По оценкам аналитиков компании IDC, в России нелегально используется 87% компьютерных программ. Против пяти российских компаний, использующих нелицензионное программное обеспечение (ПО), были возбуждены уголовные дела. Об этом «Известиям» сообщил Жан-Поль Сюрен, председатель российского комитета Business Software Alliance (BSA) — организации, объединяющей ведущих производителей ПО, явившейся инициатором этих антипиратских рейдов.

«Милиция провела в офисах пяти компаний проверки, в результате которых были возбуждены уголовные дела. Сейчас дела находятся в прокуратуре», — сообщил Жан-Поль Сюрен. Он отказался назвать компании, сославшись на тайну следствия, но отметил, что четыре из них занимаются дизайном, а пятая работает в телекоммуникационном секторе. Во всех компаниях в результате проверки было обнаружено нелицензионное ПО известных производителей.

Ассоциация BSA была создана специально для защиты интеллектуальной собственности и противодействия пиратству. Сегодня в нее входят около 80 крупных софтверных компаний, в том числе Adobe, Apple, Cisco Systems, HP, IBM, Intel, McAfee, Microsoft, SAP, Symantec. По заявлению представителей BSA, в результате деятельности организации в Европе тысячи компаний стали использовать лицензионное ПО. Россия же для производителей софта — извечная головная боль.

По оценкам аналитиков из исследовательской компании IDC, в нашей стране нелегально используется 87% компьютерных программ общей стоимостью $1.3 млрд. «Ни в одной стране мира нет нулевого уровня пиратства. Хотя относительные цифры зависят от размеров страны и от уровня пиратства», — приводит данные Роберт Фариш, директор IDC в России и СНГ. По его словам, хотя в США число нелегально используемых копий ПО в пять раз больше, чем в России, уровень пиратства гораздо ниже — всего 21%.

«Как может дизайнерская компания успешно существовать несколько лет, не числясь при этом в базе клиентов ни Microsoft, ни производителей специального софта для дизайнеров. Я не исключаю, что даже госструктуры используют нелицензионное ПО, но организовать рейд для проверки, например, какого-нибудь министерства было бы затруднительно», — говорит г-н Сюрен. «Не найдя такую компанию в базах покупателей, мы просим местные органы внутренних дел провести в ней проверку ПО. Милиция при этом не забирает компьютеры, проверяя лишь лицензии», — рассказывает он о крайних мерах BSA. Но решить проблему в корне ассоциации не под силам — найти производителей нелицензионного софта ассоциации не удается. Пиратские диски производятся как на территории России, так и привозятся из Болгарии, Китая, Украины и других стран. Хотя ассоциации удалось инициировать 6 уголовных дел и против продавцов пиратского софта.

С пиратством в России борется и Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, в которое входят около 30 российских софтверных компаний. Его директор Дмитрий Соколов сообщил «Известиям», что партнерство сотрудничает с BSA на этом поприще. По данным партнерства, в первом полугодии этого года было зарегистрировано 295 преступлений по 146 ст. УК по компьютерным программам, из них 238 дел закончено расследованием, 230 уже направлено в суд. Несмотря на эти цифры, в обоих организациях признают, что потеснить пиратов на российском рынке будет очень сложно.

21.10.2005 11:37

• Константин ПРОКШИН

"Финансовые известия"

***