Редактор отдела сельского хозяйства и продовольствия «ВК» Анатолий ОКРУЖНОВ и руководитель Самарского областного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (бывший земельный комитет) государственный советник Российской Федерации III класса Александр ВЛАСОВ обсуждают вопрос оформления (государственная регистрация) садово-дачных участков и огородов горожан в пригородах.

Все мы, Александр Григорьевич, немного советские дачники. Согласитесь. У вас ведь есть дача, землю под которую вы получили в то еще время? Вот и у меня есть. И таких в областном центре, районных центрах — число! А если у кого собственной дачи нет, родня имеется. Последняя раздача земельных кусков под обустройство пригородного подсобного хозяйства, если память мне не изменяет, произошла в Самаре еще в конце 80-х. С тех пор землю в пригороде не делили. Вот и выходит то, что я сказал в начале.

Земля под строительство дач той властью выделялась простым решением об отводе общего массива какому-нибудь предприятию, а то уже делило ее по желающим на участки. Владение участком удостоверялось свидетельством, заверенным органом, который имел право выдавать такие свидетельства. Как правило, районного уровня. Теперь действуют новые законы, иные органы. Те свидетельства утрачивают силу. Скажите, пожалуйста, что должны в наше время делать «немного советские дачники», чтобы закрепить дачи в собственность по новым законам. И вообще, сколько в губернии дачников всего, какой земельной площадью они владеют?

Под садоводство в губернии выделен 433261 участок. Почти полмиллиона наделов. Общая их площадь — 30595 гектаров. Эти данные зафиксированы в официальной статистике. Таким образом, «советских дачников», как вы выразились, у нас сотни тысяч. И они действительно в массе своей далеко не «чеховские», а именно простые люди.

Могу цифры детализировать. Возьму Самару. Тут 39766 участков, их площадь — 2360 гектаров. Тольятти: 20211 и 981. В целом по городам -125101 участок и 8652 гектара. Или вот пригородные районы — Волжский, Красноярский и Ставропольский, где имеют дачи многие горожане из областного центра и Автозавода. В Волжском районе 65231 участок, это 4353 гектара. В Красноярском -67636 и 4743. В Ставропольском — 88822 и 5482 гектара. Однако за этой общей арифметикой скрыты не только «советские дачники». Когда был принят закон о земельной реформе, областной совет депутатов (так в прошлые годы назывался представительный орган власти) своим решением зарезервировал специальные площади земельных участков под новые дачи в районах, прилежащих к крупным городам. В 1991, 1992 годах. Смысл решения — в массовом выделении земли, чтобы на 100 процентов обеспечить нуждающихся в ней для закладки садов и огородов. И сегодня можно сказать, что все, кто хотел этого, землю получили. Иное дело, вскоре начали расти цены на проезд, и многие, не успев начать работу, побросали свои участки.

В течение нескольких лет довелось наблюдать, как осваивалось поле, выделенное под дачи жителям Самары в районе села Бариновка Нефтегорского района. То поле примыкает к большаку на Нефтегорск, и его хорошо с дороги видно. Так вот, поначалу народ на нем копошился. Огораживал свои доли, кое-кто домики начал ставить. А сейчас оно полностью заброшено. Нетрудно догадаться, какая причина. Во-первых, от областного центра далеко. Во-вторых, в ту сторону нет хорошего автобусного сообщения. Ну и вот, дороговизна проезда, о которой вы сказали.

— Да, это поле знаю. В свою очередь приведу такой пример. Приблизительно тогда же 500 гектаров под дачи были зарезервированы в Шигонском районе для жителей Сызрани. И там же еще 1000 — для жителей Тольятти, поскольку из Тольятти можно было приезжать сюда, вернее, приплывать с той стороны через водохранилище. Но через водохранилище добираться стало накладно. Да и расчет на «омики» и «метеоры» не оправдался. Они просто перестали по Волге ходить. А в объезд на автобусе туда и обратно — 300 километров. Еще хуже. Так там, в итоге, работают летом только 20 дачников. Хотя свидетельства на землю выдали сотням человек.

Теперь о том, что делать «советским», как вы говорите, «дачникам», чтобы закрепить дачи в собственность по новым законам. Прежде всего, свидетельства на землю, которые выданы дачникам, сохраняют свою силу. Все документы районных земельных комитетов или органов местного самоуправления (сельсоветы), которые одно время имели право такие свидетельства на землю выдавать. Но силу они сохраняют только до того момента, пока у вас не возникнет необходимости сделки — вы захотите дачу продать, заложить, подарить ее или передать по наследству. В этом случае дачу требуется поставить на кадастровый учет и провести ее государственную регистрацию. Для этих операций нужно оформить так называемое межевое дело. Составить план участка с установлением границ, привязкой его к государственной геодезической сети и нанесением на него имеющихся построек. В результате этой работы даче присваивается кадастровый номер, под которым она ставится на кадастровый учет. Межевое дело и постановка на кадастровый учет осуществляются по заявке правообладателя, а правообладатель — это как раз и есть дачник. Межевание на территории области осуществляют специальные организации, их у нас больше сотни. Все они коммерческие. В одну из таких организаций дачникам и надо обращаться с заявлением и документом, удостоверяющим право собственности на дачный участок, попросту — тем самым свидетельством. Эта же организация по доверенности дачника, оформленной у нотариуса, может поставить его участок на кадастровый учет. В другом случае постановкой на учет, оформив межевание, занимается сам дачник.

На кадастровый учет ставят филиалы Федерального государственного учреждения — земельная кадастровая палата определенного района, на территории которого находятся дачные участки. Например, Красноярский филиал, если дача на территории Красноярского района. После этого на основе соответствующих документов, полученных в этом отделе, дача должна быть оформлена (зарегистрирована) в государственной регистрационной палате (организация есть в каждом районе). Все, теперь дачу можно продавать, закладывать, дарить, передавать по наследству.

Свои дачи поставили на кадастровый учет и зарегистрировали у государства пока только 15 процентов наших дачников. Они владеют своей дачной землей в полном соответствии с новыми законами.

В первом вопросе мы частично затронули тему, которую хотелось бы развить. На нашем дачном массиве последнее время наблюдаю две прямо противоположные тенденции: первая — растет число брошенных участков, перестают на этих участках работать те, кто вошел в солидный возраст, прежде всего, пенсионеры, и не имеет возможности постоянно жить на даче или все лето ездить; вторая -эти участки приобретают все больше молодые люди, у которых такая возможность имеется. Тенденции однозначно не оценить. Хотя бы потому, что первым остается одна обида: столько лег сад и грядки лелеяли, какое-никакое пропитание-подспорье от них имели, и вот теперь все это приходится бросать. Вторые сталкиваются с проблемой оформления. Чтобы дачу купить, надо, чтобы она была по новым законам оформлена. То, о чем мы уже тоже говорили немного. Оформлять должен владелец, а как это сделать малоимущему пенсионеру? Ведь, насколько знаю, дело это и хлопотное, и недешевое. Скажите, что требуется для законного оформления дачи, какие шаги-действия? Во что эти хлопоты сегодня обходятся? Есть ли малоимущим какие послабления при оформлении? И, как считаете, не следует ли законодательной власти обратить внимание на проблемы наших дачников и не усугублять новыми законами их и без того непростое положение?

— Что касается дороговизны оформления участка, да, это дело требует определенных денежных затрат. Но ведь возможен вариант, что человек, который имеет в собственности землю, по договору с ее покупателем все затраты относит как раз на покупателя.

О стоимости оформления. Во что оно обходится, сказать, к сожалению, не могу. Вопросы составления договоров между владельцами дач и организациями, выполняющими работы, скажем, по межеванию, мы не контролируем. Как стороны между собой договариваются, так и межевание будет стоить. Только, опять же замечу, осуществляют его коммерческие организации. А значит, оно недешевое. Вдобавок какие-то деньги за свои услуги берут органы технической инвентаризации, которые учитывают постройки. Что-то -регистрационная палата.

В наши органы — территориальные кадастровые — собственники дачных участков ничего не платят. Любые консультации, справки, любую информацию по вопросам оформления мы даем бесплатно.

В отдельных случаях коммерческие организации могут пойти навстречу людям и идут. Снижают стоимость межевого дела ветеранам войны, пожилым, совсем плохо обеспеченным, если они предъявляют веские доводы и являются заслуженными гражданами. Знаю, что областная регистрационная палата даже проводит акции с участием какой-то геодезической организации — прием малообеспеченных дачников и составление договоров на оформление ею межевых дел по доступной для таких дачников цене.

Недавно президент поручил правительству разработать нормативный документ, который бы упростил процедуру признания права собственности на дачные участки, которые людьми когда-то были получены. Потому с оформлением дач в собственность по новым законам лучше пока подождать.

Теперь хотелось бы услышать ответы на частные вопросы. Недавно занялся оформлением по-новому своего участка и вот с чем при этом столкнулся. У меня на нем небольшое строение. В свое время никакого особого разрешения на его строительство не требовалось. А тут вдруг говорят, нужно согласование с архитектором, санэпидстанцией, пожарниками. Можно ли это согласовать после того, как лет пятнадцать уже, как мы его построили и эксплуатируем? Вдруг что не так, что, заставят снести? Специалисты, с которыми все надо согласовать, тоже в затруднении. Вот есть у меня на дачном участке хозяйственная постройка. Ее при съемке участка для оформления межевого дела тоже занесли на план. Так архитектор упрекает, зачем это сделали, лучше не заносили бы. Мол, неужели согласование еще и этого объекта он должен утверждать у районного главы. Не царское, дескать, это дело. Неудобно даже. Только откуда же мне было знать, что стоит заносить на план, что не стоит? Да и как бы еще к этому отнеслись специалисты, которые делали съемку? С подобными вопросами сталкиваются практически все дачники.

— О хозяйственных постройках. Это право дачника, заносить их на план или не заносить. Они ведь могут через год, два, пусть через несколько лет быть перенесены или совсем убраны за потерей надобности. Но подчеркну — речь о временных сооружениях, сооружениях не капитального типа, которые не имеют фундаментов, особого основания. Другое дело — дачный домик должен быть занесен на план. Ведь при сделке купли-продажи дачники наверняка внесут его в стоимость участка. Значит, он должен быть на плане как объект недвижимости.

А вот сейчас еще бани ставят на дачах. К какому типу сооружений их следует относить?

— Это опять же право дачника, считать баню капитальным или некапитальным сооружением. А потому — заносить на план или не заносить. Если дачу будут потом продавать, хозяин наверняка станет просить за баню свою определенную сумму. А кто ее даст, если баня на плане отсутствует? Возникнут проблемы. С другой стороны, дачники должны иметь в виду, за все объекты недвижимости, указанные в межевом деле, они должны платить налог: налог на землю, отведенную под дачный участок, и налог на недвижимость, занесенную на планы межевого дела.

И тут вернусь опять к поручению президента правительству. Помните, что ответил Владимир Владимирович Путин во время прямого разговора с жителями страны на вопрос о выкупе земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом, жильцами этого дома? Люди недоумевают, почему местные власти заставляют их этот участок выкупать. Президент резко осудил действия чиновников. Он с возмущением сказал, что таким действиям нет оценки, настолько они беспредельны и противозаконны (слова были другие, но смысл именно такой). Эти чиновники просто не видят напротив себя живого человека. Такого быть не должно.

Правильно ли я понял, что дачников ждут новые налоги -на землю и на недвижимость, которая имеется на дачном участке? В какую сумму выльются эти налоги?

— Скажу, что налоги ставятся в зависимость от кадастровой оценки земли и сооружений. Работы по составлению кадастра, оценке земель поселений и дачных массивов заканчиваются. И налоги придется платить уже с 2006 года. Размер ставок — от 0,3 до 1,5 процента от стоимости земли и объектов недвижимости по кадастру. Хозяин лучшей по качеству земли и больших сооружений на даче будет платить больше. Хозяин худшей и меньших сооружений, соответственно, меньше. В целом же налоги не должны оказаться обременительными.

Спасибо.

«Волжская коммуна»

№ 202 (25506) от 25.10.2005.

*