Половина человечества в "антиНАТО"? Российская пресса о состоянии и планах Шанхайской организации, позиции России в отношении Сирии и интересе ФСБ к нефти и газу
В обзоре российских газет:
* Что ждет Шанхайскую организацию сотрудничества?
* Позиция России по санкциям против Сирии
* ФСБ хочет долю прибыли от добычи российской нефти и газа
Азиатский союз сегодня и завтра
Станет ли Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) противовесом НАТО на Востоке, сохранит ли Россия свое лидирующее положение в ШОС, каковы цели и задачи этой организации — на эти вопросы пытаются ответить российские газеты. Поводом для активного обсуждения ШОС послужила встреча президента России с премьер-министрами стран-членов Организации, которая прошла в среду в Москве.
Количество граждан стран-участниц ШОС и наблюдателей уже превышает 3 миллиарда человек. Российский лидер гордится тем, что ШОС «представляет большую половину человечества». Комментируя высказывания Владимира Путина о предстоящем юбилее Организации, специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников пишет: «Он считает, что ШОС за эти пять лет выполнила все свои первоначальные цели — и даже перевыполнила их. Судя по тому, что было сказано дальше, я понял, что главная цель состояла в том, чтобы в ШОС было как можно больше участников. Это — основной предмет гордости президента России. Ведь больше пока гордиться нечем».
Совсем иначе встречу комментируют «Известия». «Уже видно, что ШОС имеет хорошие перспективы развития, может стать площадкой согласования интересов таких гигантов, как Китай, Индия и Россия, что приведет к появлению еще одного мирового полюса силы в Азии», — считает автор публикации, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.
Например, если Китай, Россия и Индия смогут согласовать единую позицию по ядерной программе Ирана, это повлияет на европейское давление на Иран, продолжает комментатор. «Страны ШОС могут договориться о совместных программах освоения космоса, что не будет мешать Китаю развивать свои военные проекты, не будет мешать совместным проектам России с США, но поможет России защитить и развивать свой сектор наукоемкой экономики, связанной с космосом», — пишет Игрунов.
А «Независимая газета» убеждена, что на Западе «все чаще задаются вопросом, не превращается ли созданная в 2001 году региональная организация с участием России и Китая в «НАТО на Востоке». В своем материале с характерным заголовком «ШОС — антиНАТО» газета отмечает расширение состава организации: статус наблюдателя в ШОС получили Индия, Пакистан, Иран и Монголия. Этот фактор, наряду с меняющимися высказываниями российских политиков, которые все чаще говорят о силовой составляющей ШОС, по мнению «Независимой газеты» дает повод утверждать, «что для опасений у американцев есть определенные основания».
В другом материале, посвященном встрече в Москве, та же «Независимая газета» отмечает: «Москва снова дала понять Вашингтону, что готова поддержать Тегеран и любыми способами противодействовать передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН». Российский премьер Михаил Фрадков встретился с первым вице-президентом Ирана Парвизом Давуди, а накануне Путин обсуждал по телефону с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом проблему иранского ядерного досье, поясняет газета.
«Время новостей» увидело совсем другие планы у стран, входящих в состав ШОС. «Китай хочет перекупить Шанхайскую организацию сотрудничества у России», — утверждает газета. Китай готов вложить 900 млн долл. в реализацию совместных проектов развития. Это льготный кредит сроком на 20 лет и всего лишь под 2%. И хотя российская сторона от китайского подарка отказалась, предложением более тесного сотрудничества живо заинтересовались Казахстан и Киргизия.
«В общем, России явно не быть единоличным лидером ШОС», — делает вывод «Время новостей».
«Бомба замедленного действия»
Так «Российская газета» называет проект резолюции, посвященный Сирии, который внесли в Совет Безопасности ООН Франция, Великобритания и США. Резолюция налагает на Дамаск обязательства по оказанию всесторонней помощи в расследовании убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири, которое проводит комиссия ООН.
Документ предусматривает согласие Сирии поместить под стражу всех лиц, замешанных, по мнению международной комиссии, в совершении этого преступления. А также закрыть их банковские счета на время разбирательства. Отказ от выполнения этих условий приведет к введению экономических и политических санкций против Дамаска со стороны международного сообщества.
«Противники резолюции, а к их числу относят Россию и Китай, утверждают: подготовленный Вашингтоном, Парижем и Лондоном документ дополнительно обострит ситуацию на Ближнем Востоке», — пишет «Российская газета». Окончательно текст резолюции должен быть согласован в ходе заседания Совбеза ООН в предстоящий понедельник. Как поведет себя российская сторона, пытается спрогнозировать газета.
«Очевидно, что в этой ситуации Россия будет вынуждена пойти с Западом на компромисс. С одной стороны, возражения Москвы против проекта резолюции не должны ухудшить ее отношения с наиболее влиятельными европейскими государствами и США. А с другой — они призваны продемонстрировать Сирии, что Россия не бросает своих традиционных партнеров в сложной ситуации», — считает «Российская газета».
Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань сравнивает положение Сирии с Узбекистаном, когда США и Европа вводят санкции против Ташкента, так и не добившись от него сотрудничества в расследовании событий в Андижане. «Чем сильнее американцы и европейцы давят на Ташкент, тем решительнее мы пытаемся нейтрализовать это давление. Жмем на все кнопки, развивая сотрудничество с Ташкентом «по всем азимутам», невиданными доселе темпами», — пишет комментатор.
Новое противостояние России и США дает повод газете поиронизировать над «конструктивным сотрудничеством» Москвы и Вашингтона. Даже сходные взгляды российских и американских властей на проблемы терроризма вызывают у автора большое сомнение. «О каком единстве можно говорить, когда одна страна (или группа стран) хочет разобраться в том, не является ли убийство ливанского премьера актом государственного терроризма, а другая страна, по сути, этому противится?» — риторически спрашивает Сергей Строкань.
Нефтяные шпионы
«Внимание! ФСБ начинает борьбу со шпионами, которые хотят уничтожить нашу нефть!» — таким восклицанием начинает материл о давлении силовиков на нефте- и газодобывающие компании «Новая газета». По новому требованию ФСБ, предприятия, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых, должны уволить с руководящих постов всех иностранцев.
«Аргумент спецслужб довольно советский, — продолжает газета, — владельцы иностранных паспортов не имеют права работать с подробными картами, необходимыми при определении места бурения. Карты, определяющие положение объекта точнее 30 м, секретны со времен Сталина и поныне». Однако за ширмой защиты государственных секретов «Новая газета» видит вполне экономический интерес силовиков.
«Это на практике означает создание в подразделениях добычи и геологоразведки должностей для прикомандированных сотрудников ФСБ или родственников чекистского начальства. Либо принудительный контракт с геодезическими компаниями, лицензии которым дает ФСБ. Руководителей, как я понимаю, тоже. В режиме монопольных цен на их услуги. Выбор богатый. Трудно не понять душевный порыв хранителей секретов: краник вкусный, из него течет, не переставая», — иронизирует автор газеты.
Что же касается секретности карт, то, по мнению газеты, с развитием американской спутниковой системы глобального позиционирования GPS, необходимость в получении такой информации просто отпала. А развитие таких технологий приведет к тому, что в ближайшее время недорогие приемники GPS позволят определить местонахождение объекта с точностью до метра.
Как ведут себя в этой ситуации «защитники» России, вопрошает газета. И отвечает: «Таежное мышление хранителей секретов знает пока две категории — «враг» и «подозреваемый». С них положено брать деньги. Похоже, те, кто придумал картографический шантаж, газет особо не читают, но полагают себя умными и ловкими».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 27 октября 2005 г., 02:00 GMT 06:00 MCK
*