О том, что хорошего ждать от ТСЖ, — в теории, — вы уже узнали из предыдущих материалов Ольги Петропавловской. В сегодняшнем материале нашего корреспондента читайте о проблемах, с которыми сталкиваются члены ТСЖ, — на практике. ТСЖ? Что же в нем плохого? Граждане имеют право на достойное содержание собственного жилища. А путь к этому — в их руках. >>>

«Крошка сын к отцу пришел…»

— ТСЖ? Что же в нем плохого? Граждане имеют право на достойное содержание собственного жилища. А путь к этому — в их руках. Объединившись в товарищества, жильцы смогут рационально управлять собственным имуществом: выбирать эксплуатирующую организацию, контролировать, как расходуются средства. Оплата коммунальных услуг будет вестись в строгом соответствии с показаниями счетчиков. Помимо того, у членов ТСЖ появится реальная возможность тратить на содержание дома минимум, поскольку часть имущества кондоминиума в виде нежилых помещений можно сдавать в аренду, получая прибыль.

Да, именно так и выглядит лозунг, несущий идею ТСЖ в массы. Однако население воспринимает ТСЖ как способ решения проблем жилищно-коммунального хозяйства за счет граждан, и ничего иного, кроме неконтролируемого повышения квартплаты, от введения этого новшества не ждет. Почему? Попробуем разобраться.

По следам Буратино

Процедура выдачи ключей выглядит плохо организованной только на первый взгляд. На деле она хорошо продумана организаторами действа.

Сначала нужно отстоять за бланками извещений с указанной в них суммой за вывоз будущего мусора, который предположительно должен появиться в новом доме после отделочно-ремонтных работ.

По мере получения квитков толпа перетекает в ближайшее отделение Сбербанка, где также проводит изрядное количество времени. По возвращении препятствием на пути обмена временного ордера на заветный кусочек металла обычно служит дверь, на которой написано: обед «с» и «до» и все та же очередь собратьев по событию.

Проведя несколько часов в духоте и тесноте, измотанный длительным пребыванием на ногах, доведенный до определенной кондиции, новоиспеченный собственник махом ставит росчерк под бумагами, на которых мелкими буквами что-то напечатано и которые кажутся незначительными на фоне важнейшего события в жизни.

А момент этот между тем стоит того, чтобы заострить на нем внимание.

Статус обязывает

Сама регистрация ТСЖ как юридического лица влечет за собой траты и немалые. Все бы ничего, с одноразовым платежом справиться можно, если бы не вновь обретенный статус юридического лица, обязывающий платить налоги, среди которых отчисления в Пенсионный фонд, налог на прибыль, добавленную стоимость, единый социальный и дорожный налоги. Эти расходы, от которых избавлены неорганизованные горожане, ложатся бременем на плечи сотоварищей. Услуги сотрудников в лице председателя ТСЖ, бухгалтера, паспортистки, дворников, уборщиц и пр., как и инвентарь для их работы, начиная от лопат для уборки снега и заканчивая канцелярскими скрепками, также придется оплачивать из собственного кармана.

По повышенному тарифу придется оплачивать аренду служебного помещения для нужд товарищества у городской администрации — хозяина нежилых помещений в новостройках. С этими нежилыми помещениями — странность. Собственника жилья убеждают, что ему принадлежат все инженерные сооружения и технические помещения, забывая о том, что те же трубы проходят и через первый этаж, предназначенный для сдачи в аренду сторонним лицам.

Статус нежилых помещений, как и земли, — вопрос отдельный. И то, и другое гипотетически может приносить вполне реальный доход ТСЖ и снижать расходы его членов на обслуживание дома. В реальности на собственность находятся другие желающие. В первую очередь, это, как уже говорилось, городская администрация, просто отбирающая подвалы и другие помещения у ТСЖ и отдающая их в аренду сторонним структурам. Происходит это потому, что в документах на кондоминиум, выдаваемых БТИ, не прописываются объекты, входящие в него. А раз нет соответствующих бумаг, горадминистрация может запросто отнимать неописанные помещения. Ситуация отдана на откуп чиновникам, которые могут выделять или не выделять в технических паспортах на домовладения помещения, входящие в состав общего. Поэтому ни о каком согласии или несогласии граждан, имеющих право на решение вопроса, речь не идет и идти не может. Более того, членов ТСЖ зачастую даже не ставят в известность. А узнают они об этом лишь в аварийных ситуациях, когда, к примеру, прорывается труба и нельзя попасть в подвал, чтобы прикрыть вентиль, поскольку он — на территории чужой собственности.

Если же говорить о земле, то формулировка «земля, на которой находится дом, является собственностью кондоминиума», фактически означает, что жильцам принадлежит лишь грунт под домом да подъездные дороги. Земля же на площадке перед подъездом — собственность города. Заботиться об ее благоустройстве не возбраняется, за свой счет, разумеется. Но если завтра под вашими окнами откроют, к примеру, казино, о детской площадке и цветниках можно забыть навсегда.

«Говорят, не повезет…»

Говорят, что право выбора эксплуатационной организации, о котором твердят власти, реализовать практически невозможно. Она, эта обслуживающая компания, выбрана до того, как новосел переступит порог собственной квартиры. Более того, именно эта компания как лицо заинтересованное и организует то самое ТСЖ, которое выдает ключи новоселам по описанной выше схеме.

А еще говорят, что выдача ключей в обмен на согласие вступить в ТСЖ — повсеместная практика. А ведь по закону вступление в ТСЖ — акт доброй воли, в то время как принуждение — противоправное действие.

Как ведут себя жильцы в таких ситуациях? По-разному. Большая часть, желая скорее попасть в квартиру, после уговоров соглашается. Особо настойчивые сопротивляются. Случается, доходит и до рукопашных боев и до разборок с участием милиции.

P. S. Мы привыкли к тому, что любая идея всегда проходит сквозь тернии. Точнее нас к этому приучили. Только странное дело: все колючки и шипы достаются жителям. Чиновник всегда как бы не причем. И пока горожане всеми правдами и неправдами пытаются извернуться и не попасть в очередную коммунальную западню, управители большей частью заняты разработкой новых ловушек.

Ольга Петропавловская, обозреватель информационного канала «Самара Сегодня»


Ссылки на все материалы темы.

Первая публикация темы:

К строительству ТСЖ готов? Проблемы, связанные с созданием Товариществ собственников жилья – ТСЖ, касаются многих

Развитие темы в материалах:

«Самара Сегодня» продолжает Ликбез для собственников жилья, решивших объединиться в ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

Товарищество собственников жилья (ТСЖ): обратная связь

ТСЖ — опять и снова о трудностях собственников жилья. Как не оказаться в очередной коммунальной западне


*