У любителей сладко поспать в воскресенье праздник. Страна переходит на зимнее время, и можно на законном основании поваляться в постели еще часок. Правда к этому часу надо еще привыкнуть: у человека есть свои биологические часы, стрелки которых перевести не так просто. Для этого нужно усилие воли и некоторое время на адаптацию. Многие привыкают к декретному времени по несколько дней. Самара, как известно, находится в третьем часовом поясе, и солнце встает у нас примерно на час раньше, чем в Москве. В соответствии с самарским временем мы просыпаемся раньше чем в столице и раньше выходим на работу. Но так было не всегда. В 1990 году кому-то очень захотелось жить по столичным часам. >>>

Обоснования нашли быстро: с переходом на московское время в Самаре станет меньше путаницы на вокзалах и в аэропортах. Легче будет смотреть поздние передачи центрального телевидения. Проще найти по телефону важных московских чиновников и прочее. По ходатайству облисполкома в числе пяти других регионов России нашу область перевели на московское время.

Однако природу не обманешь. Приходя с работы домой, горожане стали замечать, что куда-то вдруг исчезли их долгие летние вечера. Не успеешь оглянуться — уже темно. Сельские жители тоже забеспокоились: придешь кур кормить, а они уже спят. Они-то ведь не знают, что такое московское время. Встревожились и дачники. Они перестали засветло обрабатывать свои участки. Кто-то даже подсчитал, что из-за перехода на московское время теряется около 30 процентов урожая.

В облисполком посыпались письма с просьбами вернуть родное самарское время. Впрочем, власти и сами уже поняли, что жить по московским часам нам не с руки. В январе 1992 года решением правительства Самаре вернули ее поясное время, и, наверное теперь навсегда. Потому что опыт, «сын ошибок трудных», учит дорожить тем, что имеешь.

*