровоцировать большой шум в странах Балтии и в Польше. Более жестко с Россией станет разговаривать и Америка», — продолжает издание.

«Белоруссия вынуждена идти на интеграцию с Россией по экономическим причинам, — отмечает Рар. — В то же время на Белоруссию давят революции на постсоветском пространстве, которые показывают Лукашенко, что помощи своему режиму от Запада он не получит».

«По словам эксперта, многие в Европе также считают, что задуманное объединение — трюк, придуманный для того, чтобы дать Путину возможность стать председателем нового союзного государства и не уходить из политики, после того как он покинет пост президента России», — подводит итог «Независимая газета».

«Демократическая» мишура

«Газета» в материале под заголовком «Каримов взялся за журналистов» пишет о причинах закрытия офиса Би-би-си в Узбекистане. На минувшей неделе корпорация Би-би-си объяснила свои решение преследованием журналистов со стороны местных властей.

В заявлении Би-би-си говорится: «Офис Всемирной службы Би-би-си в Ташкенте временно приостанавливает свою работу. Все сотрудники будут вывезены из страны на шестимесячный срок и будут ждать решения вопроса о своем дальнейшем трудоустройстве. Мы идем на это из-за появившихся у нас опасений за безопасность сотрудников».

Между тем, как полагает «Газета», «эти опасения вовсе не безосновательны. Режим Ислама Каримова строго следил за тем, как журналисты освещали события в Андижане в мае этого года».

«На неугодных, среди которых оказалась и корреспондент Би-би-си Моника Уитлок, оказывалось давление. Журналистку обвинили в том, что при освещении кровавых майских событий она нарушила законы (ей так и не сообщили, какие именно), — продолжает издание. — В результате Моника Уитлок была вынуждена покинуть страну «из-за давления правительственных органов». За ней последовали еще шесть человек».

«Официальный Ташкент не в первый раз демонстрирует враждебность по отношению к независимым СМИ», — полагает «Газета».

«Однако до последнего момента Ислам Каримов воздерживался от резких шагов по отношению к журналистам из дальнего зарубежья, — считает издание. — Наблюдатели связывают его открытое давление на бюро Би-би-си с тем, что президент Узбекистана заручился очередными гарантиями поддержки коллег по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)».

«Узбекистан полностью закрывается для Запада и выстраивает железный занавес. Расправа над инакомыслящими и журналистами — первый шаг для любой страны, которая переходит к закрытому обществу», — пояснил «Газете» руководитель аналитического отдела Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«До андижанских событий Ислам Каримов шел на сближение с американцами, хотел провести модернизацию экономики и в целом следил за своим имиджем. И в этот имидж демократического правителя вполне вписывалось присутствие иностранных журналистов. Теперь все это в прошлом. Каримов ужесточает политику внутри страны, отказывается от демократического курса. И журналисты ему стали не нужны. Тем более что Россия готова принять его без «демократической» мишуры, как есть», — подводит итог Макаркин.

Путин: территория любви

Газета «Известия» пишет сегодня об оказавшихся в распоряжении издания данных исследований Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), согласно которым электорат Владимира Путина серьезно помолодел за последние годы.

«Формально количество готовых проголосовать за Путина осталось прежним: 11% его бывших сторонников изменили свою позицию, на смену им пришло 12% «новых» избирателей. Только 2% из них перешли к Путину из электоратов других политиков. Остальные — это молодежь в возрасте 18-25 лет. Как утверждают в ФОМе, качественно электорат Путина изменился на четверть», — продолжает газета.

«Это связано с тем, что люди, которые сегодня входят во взрослую жизнь, в гораздо большей степени удовлетворены ею, чем представители более старших возрастных групп», — заявил «Известиям» аналитик ФОМа Григорий Кертман.

«В цифрах отношение молодежи к Путину выглядит впечатляюще: 74% респондентов, которым еще не исполнилось 23 лет, оценивают работу президента на «хорошо», а 54% готовы за него голосовать (ФОМ); при среднем рейтинге президента в 55% среди молодежи его поддерживают 60% респондентов (ВЦИОМ)», — знакомит с результатами исследования газета.

«Молодежь достаточно прагматична, рациональна и в хорошем смысле эгоистична, поэтому она предпочитает простые политические конструкции, — объясняет «Известиям» директор ВЦИОМа по исследованиям Владимир Петухов. — Поэтому ее так привлекает постоянно предлагаемая Путиным идея построить Россию, в которой не стыдно жить и где можно делать карьеру».

«Список регионов, жители которых больше всего поддерживают (или не одобряют) Путина, также серьезно обновился», — полагает издание.

В ходе проекта «Георейтинг», выявилось по пять регионов, в которых рейтинг Путина за последнее время вырос или понизился более чем на 10%. Наибольший рост (от 11 до 22%) симпатий — в Кемеровской области, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях и Мордовии.

«Больше всего — от 10 до 18% — электорат президента сократился в Мурманской, Томской, Волгоградской, Ленинградской и Воронежской областях», — рассказывает газета.

В целом же «избиратель» Путина «поменял прописку» и переселился из Северо-западного федерального округа в национальные республики Поволжья (например, к Татарстану и Башкирии добавились Мордовия и Марий Эл).

«Это может быть связано как с неоправдавшимися завышенными ожиданиями, которые предъявляли Путину земляки, так и с политизацией Поволжья вследствие региональных выборов. Чем ярче в регионе политическая жизнь, тем больше там сторонников Путина», — заявил «Известиям» глава аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 31 октября 2005 г., 04:10 GMT 07:10 MCK

Би-би-си

***