Столичные ветеринары заверяют, что употребление в пищу мяса птицы не должно вызывать опасений.

«Употребление мяса птицы должно вызывать наименьшее опасение», — заявил РИА Новости заместитель руководителя объединения ветеринарии по городу Москве Владимир Бурков.

По его словам, всякая продукция из мяса птицы, которая «выходит из неблагополучной местности, проходит отбор проб».

«К тому же, обработанная тушка птицы не содержит в себе вирусов гриппа», — сказал Бурков.

Гораздо большую опасность, по словам специалиста, вызывают дикие птицы, проживающие в Москве — вороны, утки и голуби. По словам Буркова, в Москве насчитывается около 600 голубятен, — 12 тысяч голубей. Декоративные виды птиц также содержатся в городских зоопарках и питомниках — всего их около 19-20 тысяч.

«Отследить, был ли у этих птиц контакт с домашней птицей или с людьми, практически невозможно», — заметил Бурков.

Специалист рассказал, что у птицы, пораженной вирусом гриппа, «изменяются повадки, меняется цвет гребешка и слизистой оболочки». «Однако этих признаков может и не быть», — заметил он.

Бурков посоветовал москвичам в случае обнаружения в Москве больной птицы обращаться в московскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

«Наличие заболевания в Москве мы исключить не можем», — сказал он. Однако, по его данным, объединение ветеринарии не зарегистрировало ни одного случая заболевания вирусом птичьего гриппа — несмотря на то, что этих исследований было проведено уже более 2,5 тысяч.

Городское объединение ветеринарии, по словам Буркова, подготовило проект распорядительных документов правительства Москвы с тем, чтобы в столице проводилась профилактика против распространения вируса «птичьего гриппа».

В настоящее время документ проходит необходимые согласования, сообщил Бурков.

18:02 | 24/ 10/ 2005

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости

РИА Новости

*