В обзоре российских газет:

    * Российские компании попались на ООНовской программе

    * Россия Ирану больше не товарищ?

    * Ходорковский написал письмо из зоны

    * Страус снесет пасхальное яйцо

Результаты доклада Пола Волкера для многих могут быть весьма далеко идущими

Список Волкера

Российские газеты пишут о скандале, который разгорелся вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие». Это произошло после опубликования независимой следственной комиссией ООН под руководством Пола Волкера окончательной версии доклада о злоупотреблениях при ее реализации.

«Ведомости» рассказывают о компаниях, которые перечислены в докладе, окрестив их «списком Волкера». В нем, по данным издания, 2392 компании, «которые давали иракским чиновникам взятки за право закупать дешевую нефть по фиксированным ценам».

«Кроме того, — уточняют «Ведомости», — компании перекупали нефтяные квоты, которые Багдад выдавал дружественным иностранным политикам в ответ на лоббирование собственных интересов. По оценкам комиссии, общая сумма откатов составила $1,8 млрд., а незаконная прибыль, полученная Багдадом в обход санкций, превысила $12,8 млрд.».

Издание отмечает, что российская часть списка внушительна. «Выгоды от перепродажи нефтяных квот и лоббирования иракских интересов, по мнению авторов доклада, получали КПРФ, ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский, Партия мира и единства Сажи Умалатовой, Русская православная церковь, МИД, МЧС, а также администрация президента России и ее бывший руководитель Александр Волошин», — пишет газета.

«Ведомости» отмечают, что россияне свою вину единодушно отрицают и говорят, что члены комиссии занесли в черные списки всех, чье имя всплывало в связи с программой, не утруждая себя перепроверкой данных. «Впрочем, россияне составляют лишь малую часть списка Волкера, — замечают «Ведомости».

«Воруют все», — выражают своим заголовком согласие с постановкой вопроса «Новые Известия».

Александр Реутов в «Коммерсанте» пишет, что программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» стала самой коррумпированной программой Организации за все время ее существования.

«Как установила комиссия Пола Волкера, возможность махинаций крылась в самом механизме программы, — сообщает подробности Реутов. — Право выбора компаний, которые занимались бы реализацией иракской нефти, было предоставлено режиму Саддама Хусейна. Тот довольно быстро превратил гуманитарную программу в своего рода фонд для «друзей Ирака». Компании и физические лица, представлявшие дружественные Багдаду страны, выступавшие за отмену санкций против Ирака, получали львиную долю контрактов на продажу нефти».

Автор прогнозирует, что главными фигурантами скандала обещают стать российские и французские фирмы. «Саддам Хусейн регулярно благодарил Москву и Париж за «последовательную позицию, направленную на ослабление и дальнейшее снятие режима санкций». Так, на российские компании приходится более $19 млрд. из упомянутых $64 млрд., прокрученных в рамках программы», — пишет издание.

«Наши отличились так, что только диву даешься, — пишет в редакционном комментарии «Коммерсанта» на эту тему Александр Кабаков. — До чего же выгодно быть другом свободолюбивых, противостоящих американскому империализму народов! Вот, к примеру, видный политик Владимир Жириновский — о нем и писать-то не хочется, но приходится, — засветился в очередной раз. Мы-то, наивные, предполагали, что только думские голосования приносят ему приличный доход, а оказалось, что и на международный уровень можно вывести либерально-демократический бизнес. Обниматься с Саддамом, возможно, было неприятно в глубине души и самому русскому патриоту Жириновскому, но ведь не за спасибо же — можно и потерпеть за миллион-другой-третий…»

«Прямая и явная угроза»

«Независимая газета» пишет о заявлении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в котором тот призывает «стереть с лица земли» Израиль, и российской реакции на него.

Издание, ссылаясь на наблюдателей, пишет, что иранский президент подложил главе МИД России Сергею Лаврову «большую свинью», поскольку тому «пришлось реагировать на реплику Ахмадинежада в Израиле».

«Действительно, трудно представить себе более неподходящее время для провоцирования гнева международного сообщества, — соглашается «Независимая» и объясняет свою точку зрения. — Лавров в последние два дня как раз посещал Ближний Восток и вел тяжелые переговоры с израильским руководством, в том числе убеждал израильтян, что режим нераспространения в отношении Ирана можно поддерживать и не прибегая к санкциям».

«Независимая газета» замечает, что на «недипломатичное высказывание Ахмадинежада Москва (если не считать вовсе промолчавшего Пекина) отреагировала самой последней из пятерки постоянных членов СБ ООН, которому в конечном счете, возможно, и придется решать вопрос о введении санкций».

«Коммерсант» также отмечает, что Лавров не стал торопиться с резкими оценками. В материале «Иран России больше не спутник» Иван Сафронов и Михаил Зыгарь пишут: «Вчера, когда реакция на высказывания иранского президента переросла в грандиозный международный скандал, с осуждением Тегерана выступили главы МИД ЕС, а Израиль потребовал исключения Ирана из ООН, свое мнение высказала и Москва. Поскольку своим радикализмом Махмуд Ахмадинежад подставил и себя, и своих партнеров, в первую очередь Владимира Путина, МИД РФ не стал стесняться в выражениях».

«Российская газета» в материале на эту тему «Прямая и явная угроза» поместила дословный комментарий на эту тему министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «То, что я видел по CNN, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны. Я думаю, что это не добавляет оптимизма тем, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана. Что же касается иранской ядерной программы, то не могу не признать, что те, кто настаивает на передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН, получили дополнительные аргументы после этого заявления».

Первая «малява» Ходорковского

Российские газеты продолжают следить за судьбой осужденного олигарха Михаила Ходорковского. Очередной темой стало его письмо из сибирской колонии, размещенное в интернете.

«Ходорковский передал на волю первую малаяву», — гласит заголовок в «Независимой газете». «Как попало из столь удаленных мест письмо на волю, остается загадкой. Но если бы Ходорковский передал его законным способом, оно было бы в обязательном порядке прочитано администрацией колонии», — предполагает газета.

«Коммерсант» сообщает, что письмо Михаил Ходорковский надиктовал через своего адвоката Антона Дреля, которому удалось встретиться со своим клиентом в колонии в городе Краснокаменске. Издание пишет, что заключенный призвал единомышленников к борьбе с криминальной бюрократией и сформулировал «программу развития России в XXI веке».

«Газета» цитирует заявление Михаила Ходорковского. «Кремль попытался полностью изолировать меня от страны и людей, больше того — уничтожить меня физически. Тем самым сегодняшняя власть еще раз доказала, что к открытому и честному спору со мной (и вообще к прямому разговору с настоящей оппозицией) она не готова… Борьба только начинается», — цитирует «Газета» заявление.

Автор материала Ярослав Зорин считает, что этим письмом Ходорковский дал понять, что не намерен сдаваться и будет продолжать вести активную политическую деятельность в рамках, которые позволяют условия мест лишения свободы. «И шансы на успех у него явно есть», — пишет обозреватель и подтверждает свою мысль.

«Тому порукой вольно или невольно выступили гонители олигарха: поместив именитого арестанта в края, где отбывали наказание многие российские вольнодумцы (протопоп Аввакум, казачьи бунтари, декабристы, петрашевцы, народовольцы, нечаевцы и, наконец, Николай Чернышевский), Ходорковскому обеспечили имидж политкаторжанина и борца с режимом», — считает Ярослав Зорин.

По мнению губернатора Читинской области, где отбывает срок Ходорковский, Равиля Гениатулина, даже суровый климат пойдет олигарху на пользу. «Многие декабристы после Сибири далеко за 80 лет прожили, — приводит издание слова губернатора. — Сибирь — она бодрит».

«Так что перспективы у арестанта Ходорковского хоть куда — даст Бог, выйдет на волю здоровее прежнего», — надеется издание.

Страусы несут пасхальные яйца

«Пока птичий грипп, поражая один регион за другим, гуляет по России, монахи Каменнобродского Свято-Троицкого мужского монастыря, который находится в Ольховском районе Волгоградской области, решили с божьей помощью заняться птицеводством», — пишут «Новые Известия».

«Монахи придумали разводить не самую привычную для региона птицу — страуса эму, — рассказывает издание. — По мысли волгоградских монахов, страусы — это не только диетическое мясо, но и самые крупные пасхальные яйца».

«Новые Известия» пишут, что идея разведения страусов витала в монастыре уже давно, и воплощать ее стали не от хорошей жизни: «На монастырских коров напал лейкоз, все стадо пришлось отправить в мир иной. Заменить крупный рогатый скот страусами решили с подачи одного из братьев, который окончил ветеринарный техникум и примерно знал, что нужно делать для разведения экзотической птицы».

Главная отрада православных монахов — это яйца, которые, возможно, заменят в Волгоградской области главный символ праздника Христова Воскресенья — яйцо куриное. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, крупные яйца страусов дают большие возможности для творчества: к Пасхе на них можно изображать целые художественные сюжеты. Кроме того, может быть возрождено искусство мастеров XIX века, которые делали из страусиных яиц настоящие глобусы.

«Правда, стоят страусиные яйца 1000-1500 рублей. Даже без росписи», — предупреждают «Новые Известия».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 28 октября 2005 г., 03:43 GMT 07:43 MCK

Би-би-си

***