В обзоре российских газет:

    * Крупнейший аукцион приватизации

    * Россия и Польша — что дальше?

    * Суд над россиянином, убившим авиадиспетчера

От того, как пройдет продажа «Криворожстали», в значительной степени зависела репутация Виктора Ющенко

Крупнейший аукцион приватизации

Российские газеты с интересом наблюдали за реприватизацией украинской «Криворожстали» и теперь активно комментируют экономические и политические последствия этой сделки.

«Продажа «Криворожстали» почти за $5 млрд. стала неожиданным подарком для Виктора Ющенко — она на 20% превысила совокупные доходы украинских властей за весь период приватизации и в четыре раза — запланированные доходы от продажи активов на 2005 год», — пишет сегодняшний «Коммерсант» в материале «Дивиденды революции».

Издание не сомневается, что победа носила и политический характер. «Срыв торгов или низкая цена продажи «Криворожстали» ударили бы по рейтингу господина Ющенко и его окружения накануне мартовских выборов в верховную раду, — уверены в «Коммерсанте». — И предоставили бы возможность экс-премьеру правительства Юлии Тимошенко использовать провал аукциона в своих политических целях».

«Коммерсант» называет его «крупнейшей приватизационной сделкой на постсоветском пространстве. «Учитывая, что стоимость, уплаченная Mittal Steel за тонну криворожской стали, почти вдвое превышает аналогичный прошлогодний показатель по Магнитогорскому металлургическому комбинату ($390), Украина преподала хороший урок России в деле эффективной продажи госсобственности», — считает издание.

«Ведомости» сравнивают две приватизации — «Криворожстали» на Украине и «Юганскнефтегаза» в России.

«На Украине было так, — пишет издание. — 50 минут аукциона, цена поднималась 78 раз, страсти, реплики, люди из разных политических лагерей. В России было так: Москва, декабрь, здание Госстандарта на Ленинском, журналистов пускают только на просмотр трансляции из зала, в самом зале никому не знакомые бессловесные люди, два участника аукциона. Один, «Газпромнефть», вообще не предлагает никакой суммы, другой, «Байкалфинансгрупп», зарегистрированный в Твери по адресу рюмочной «Лондон», предлагает $9,35 млрд и побеждает. Всеобщее молчаливое недоумение».

«И можно сколько угодно говорить о том, что… на Украине бардак, что в правительстве — цирк шапито, что там обижают российских бизнесменов, а сами хотят в НАТО и на задворки Евросоюза, — продолжают «Ведомости». — Отчасти все это так, отчасти даже хуже, чем так. Но люди хотят уйти из «совка», хотят жить по-другому, хотя готовых рецептов нет, и очень стараются. Теперь вот еще и «Криворожсталь» — ночной кошмар для продавцов и покупателей «Юганскнефтегаза».

«Вот уже больше года Украина пытается открыто противопоставить себя России, и можно сказать, что только теперь ей это по-настоящему удалось», — пишет «Независимая газета» в сегодняшнем номере.

«Украинская власть состоялась, — цитирует издание слова украинского президента Виктора Ющенко, которые тот произнес после окончания аукциона. — Открытая продажа 93,02-процентного пакета акций «Криворожстали» свидетельствует о том, что Украина способна провести честную приватизацию».

«И действительно, — соглашается «Независимая», — поспорить со справедливостью этого заявления очень сложно, сложно и не заметить скрытого отсыла украинского президента к аукциону по продаже крупнейшей «дочки» опального ЮКОСа, о «честности» которого разговоры идут по сей день».

«Независимая газета» называет прошедший на Украине аукцион «ярким свидетельством серьезного расхождения в стратегиях ведения экономической политики двух соседних государств».

Издание так аргументирует свое утверждение: «Если Украина всеми силами стремится продемонстрировать свою открытость — не случайно аукцион демонстрировался в прямом эфире центральных телеканалов страны — и намерение встать на интенсивный путь развития, то российская экономическая политика с ее закрытыми аукционами и непонятными схемами чем дальше, тем больше скатывается если не к деградации, то к стагнации».

Чего больше у России с Польшей?

Газеты гадают, как сложатся у России отношения с Польшей, где в президентской гонке победил Лех Качинский.

«Второй тур президентских выборов, завершившийся воскресным голосованием, поставил точку в почти месячном польском избирательном марафоне. С перевесом почти в 9% голосов победил мэр Варшавы Лех Качинский, соперником которого был лидер праволиберальной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск», — сообщают «Новые Известия».

Издание напоминает, что до выборов Качинский заявлял о себе как о стороннике жесткой политики Варшавы на международной арене и в первую очередь по отношению к своим соседям: России, Белоруссии и партнеру по Евросоюзу — Германии.

«В частности, Качинский обещал в случае избрания его президентом оказывать всяческое противодействие строительству трубопровода по дну Балтийского моря, по которому газ, минуя Польшу и лишая ее тем самым изрядных дивидендов за транзит, потечет прямиком из России в Германию», — пишут «Новые Известия».

Теперь же, отмечают «НИ», Лех Качинский убежденно заявляет, что во время его президентства отношения между Москвой и Варшавой будут значительно лучше, чем до сих пор. «Но каким образом он собирается достичь этого, пока не говорит. — выражает сомнение издание. — В любом случае ждать осталось совсем недолго: новый президент Польши будет приведен к присяге 23 декабря».

Говоря о российско-польских отношениях, «Независимая газета» отмечает, что новоизбранный польский президент откровенно испугал российских экспертов еще до начала предвыборной кампании. «Символом его антироссийскости, от которой трудно будет избавляться, для многих стало переименование одной из площадей Варшавы в площадь Дудаева», — конкретизирует свою мысль издание.

Артем Мальгин в материале «Поклонник Дудаева и Высоцкого возглавит Польшу» пишет, что в одном из предвыборных интервью Качинский говорил, что его любимыми исполнителями являются Окуджава, Высоцкий и хор им. Александрова. Поэтому автор выражает слабую надежду, что Качинский просто не знал, кто такой Дудаев.

«Сейчас нам предстоит внимательнее присмотреться к Качинскому. Очевидно, что это не тот человек, приход которого безоговорочно дает шансы на улучшение российско-польских отношений», — предупреждает Мальгин. Но и «демонизировать» нового польского президента автор считает преждевременным. «Его взгляды весьма эклектичны, — пишет он, — и в этой эклектике можно и нужно найти то, что окажется полезным Москве и двусторонним отношениям».

Ведущий научный сотрудник ИМЭПИ РАН Николай Бухарин в комментарии газете «Ведомости» предположил, что политические отношения с Россией останутся прохладными, но могут стать и еще холоднее. «А вот на экономическое сотрудничество приход нового президента не повлияет»,- считает эксперт.

«Он не мститель, он — несчастный человек»

«Известия» сообщают, что сегодня в Цюрихе начинается суд над российским гражданином Виталием Калоевым, обвиняемым в убийстве авиадиспетчера Питера Нильсена.

«По версии швейцарской прокуратуры, 24 февраля 2004 года Калоев пришел к дому диспетчера Питера Нильсена, из-за ошибки которого 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись российский пассажирский Ту-154 и американский почтовый «Боинг», — напоминают «Известия». — В той катастрофе погиб 71 человек. В основном — дети из Башкирии. Виталий Калоев в тот день потерял всю семью — жену и двух детей».

Издание пишет, что, по словам самого подсудимого, он пришел к Нильсену, чтобы показать ему снимки жены и детей и услышать извинения. Но тот оттолкнул его, фотокарточки его близких упали на землю. Что было дальше, Калоев не помнит. По версии обвинения, он нанес Нильсену смертельный удар ножом.

Поддержать Калоева в Швейцарию вылетели его родственники, представители осетинской общественности. А сами швейцарцы, как выяснил корреспондент «Известий», к этому процессу относятся безразлично.

Газета «Труд» в статье «Он не мститель, он — несчастный человек» рассказывают о письме родственников погибших детей президенту Швейцарии в поддержку россиянина. Авторы послания называют сомнительным заключение психиатрической экспертизы о вменяемости Калоева в момент совершения предполагаемого убийства. По их мнению, нельзя также «считать достоверным доказательством вины Калоева его признание в преступлении, совершенном в состоянии аффекта».

В письме родственники возмущаются тем, что до сих пор не закончено уголовное расследование по факту авиакатастрофы. «В катастрофе есть виновные лица, которые по законам цивилизованного человеческого общества должны понести соответствующее наказание», — цитирует «Труд» выдержки из письма.

«Виталий Калоев не убийца-мститель, а несчастная жертва трагедии, полностью разрушившей его жизнь», — добавляет «Газета».

«Хорошо, что нашелся хоть один мужик, который смог отомстить», — цитирует «Московский комсомолец» разговоры на эту тему в Башкирии.

«Мое личное мнение, что Калоев невиновен, — говорит отец погибшей 15-летней Лены Евгений Нелюбин на страницах «МК». — Виталий занимался строительным бизнесом в Европе и по складу мышления был абсолютно европейским человеком с высоким интеллектом. Ну не верю я, что он мог броситься с ножом на человека. Калоева же сейчас представляют диким осетином, который пошел на кровную месть».

А на страницах «Коммерсанта» тот же Нелюбин высказал и такую версию: «Для родственников погибших это убийство стало настоящим потрясением, поскольку оказался потерян единственный свидетель. Именно его показания должны были сыграть ведущую роль в расследовании трагедии. Поэтому гибель сотрудника, способного рассказать много нежелательного, я считаю, была больше всего выгодна в этой ситуации руководству Skyguide».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 25 октября 2005 г., 03:14 GMT 07:14 MCK

Би-би-си

***