В обзоре российских газет:

    * МИД России поверил Туркменбаши

    * Россия и Белоруссия на пороге референдума

    * Никита Михалков отрепетировал смену президента

Туркменбаши пообещал Лаврову учитывать интересы России. Неделей ранее похожее обещание было дано г-же Райс

Люди в обмен на газ

Российские газеты комментируют встречу главы МИДа России Сергея Лаврова с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязововым в Ашхабаде. Особое внимание при этом издания обращают на тот факт, что Сергей Лавров никак не озвучил проблему русскоязычного населения в Туркмении. «Газета» озаглавила свой материал на эту тему «Соотечественники в обмен на нейтралитет».

Издание констатирует, что российский МИД не нашел нарушений прав русскоязычного населения в Туркмении. «Вместо того чтобы привести доказательства — объяснить, почему за последние 15 лет из Туркмении уехал каждый пятый русский, — российский министр заговорил о правах русскоязычного населения в странах Балтии», — сетует издание.

«Газета» соглашается с неоспоримостью тезиса Туркменбаши: «Мы русских любим так же, как русские любят себя». «Действительно, — саркастически замечает издание, — от защиты своих соотечественников в этой республике Россия фактически отказалась еще два года назад».

Издание вспоминает, что тогда Владимир Путин и Туркменбаши договорились не только о поставках туркменского газа в Россию, но и подписали протокол, прекращающий действие двойного гражданства между государствами. «Российские правозащитники назвали эту сделку «газ в обмен на людей», — печально констатирует издание.

«Тех, кто выбрал российское гражданство, туркменские власти буквально выбрасывали на улицу: дома конфисковывали, забрать разрешали лишь необходимые вещи — по туркменским законам «неграждане» лишены права иметь недвижимость», — напоминает «Газета» события недавнего прошлого.

Издание констатирует, что обо всем этом Лавров вчера на переговорах с Ниязовым предпочел не вспоминать. «Вероятно, рассчитывая на ответные уступки со стороны Ашхабада», — предполагают в «Газете» и обращают внимание, что дипломатичность российского министра не оправдалась.

«Единственное, что Туркменбаши пообещал Лаврову в обмен на его молчание, — развивает мысль «Газета», — учитывать интересы России в Центрально-Азиатском регионе».

Однако «Газета» обращает внимание, что и это обещание, данное неделю спустя после встречи с госсекретарем США Кондолиззой Райс, прозвучало довольно двусмысленно.

В комментарии изданию директор Центрально-Азиатского информационного центра Даниил Кислов сказал: «То, что Лавров обошел молчанием вопиющее положение русских и русскоязычных в Туркмении, — не ошибка или недочет, а политика российской власти. В течение 10 лет она использует политику двойных стандартов по отношению к русским в государствах бывшего СССР. Но на встречах на высшем уровне об интересах россиян речи не идет — своих соотечественников российские власти, по сути дела, продали за газ».

«Независимая газета» сообщает об амнистии, которую Туркменбаши объявил в честь в честь отмечаемого 27 октября Дня независимости Туркмении и «Гадыр гиджеси» («Ночь Всемогущества»). Однако издание отмечает, что амнистия не коснется политических заключенных.

Газета считает, что широкий жест президента Ниязова можно трактовать по-разному. «Либо в стране готовятся массовые репрессии, и поэтому понадобилось срочно приготовить тюремные нары, — предполагает «Независимая». — Либо Ашхабад таким образом демонстрирует, что готов пойти на уступки Западу, который обвиняет Туркменбаши в нарушениях прав человека, рассчитывая на некие дивиденды».

Издание отмечает, что Запад действительно изменил свою тактику в отношении «не самых демократичных режимов на постсоветском пространстве». В подтверждение своих слов газета ссылается на доклад генсека ООН Кофи Аннана о положении в области прав человека в Туркмении.

Ссылаясь на мнения экспертов газета пишет, что такое резкое изменение отношения ООН к ситуации в Туркмении связано с возможным размещением американских военных баз на ее территории. «Ниязов, видя такую заинтересованность в собственной персоне, — продолжает «Независимая», — может быть уверен, что никакой критики со стороны Запада в его адрес не последует. И теперь ничто не мешает ему провести очередную акцию устрашения внутри страны, чтобы окончательно подавить даже намеки на какое-то сопротивление».

Гадание на белорусской пуще

«Коммерсант» сообщает, ссылаясь на председателя Госдумы Бориса Грызлова, что проект Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии будет представлен на рассмотрение Высшего совета союза уже 15 ноября, а затем вынесен на референдум.

«Резкая активизация работы над основным законом Союзного государства, которая продолжалась в вялотекущем режиме в течение нескольких лет, позволяет предположить, что российско-белорусский союз продолжает рассматриваться в Кремле как один из вариантов новой конструкции власти по окончании второго президентского срока Владимира Путина», — пишет издание.

«Правда, в нынешнем виде Конституционный акт не может решить проблему-2008, — делится соображениями «Коммерсант». — Ведь, согласно этому документу, руководящим органом союза будет Высший совет, куда входят два президента».

«Ведомости» пишут, что основные контуры будущего союзного государства уже определены. «У союза будет парламент, состоящий из двух палат. Палату представителей избирают напрямую: 28 человек от Белоруссии, 75 — от России. В состав Палаты союза войдут по 36 сенаторов и депутатов, делегированных государствами союза на паритетных началах», — рассказывает издание.

«Ведомости» отмечают, что по-прежнему не закрыт вопрос о том, появится ли у союзного государства самостоятельный президент. Издание ссылается по этому поводу на слова Госсекретаря союза Павла Бородина, который заявил в интервью «Российской газете», что будущему государству необходима президентская вертикаль — в противном случае оно не будет эффективным.

«Газета» приводит мнение по этому поводу гендиректора Центра политехнологий Алексея Макаркина: «Бородин озвучивает один из планов, может быть, самый «маргинальный» из тех, что разрабатываются в Кремле на случай, если «операция «Преемник» по каким-то причинам не пройдет». Эксперт считает, что Путин может возглавить Союзное государство, получив фактически «третий срок», но взамен у него появятся трудности в отношениях с Западом, для которого Александр Лукашенко — тиран, а его режим — «последняя диктатура» в Европе.

«Да и сам Лукашенко, по мнению Макаркина, ни в коем случае не пойдет на вариант объединения, предполагающий единого президента Союзного государства, — пишет «Газета». — Разговоры об объединении — привычный пиар-ход Лукашенко перед президентскими выборами, нацеленный на ту часть белорусского общества, которая тоскует по советскому прошлому».

В успехе референдума и том, что Россия и Белоруссия станут одной страной не сомневается только «Красная звезда». «В едином государстве — жить!», — гласит заголовок к материалу на эту тему в издании.

Великий почин Никиты Михалкова

«Независимая газета», не забыв поздравить режиссера Никиту Михалкова с 60-летним юбилеем, по-своему трактует его уход в отпуск с должности председателя Союза кинематографистов ради съемок фильма «Утомленные солнцем-2». Издание считает, что таким образом он отрепетировал передачу власти Владимиром Путиным в 2008 году.

«Режиссер и актер от Бога… в третий раз — со скандалом — возглавил Союз кинематографистов России, подчеркивая каждый раз, что ему это не надо, — пишет газета. — Сейчас приступил к съемкам «Утомленных солнцем-2», ради чего взял творческий отпуск на неопределенное время, оставив «рулить» Союзом вместо себя актера, председателя комитета Мосгордумы по культуре, секретаря СК РФ Евгения Герасимова».

«Поистине выдающийся режиссер — Никита Михалков, — восхищается «Независимая газета». — Пожалуй, постановка его ухода в творческий отпуск — лучшее, что он создал за последние годы».

«Михалков — стопроцентный государственник, этакий вельможный державник от культуры, — пишет издание. — Понимая это или не ведая, что творит, Михалков на примере кадровых игр в Союзе кинематографистов отрепетировал то, чему мы можем стать свидетелями в 2008 году, только уже на высоком государственном уровне, когда нынешний президент приведет на свое место преданного и послушного временщика».

Газета считает, что, согласившись возглавить в третий раз Союз кинематографистов, Михалков тем самым опроверг собственные многолетние и многословные утверждения о том, что не держится за этот пост и что ему слишком дорого это сообщество, чтобы бросать его.

«Было бы дорого, оставил бы вместо себя сильную заметную авторитетную личность. — замечает «Независимая». — Но ведь есть опасность, что сильная заметная личность за это время наберет очки, и куда тогда Михалкову возвращаться? А вернуться очень хочется».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 21 октября 2005 г., 03:37 GMT 07:37 MCK

Би-би-си

***