Взятки в России берут уже миллионами. Не успели следователи прокуратуры пересчитать доллары в чемоданах двух чиновников из налоговой службы и Центробанка, попавшихся на вымогательстве, как международные эксперты Transparency International преподнесли еще один неприятный сюрприз для имиджа России. По данным организации, наша страна оказалась на 126-м месте в мире (по степени ухудшения ситуации) по уровню мздоимства. В одном ряду с Афганистаном и Сьерра-Леоне.

Эксперты методом опроса местных и иностранных бизнесменов по 10-балльной шкале оценивали индекс восприятия коррупции (ИВК) в мировом масштабе. Чем меньше балл — тем больше взяточников в стране. Оказалось, что самые честные и порядочные чиновники живут на Севере Европы — в Исландии, Финляндии и Дании. В России, несмотря на суровую погоду, берут чаще и больше, чем в Албании и Афганистане, но чуть меньше, чем в Сьерра-Леоне.

Мы набрали 2,4 балла — на 0,4 меньше, чем годом раньше. Заметим, что с отметки в 3 балла “шкала коррумпированности” окрашена в черный цвет и свидетельствует о критическом состоянии общества.

К слову, схваченные за руку два чиновника средней руки вымогали у банкиров свыше 5 миллионов долларов. Может, потому и попались, что захотели взять не по чину? Комментируя скандальный арест чиновников-вымогателей, глава Минэкономразвития Герман Греф признал, что полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся. При этом министр уточнил, что взяточничество распространено “не на уровне первых лиц государства, а ниже, на других уровнях власти в правительстве, я коррупции не вижу”.

Самое любопытное, что с каждым годом в России борцов с коррупцией становится все больше. Сейчас существует совет при президенте по борьбе с коррупцией, которому подчинена комиссия по противодействию коррупции. По иронии судьбы ее руководителем до сих пор значится бывший премьер Михаил Касьянов. У Госдумы своя комиссия по борьбе с мздоимцами. Сейчас формируется Общественная палата страны. А еще в России с 1992 года действует президентский указ “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы”, запрещающий госслужащим заниматься бизнесом лично и через посредников. То, как на самом деле работает под контролем чиновников и депутатов этот закон, прекрасно видно в ближнем Подмосковье, где стоимость самого плохонького особняка тех же чиновников и думцев зашкаливает за миллион долларов.

МНЕНИЯ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

— Международные эксперты не сделали никакого открытия. Индекс восприятия коррупции не оценивает качественный переход, который случился в России в последние годы. Если раньше у нас была коррупция, то сейчас — рэкет. То есть когда вы за что-то даете чиновнику взятку — коррупция, а при рэкете чиновник вообще ничего не делает даже за деньги, но при этом от имени государства занимается вымогательством. Мы являемся единственной страной в мире, где сотрудник ГИБДД вымогает на дороге взятку у водителя, а потом последний еще идет под суд как преступник.

Думаю, данные фонда “Индем” точнее отражают уровень коррумпированности в России. Так, с 2001 по 2004 год масштабы взяток, вымогаемых у бизнеса, по его версии, выросли в 8,5 раза. Надо признать, что правящая бюрократия полностью освобождается от контроля со стороны общества.

Вячеслав ПЬЕЦУХ, писатель:

— Боюсь, российская реальность гораздо печальней, чем иностранная статистика. Двадцатый век безжалостно повыбил в России все, что в ней было порядочным, благородным, безукоризненно нравственным, — лучшую часть нации, ее мыслящий генофонд. И сейчас мы, увы, безнравственный народ. В этом альфа и омега всех наших несчастий. И не приходится удивляться, что позиции страны в подобных “срамных” рейтингах год от года все хуже и хуже. Но я не верю, что на Украине или в каких-либо других бывших республиках Советского Союза коррупции меньше, чем у нас. Мы все варились в одном котле, и сейчас наступаем на одни и те же грабли. Взяточничество — наша всеобщая беда, никто не избежал этой отравы.

Вот вам простой пример. За 12 лет водительского стажа я не встретил ни одного милиционера, которого нельзя было купить. Вопрос только в цене: дороже или дешевле. Причем для меня особый шик — безукоризненное соблюдение правил дорожного движения. Сотрудники ГАИ, а потом ГИБДД с недоверием относились к моим воспаленным глазам, принимая их за следы пьянства, тогда как это мог быть всего лишь результат бессонной ночи, проведенной над рукописью. Я в жизни своей ни разу не сел за руль выпившим. Однако “гаишникам” это не мешало шантажировать меня и всячески вытягивать деньги. Вот вам и система отсчета: один отдельно взятый русский человек за 12 лет не встретил на дорогах ни одного честного постового.

«Труд» №197 за 21.10.2005

*