Экологи увидели в ресторанных меню хронику исчезновения видов
Экологи из США пытаются узнать, как изменялись популяции морских животных за последние два века, по колебаниям цен в ресторанных меню. Как сообщает Nature, анализ непривычных для ученых документов — часть многолетнего проекта HMAP (History of Marine Animal Populations).
В архивах уже удалось найти около 10 тысяч меню, старейшие из которых датированы 1850-ми годами. Ученые не без удивления выяснили, что многие морские деликатесы раньше просто не рассматривались в качестве таковых — и, следовательно, соответствующие животные были достаточно распространены. В качестве примера приводят омаров, которые в середине прошлого века считались «пищей для прислуги».
Эксперты говорят, что считать единственным критерием экологической обстановки в океане цены на морепродукты неправильно. Однако они могут показать, насколько интенсивно отлавливались и где преимущественно обитали представители тех или иных видов.
*