Министерство юстиции со второй попытки зарегистрировало новый устав города Самары, по которому мэр будет избираться не всенародно, а городской думой из числа депутатов. Но кто именно зарегистрировал устав, ставший камнем преткновения в противостоянии мэра Георгия Лиманского и большинства городской думы, неизвестно — на свидетельстве о регистрации нет фамилии чиновника. В областной администрации говорят, что конфликт на этом не закончен. >>>

Попытка изменить порядок избрания мэра Самары стала следствием противостояния исполнительной и представительной властей города, возникшего после выборов в июле 2004 г., когда большинство в думе получили противники мэра Лиманского. Конфликт привел к тому, что дума раскололась на две части, заседавшие порознь, а ее решения, в том числе и бюджет на 2005 г., администрацией не исполнялись. Чтобы взять ситуацию под свой контроль, “большевики” решили внести в устав города положение об избрании мэра из числа депутатов. Но для этого им не хватало голосов. 31 марта 2005 г. к ним присоединились два “меньшевика” и дума утвердила новый устав Самары.

Губернатор Константин Титов тогда заявил, что неправильно лишать горожан возможности самим избирать мэра. А прокурор города вынес протест на ряд норм устава.

Судьба документа зависела от решения Минюста. Как рассказал “Ведомостям” руководитель управления по связям с общественностью и работе со СМИ горадминистрации Вячеслав Звягинцев, 17 октября отдел законодательства Минюста РФ в Самаре вынес заключение об отказе в регистрации устава. Но после этого начальник отдела Игорь Хрулев был отстранен от должности, и 18 октября свидетельство о регистрации устава было подписано.

Вице-спикер городской думы Виталий Ильин сообщил “Ведомостям”, что 19 октября он получил свидетельство о регистрации устава города, он вступит в силу 1 января 2006 г., а норма о порядке избрания мэра — в июле 2006 г., после истечения полномочий нынешнего главы города.

Но кто подписал свидетельство о регистрации — неизвестно. Звягинцев говорит, что на свидетельстве нет фамилии подписавшего его чиновника — только неразборчивая подпись. После отставки Хрулева Самару навестили сотрудники Главного управления Минюста по Приволжскому федеральному округу, расположенного в Нижнем Новгороде.

Замначальника Главного управления Минюста по Приволжскому федеральному округу Наталья Зимина пояснила “Ведомостям”, что управление имеет полномочия пересматривать решения своих представителей в регионах, что и было сделано.

Связаться с Хрулевым вчера не удалось, а Людмила Пахомова, исполняющая его обязанности, отказалась прокомментировать процесс регистрации устава Самары.

В городской администрации считают, что устав принят незаконно, и не исключают возможности оспорить его в суде. В областном правительстве пока не знают, как отнесся к происшедшему губернатор Титов, который находится в командировке. Но руководитель департамента по информационной политике обладминистрации Андрей Колядин говорит, что в любом случае конфликт на этом не закончен и ни одна из сторон не может считать себя победившей.

Президент областного Фонда социальных исследований Владимир Звоновский обращает внимание на то, что устав узаконен вопреки позиции губернатора. Если это не результат договоренностей, говорит он, то происшедшее может свидетельствовать о появлении в области нового центра власти и завершении “эпохи Титова”, длящейся с 1991 г.

Александр Комраков

Ведомости – Самара

21.10.2005, №198 (1479)

Ведомости – Самара

*