Вчерашний самарский митинг жители города воспринимают по-разному. "Митинг по команде"
Вчера в Самаре, на площади Куйбышева, состоялся митинг «в защиту гражданских свобод» и против зарегистрированного городского Устава. Впрочем, происходящее сильно напоминало не стихийный порыв масс, а хорошо срежиссированный и тщательно подготовленный спектакль. С участием «статистов» из муниципальных служб. Накануне митинга объявления о дате и месте его проведения были развешаны по всему городу, а также в большинстве муниципальных автобусов.
Утром в сотне метрах от площади Куйбышева, на Чапаевской, сжились от холода десятка полтора сотрудников милиции. «Митинг еще не начался?» -спросили мы у высокого широкоплечего сержанта. Тот, не глядя в нашу сторону, хмуро буркнул: «Рано еще». И в этот момент у другого правоохранителя заработала рация. Чей-то голос интересовался (очевидно, у начальника); «А тексты плакатов переписывать?» — «Конечно, переписывать!» — даже удивленно приказал невидимый чин.
Несмотря на то, что митинг было решено начать в в 11.00, на площадь люди приезжали задолго до этого времени. Их привозили в муниципальных автобусах и «газелях». Даже не скрываясь — транспорт с «бюджетниками» остановился не где-нибудь за пару кварталов, а рядышком с оперным театром.
Судя по обрывочным фразам, под памятником Куйбышеву собрались в основном муниципальные служащие: из школ, библиотек, всевозможных ЖЭКов и ЖЭУ, сотрудники районных администраций. Людей привозили бесплатно на городских автобусах (с некоторых даже номера не сняли) и «газелях» (об общем числе говорили самые невероятные веши — от 400 до 1000 микроавтобусов). Народ на площади «кучковался» по спискам: «Где тут Промышленный район?».
Впрочем, некоторые граждане «своих»- не искали. Около нас остановился крепкий молодой мужчина в широкой кожаной куртке. Его «тормознул» звонок «мобильника». Вытащив из кармана «раскладушку», парень погрузился в диалог с собеседником: «Да! Че? На митинге я. На митинге! А фиг его знает. Пацаны попросили прийти!». В своей неосведомленности по поводу происходящего он был не одинок. К нам подошла пожилая женщина в синем плаще и задала прямой вопрос: а где тут «главные»? Показали ей на трибуну. Мол, видимо, там. После чего бабуля стала жаловаться на маленькую пенсию и высокие цены. Об Уставе, из-за которого все и собрались, она не знала. Думала, про пенсии разговор пойдет.
Любопытно, что большинство митинговавших, узнав, что разговаривают с корреспондентом, отказывались называть свои имена и место работы. Ответы были разные: «Я простой гражданин», «Я шел мимо, смотрю -народ» и даже «Меня просто попросили подержать флаг, представляться не уполномочили». А «протестанты» все прибывали. Вдруг на площадь въехал обычный мусоровоз. Он сердито «поурчал» двигателем, зацепил контейнер с отходами, поднял его на высоту кузова и… И тут поднялся сильный ветер. Содержимое здорового металлического ящика посыпалось на головы окружающих. Коммунальная служба в очередной раз проявила «трогательную заботу» о горожанах. Даже на митинге.
Среди митингующих была и группа молодых людей, которые развернули плакаты другого содержания. Среди них и такой: «Народ против Лиманского!». Но сторонники мэра были не склонны считаться с мнением оппонентов. Ребят обозвали «провокаторами» и хотели даже выгнать с площади. Парни и девушки проявили настойчивость и не свернули транспаранты до конца мероприятия.
Под одним из таких лозунгов стоял безработный предприниматель Константин Стрельников: «Меня не устраивает, что власть обо мне не заботится. Лиманский дает работать только избранным строительным фирмам, в городе очень сложно получить заказ. А еще сложнее добиться, чтобы потом администрация этот заказ оплатила». Он также поделился историей про знакомого дворника, которого встретил здесь на митинге: «Им в ЖЭКе приказали всем прийти на площадь!».
Среди поддерживающих народные выборы мэра были и представители политических партий -КПРФ и «Родины». Толпа пестрела флагами всех цветов. Но большинство знаменосцев просто «держались» за флаги, не афишируя своих политических убеждений. Лидер самарских коммунистов Валентин Романов за час до митинга сетовал на пресс-конференции в ОПЦ, что коммунисты с такой политикой вынуждены «становиться демократами». А вот мнения студентов разделились. Самой многочисленной была группа из Самарского муниципального института управления. Как поведали студенты, этот вуз пришел на площадь полным составом — вместо учебы. А о споре по поводу Устава юноши и девушки узнали только на митинге.
Тем временем с трибуны объявили, что в митинге приняли участие 20 тысяч человек. Хотя на наш взгляд, граждан на площади было не больше 10 тысяч. Стрел-
ки часов не показали еще и двенадцати дня, а участники акции стали расходиться. Организаторы «мероприятия» позаботились о народе, подогнали автобусы. Так, на площади стоял автобус маршрута №1, бесплатный, «для людей серьезных, с митинга», как нам пояснили жители Красноглинского района. Задавать вопрос, почему автобус не на маршруте, где его ждут пассажиры, было бессмысленно.
И тут к группе журналистов подбежала интеллигентного вида женщина. На лице ее читалась крайняя степень возмущения:
— Здравствуйте, меня зовут Любовь Михаиловна Каманцева. Представляете, прихожу сегодня утром в комитет по управлению имуществом Самары — срочно один документ понадобился. А мне там отвечают: все ушли на митинг. Почему? С какой стати в разгар рабочего дня чиновники на митинги ходят?! Это просто наплевательское отношение к людям. Они для чего там сидят? Женщину пытался прервать гражданин средних лет, выдавший тираду; «Можешь и подождать. Ничего с тобой не случится». Но та не потерялась: Не люди для чиновников, а чиновники для людей! А красивые слова на митинге может говорить любой».
Еще одна жительница обратилась к журналистам явно по ошибке. Она назвалась Валентиной Александровной, работником одной из школ города. И спросила: «А где можно отметиться, что я была на этой акции?». Честно говоря, мы слегка опешили: митинг — дело добровольное. Но, оказывается, в этом случае контроль существовал. Как и проплата участия в мероприятии. Наши коллеги-телевизионщики сумели записать факт выдачи на руки протестантам некоторых сумм. Небольших — по 50 рублей на человека. Происходило «действо» прямо за оперным театром.
Стоит отдать должное депутатам — «большевикам» из городской Думы. Несмотря на вполне определенную тональность акции, на площадь Куйбышева они приехали. И прокомментировали происходящее.
Лариса Шкондина: — Я приехала на площадь Куйбышева без двадцати двенадцать. И вес уже закончилось. Значит, даже тс самарцы, которых сюда свезли, сделали правильные выводы — ИХ это «мероприятие» не сильно заинтересовало.
Сергей Арсентьев: — Эта акция — преступление перед городом. Говорю это как председатель думского комитета по ЖКХ. Все знают, в каком состоянии у нас «коммуналка». И в то же время нужных специалистов силком отправить на какой-то митинг! Пример: в моем округе с утра в ЖЭУ-14 остался один работник. А в ЖЭУ-17 — два. Остальные здесь. На площади.
После получасового митинга народ двинулся по Молодогвардейской до спуска Маяковского. Перед губернской Думой толпа притормозила, чтобы передать петицию депутатам. К народу вышла Светлана Кузьмина «в настроении пообщаться», но митингующие уже спешили по домам. Дождливая ветреная погода отстаиванию «гражданских свобод» не способствовала.
Александр МАТВЕЕВ, Аниа ШЕПЕЛЕВА.
«Самарские известия»
№ 201 (4697) от 26.10.2005.
*