В России будущий год станет Годом благотворительности. Представители крупнейших российских и международных благотворительных организаций и общественные деятели подписали в среду текст соответствующей Национальной инициативы — обращения к властным структурам России, деловым кругам, общественным организациям, СМИ и частным лицам.

В числе инициаторов проведения Года благотворительности выступили российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF), Московское благотворительное собрание, Всемирный фонд дикой природы (WWF), организация Форум доноров.

«Это год доверия, участия и объединения. Он позволит обратить внимание на тему благотворительности и объединиться вокруг нее», — сказала на пресс-конференции в РИА Новости автор идеи Года благотворительности, глава российского представительства CAF Фаина Захарова.

По ее словам, каждый из россиян должен понять, что благотворительность касается и его. «От нас очень много зависит. Сделав так мало, мы можем сделать так много. В общем, Год благотворительности — это год нас с вами», — сказала Захарова.

При проведении Года его организаторы будут опираться на зарубежный опыт, в том числе Великобритании, где раз в год проходит неделя благотворительности. «За эту неделю появляются новые возможности и для тех, кто хочет предоставить средства, и для тех, кто в них нуждается» — сказал Захарова.

Представительница Всемирного фонда дикой природы Катя Пал привлекла внимание журналистов к объему средств, поступающих от простых людей в Фонд на цели защиты окружающей среды.

«Среднестатический немец тратит на охрану природы в России в шесть раз больше, чем среднестатистический россиянин, а среднестатистический голландец — в 30 раз больше. Это информация, о которой нужно задуматься», — отметила Катя Пал.

Инциаторы проекта надеются изменить негативное отношение в российском обществе к благотворительности, поскольку, как выразилась представитель организации Форум Доноров Лариса Зелькова, у благотворительности в России «очень специфический имидж».

«В нашей стране не принято говорить о благотворительности. Эта тема почему-то считается стыдной и некомфортной… Наша задача — привлечь к этому внимание, сделать эту тему нормальной, востребованной, чтобы благотворительность стала нормой жизни, которая существует в других странах», — сказала она.

Поддержать инициаторов объявления Года благотворительности пришли знаменитые спортсменка и композитор Ирина Роднина и Алексей Журбин, известные телеведущая и пианист Светлана Сорокина и Денис Мацуев, популярная актриса Елена Проклова и протоиерей Всеволод Чаплин.

Эмблему для Года благотворительности придумал и нарисовал известный художник Андрей Бильжо.

Журбин обратил внимание на американский опыт. «В Америке очень тонко и системно разработана паутина благотворительности, которая охватывает всю страну», — сказал он.

По словам композитора, в США имена благотворителей широко известны, причем, в том числе, путем присвоения их имен тем проектам, в которые они вкладывают деньги. В качестве примера он привел Карнеги-Холл, музей Гуггенхайма.

«Это все имена людей, которые дали деньги на постройку этих зданий. Почему же у нас нет, например, Потанин-театра, Симфонического оркестра имени Аэрофлота или Северстали? Имена благотворителей должны быть известны. Конечно, это гордыня, но ничего плохого в этом нет», — считает Журбин.

Он даже предложил закрепить это в российских законодательных нормах. «Надо давать меценатам возможность оставлять свое имя в веках», — сказал композитор.

Телеведущая Сорокина также напомнила, что все мировое искусство держится на деньгах меценатов. «Я хочу напомнить: все это называется богоугодным делом. Об этом нужно не забывать», — заметила она.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание участники пресс-конференции, — это действующее российское законодательство, регламентируещее благотворительность. По их мнению, на деле такие законы препятствуют благотворительной деятельности.

«Сегодня законодательство нечеткое, оно иногда ставит препоны на пути даже самых лучших начинаний», — считает Зелькова.

Представитель Всемирного фонда дикой природы Катя Пал отметила, что на федеральном уровне не существует льгот для организаций, предоставляющих средства на благотворительные цели.

«Простые граждане могут претендовать на налоговые вычеты только в том случае, если жертвуют средства в некоммерческие организации, имеющие преимущественно бюджетное финансирование», — сказала Пал.

Кроме того, по ее словам, зачастую средства, направляемые на благотворительность, подвергаются двойному налогообложению.

Инициаторы проекты выразили готовность организовать дискуссии, чтобы выработать необходимые поправки в законодательство и предложить их властям.

Участники пресс-конференции также высказали общее мнение о необходимости обеспечить всем желающим широкий доступ к информации о происходящем в сфере благотворительности. Для этого будет открыт специальный интернет-портал, на котором будет собрана вся информация, касающаяся всей благотворительности в России.

Елена Глушакова, Денис Малков, Михаил Тургиев

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости

17:23 | 26/ 10/ 2005

РИА Новости

*