Министерство внутренних дел направило в Госдуму проект поправок в действующие Гражданский и Уголовный кодексы. Милиционеры предлагают отменить рукописные доверенности на автомобили и ужесточить ответственность за угон.   

До 1 сентября 1995 года Нотариальное заверение доверенности на право управления и совершения других действий с автомобилем было обязательным. Но совместным приказом МВД и Минюста России № 9-01-31-95 оно стало добровольным…   

МВД уже не первый раз предлагает изменить Гражданский кодекс, лишив водителей простой и удобной рукописной формы доверенности на автомобиль. Ранее депутаты Госдумы блокировали инициативы силовиков. Однако теперь МВД вновь предлагает вернуться к обязательному заверению доверенностей у нотариуса, о чем в четверг заявил замначальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Юрий Королев.

Это преподносится как одна из мер, с помощью которых силовики надеются остановить рост числа угонов. Предложение отменить простую рукописную доверенность в МВД обосновывают тем, что нередко угонщики под угрозой физической расправы заставляют водителя отдать им ключи и выписать доверенность на машину. По мнению милицейских генералов, отмена рукописной доверенности создаст злоумышленникам дополнительные сложности.

Какие сложности могут возникнуть у профессиональных охотников за чужими автомобилями, не очень понятно. Изготовление фальшивых доверенностей приемлемого для проезда через посты ДПС качества для них проблемой явно не будет – у каждой группировки угонщиков могут появиться свои нотариусы, или просто современная компьютерная техника. А вот рядовому законопослушному автомобилисту станет намного сложнее на пару часов дать машину собственной жене или родственнику.   

Статистика угонов

В 2003 году в России было угнано и украдено более 122 тыс. автомобилей. Наиболее активны угонщики на территории Центрального федерального округа. В прошлом году здесь совершено 29 тыс. краж и 11 тыс. угонов автотранспорта, причем 66% от общего числа этих преступлений приходится на Московский регион…

«Согласен, что с отменой рукописных доверенностей сложностей прибавится как угонщикам, так и автомобилистам, – признает пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД РФ Денис Струков. – Однако в нынешней ситуации иначе нельзя. На машинах с рукописными доверенностями ездит кто захочет. Недавно, например, угнали машину у министра. Когда ее задержали, за рулем был ингуш, в руках у него – рукописная доверенность».

Похоже, представители МВД стараются скрыть за своей заботой об автомобилистах то, что простого сообщения об угоне автомобиля милиционерам недостаточно для начала охоты на угнанный автомобиль. Бесспорно, проще ужесточать правила для водителей, вместо того чтобы обеспечить четкую и оперативную схему обработки поступающих заявлений об угоне и принятия мер к задержанию угонщиков.

По признанию самих милиционеров, работающих на постах ДПС, данные на угнанные машины могут попасть к ним с опозданием в несколько часов и даже затеряться на сутки. При такой скорости реагирования уже не помогут никакие компьютерные системы распознавания номеров, которые начинают внедряться на постах ДПС. Хотя, возможно, гаишникам просто удобнее работать по старой схеме: махнул палочкой, посмотрели документы, поговорили, договорились.

В общественной организации «Движение автомобилистов России» (ДАР) уверены, что инициативы МВД не принесут ничего, кроме лишней головной боли рядовым автомобилистам. «Это просто показуха, – уверен Владимир Замай, руководитель программ ДАР. – МВД хочет показать, что борется с преступностью, а на самом деле отмена простой формы доверенности никак не повлияет на количество угонов.

Еще одно «противоугонное» предложение от МВД – убрать из Уголовного кодекса статью «Неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения». То есть угон машины хотят приравнять к краже, за которую по закону полагается более суровое наказание. «Почему-то автомобиль необоснованно выделен из других предметов обихода, за его кражу полагается иное наказание, чем за кражу, например, телевизора, – возмущается Струков. – Вне зависимости от цели злоумышленники все равно совершают кражу».

Также отрицательно представители в ДАР оценивают и это предложение МВД. «Смысл наказания не в жесткости, а в неотвратимости, – говорит Владимир Замай. – МВД просто хочет облегчить себе жизнь. Для успешной борьбы с угонщиками необходимы совсем другие меры. Прежде всего, необходимо формирование цивилизованного рынка страховых услуг и развитие добровольного страхования, которое должно быть выгодно автомобилистам.

В этом случае поисками похищенных машин начнут заниматься страховые компании. А у них это получится намного лучше, чем у государства». В ДАР считают, что нынешний состав Госдумы, скорее всего, поддержит начинания силовиков. Милиционеры же ждут ответа на свои законодательные инициативы к середине этого года.

29.02.04

ГИБДД.ИНФО

*