Иностранец среди роботов. Инвалиды — это те, кто жалуется на жизнь!
Ему предназначено было сидеть в четырех стенах. Получать пенсию по инвалидности. В лучшем случае — зарабатывать свою копейку, собирая примитивные розетки и переходники. Галина Климова узнала, что ее сын не будет слышать и говорить, когда мальчику исполнилось 11 месяцев. Сейчас Роману Климову 19 лет. Он уже побывал с российской командой на Международной олимпиаде по роботехнике в Сингапуре. Готовится к новой — в Таиланде. Собирается поступать в МГУ и гоняет по Москве на мотороллере.
Много лет Галина засыпала с одной мыслью: что нужно сделать завтра, чтобы еще на шажок приблизиться к успеху? Оказалось, что у мальчика способности к техническим наукам. В три года Рома собрал замкнутую электрическую цепь. В пять попытался “саморучно” поставить на колеса старую телегу — колеса прибил гвоздями. Чтобы понять, почему конструкция не едет, ушел не один день. Как настоящий исследователь, до всего доходил опытным путем.
Рома слышит отдельные звуки — мало похожие на речь, которую слышим мы, здоровые. А говорить ему приходится уже на нашем языке. “Он словно иностранец”, — говорит его мама. Объяснить ему все словами, как обычному ребенку, Галина не могла, и Рома познавал мир самостоятельно. Увидел по телевизору мультик про Икара — и задумал совершить полет, шагнув с балкона.
— Я забивала двери. Брала керамических петушков и бросала вниз с пятого этажа, чтобы показать сыну, что он может разбиться, — рассказывает Галина.
Наконец детское любопытство переросло в осознанный интерес. Кто-то из знакомых принес в дом старые подшивки журнала “Радио” за 1963 год.
— Он изучал схемы, а потом стал тащить в дом с помойки то, что люди выбросили, распаивал и снова спаивал, — рассказывает Галина. — Сначала выделили сыну отдельный угол, потом пришлось ради мастерской пожертвовать спальней.
Первую модель радиоуправляемого самолета собирал долго. Хобби оказалось дорогостоящим. Детали Рома покупал на свою пенсию инвалида. Но самолет — полетел!
Как все дети с нарушением слуха, Рома учился в школе-интернате для глухих детей. Три года назад после анкетирования он попал в число талантливых счастливчиков, которых пригласили участвовать в программе дистантного обучения в Центре информационных технологий и учебного оборудования. У Ромы появился собственный компьютер, принтер, сканер и бесплатные интернет-часы для общения с педагогами.
А в 17 лет — первая победа: Рома получил медаль победителя на Всероссийской выставке научно-технического творчества. В прошлом году он вошел в состав юношеской команды — отбор шел на общих основаниях, равны были и здоровые, и инвалиды — и отправился на Международную олимпиаду в Юго–Восточную Азию.
В конце октября на ВВЦ Рома будет представлять две свои модели. Искусственную руку юный робототехник создал почти случайно. Его друг попал в аварию, и Рома решил сделать для него тренажер, который развивал бы пальцы поврежденной руки. Но научная мысль пошла дальше. На кожаной перчатке — микросхемы, а “пальцы” — из цветного конструктора. Шевелишь настоящей рукой в “умной” перчатке, а все движения повторяет другая, уже полностью искусственная рука, стоящая на столе.
Второе изобретение — голографическая установка, которую можно использовать для рекламы, — буквы вращаются так быстро, что создается впечатление, что они объемные.
Но выставки и олимпиады — еще не вся жизнь. Роме предложили ходить на подготовительные лекции по механике в МГУ. Педагога он не слышит, поэтому на лекции рядом с ним сидит… мама и все конспектирует, а Рома по конспектам учится. “И ведь как понятно объясняют! — восхищается Галина. — Я далека от механики, да и на лекциях была последний раз 25 лет назад, а все сумела для Ромы записать”.
Жизненная философия Галины проста: “Нужно не жаловаться, а делать!” И Рому этому учит.
Сын в ответ удивляет искренним патриотизмом. Перед олимпиадой он говорит ей: “Главное, мам, чтобы Россия победила!”
Московский Комсомолец
от 24.10.2005
Надежда АРАБКИНА
***