В обзоре российских газет:

    * Путин назначил ответственных за национальные проекты

    * Последствия гибели киргизского депутата

    * Социологи изучили отношение россиян к прессе

В новый совет Михаила Фрадкова не включили

Из-под Фрадкова убрали стул

В конце прошлой недели Владимир Путин своим указом утвердил состав Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Его первое заседание, как говорят источники «Независимой газеты» в Кремле, может состояться уже в ближайшее время.

В новую президентскую структуру вошли ключевые сотрудники администрации президента, полпреды и министры, а также влиятельные губернаторы и руководители бизнес-объединений.

«Места в Совете по нацпроектам, деятельностью которого будет руководить лично президент, не хватило, пожалуй, только главе Белого дома Михаилу Фрадкову», — пишет «Независимая газета».

«Таким образом в Кремле воспользовались проверенным временем аппаратным методом: для того чтобы вывести человека из игры, не надо затевать громкого процесса по лишению его полномочий. Надо просто создать параллельную структуру и наделить ее теми же функциями», — полагает издание.

«Почти весь этот год в Кремле решали, что делать с практически неработоспособным правительством Михаила Фрадкова. После фактически проваленной реформы монетизации льгот Кремлю никак не хотелось, чтобы подобная участь постигла президентские инициативы. Однако менять правительство не хотели», — объясняет газета.

«Это значит потратить еще год на то, чтобы они привыкали друг к другу, и ходить по кабинетам, чтобы познакомиться», — сказал «Независимой газете» высокопоставленный источник в администрации президента.

«На Старой площади и в Кремле искали возможные варианты: один из влиятельных чиновников администрации президента даже предлагал включить в правительство новых вице-премьеров, сделав их кураторами нацпроектов. Но Путин одобрил иную схему», — считает издание.

«Можно сказать, что Владимир Путин создал альтернативное правительство», — заявляет «Коммерсант».

«Эксперты так и говорят», — продолжает газета. Президент РСПП Александр Шохин, которого Путин также включил в состав совета, сказал изданию, что, по его мнению, «идея создания совета во многом заключается в том, чтобы выработать механизм внешнего подталкивания правительства к концентрации на нескольких ключевых проблемах».

Более того, Шохин считает, что работа совета должна «не просто свестись к раздаче денег», а к «проведению реформ по приоритетным направлениям».

«То есть фактически совет займется той работой, с которой не справилось официальное правительство», — заключает «Коммерсант».

«Создание структур, в том числе в форме советов, для достижения национальных приоритетов очень характерно для стран, находящихся в периоде роста или стремящихся к нему», — заявляет газете «Известия» замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников.

«Состав совета отражает характер тех проектов, о которых президент говорил в начале сентября: образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Наличие губернаторов, очевидно, объяснимо тем, что в основном социальные проекты реализуются на региональном уровне», — полагает эксперт.

«Очевидно, что Путин стремится вовлечь в федеральную политику все новые, более широкие слои активных людей, с этим и связано присутствие в составе совета мэров городов», — заключает Рогожников.

Руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в интервью газете «Известия» заявляет: «Отсутствие представителей политических партий в составе совета — признание того, что эти организации за исключением партии чиновников являются декоративным элементов нашей жизни».

«Основной приводной ремень управления страной — бюрократическая иерархия, на которую Путин и опирается, выстраивая очередную номенклатурную вертикаль, — полагает эксперт. — Мне это не кажется ненормальным, а как еще можно контролировать реализацию национальных проектов — общественностью, что ли?»

«Здесь должна быть жесткая исполнительская дисциплина, так происходит во всех странах, например во Франции, где префекты в регионах как раз и следят за исполнением таких проектов. Но фундаментальная проблема России — ею заведомо невозможно управлять из центра, она слишком большая», — подводит итог Орешкин.

Политическая смерть

«Сегодня власти Бишкека ждут очередной волны выступлений на центральной площади города, участники которых уже несколько дней требуют отставки премьера Киргизии Феликса Кулова, обвиняя его в смерти на территории взбунтовавшейся колонии депутата Тынычбека Акматбаева», — пишет «Коммерсант».

«Поводом для митинга послужило убийство депутата парламента Тынычбека Акматбаева, родного брата Рыспека Акматбаева, считающегося лидером самой крупной в Киргизии преступной группировки», — продолжает издание.

«Сам Премьер Киргизии видит в происходящем попытку отдельных политических сил использовать смерть депутата для сведения с ним политических счетов», — объясняет «Коммерсант».

Свое отношение к возможной отставке Феликса Кулова высказал изданию депутат Исхак Масалиев: «Я не вижу никаких причин обвинять премьер-министра в случившемся».

«Подобной точки зрения придерживаются и многие из других опрошенных парламентариев. Однако, учитывая бессилие правоохранительных органов, продемонстрированное перед разгулом криминала, отдельные депутаты высказывают опасения за свою безопасность в случае отклонения требований «авторитета» Акматбаева», — пишет газета.

«Многое сейчас будет зависеть от позиции президента, который пока ее не высказал. В связи с этим отдельные наблюдатели не исключают, что за требованиями отставки главы правительства стоят именно пропрезидентские круги», — считает издание.

«В команде главы государства все чаще раздаются голоса о необходимости избавиться от набирающего популярность премьера Кулова», — заявляет «Коммерсант».

Как полагает «Московский комсомолец», «на самом деле Кулов повинен лишь в том, что пытается прекратить беспредел, задевая в том числе интересы криминальных авторитетов на воле».

Газета, анализируя происходящее, задается вопросом: «Казалось бы — при чем тут Феликс Кулов и правительство?»

«А вот в этом как раз и заключается особенность текущего политического момента в Киргизии», — высказывает свою точку зрения «Московский комсомолец».

«За некоторыми представителями нынешней политической элиты стоят определенные криминальные круги. Поэтому часто политические споры решаются при помощи криминальных «партнеров», — объясняет издание.

«О том, что в октябре Киргизию ждет волна новых потрясений, говорили и депутаты, и политики. Этот прогноз, похоже, сбывается», — подводит итог «Независимая газета».

«Причем, как считают многие местные политологи, события могут развиваться по самому жесткому варианту, и тогда мартовские революционные выступления и «ночь мародерства» в Бишкеке покажутся «детской шалостью», — заявляет издание.

Четверть россиян газет не читают

«Газета» пишет сегодня о результатах опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Как выяснилось в ходе исследования, четверть россиян (25%) вообще не читают газет — по крайней мере, они не заглядывали в них в течение последнего месяца.

«Примерно треть опрошенных (32%) выписывают какую-либо газету в настоящее время, почти половина (49%) выписывали прежде, и 17% никогда не оформляли для себя газетной подписки», — пишет издание.

«Сегодня подписчиками чаще других являются респонденты старше 55 лет, с доходами до 1500 рублей на человека, а также жители сел. Доля подписчиков газет среди граждан с высшим образованием — такая же, как и среди респондентов в целом», — знакомит «Газета» с результатами исследования.

«Более трети россиян (36%) определенно говорят о своем нежелании выписывать какую-либо газету; чаще других так отвечали жители мегаполисов и крупных городов (62 и 50%), а также респонденты с доходами более 3000 рублей на человека в семье (46%)», — продолжает издание.

«Однако это не означает, что пресса их совсем не интересует: 61% из этой группы читали в последний месяц те или иные газеты», — отмечает «Газета».

«Как уверяют 39% россиян, сегодня нет таких газет, которые полностью или почти полностью удовлетворяли бы их потребность в информации; 27% ответили, что такая газета есть. Чаще других назывались местные газеты (13%)», — объясняет «Газета».

Вот каким образом распределились ответы на вопрос о том, какие темы должна затрагивать нужная им газета: 15% высказались за отражение региональных проблем («должна быть Россия от Чукотки до Калининграда на страницах газет»; «состояние страны на данный момент, а не только Москва»), 10% волнует повседневная жизнь людей («злободневные проблемы, о которых все говорят, чтобы было понятно»).

«Кроме того, по мнению россиян, необходимо писать об актуальных социальных проблемах (образование, молодежь, безработица, ЖКХ, социальные реформы и т.д.), полагают 15% респондентов, а также на экономические темы (производство и сельское хозяйство, ситуация в промышленности, в сфере бизнеса и предпринимательства, в финансовой сфере) — в этом убеждены 11%», — подводит итог издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

***