В обзоре российских газет:

    * Северный Кавказ на пороге гражданской войны.

    * Борьба с коррупцией в российском правосудии.

    * Россию ждет охлаждение отношений с Европой. >>>

» Мусульманское угнетение достигло в Кабардино-Балкарии того уровня, когда выбора у местных джамаатов — то есть религиозных общин — не осталось, кроме как перейти к самозащите»

«Новая газета»

Нальчик может повториться.

Депутаты Государственной думы в закрытом режиме заслушали в среду министров силового блока — Рашида Нургалиева и Николая Патрушева. Главы МВД и ФСБ отчитались о работе, проделанной спецслужбами в Нальчике. «Они фактически признали, что захват столицы Кабардино- Балкарии был вооруженным мятежом, а не терактом. Депутаты и сенаторы, находившиеся в зале заседаний, констатировали: если не принять экстренных законодательных мер, такие разовые вылазки могут положить начало гражданской войне в регионе», — пишут «Новые Известия».

Большинство депутатов в своих комментариях газете остро критикуют силовиков. Так, член Совета Федерации, глава комиссии по расследованию причин теракта в Беслане Александр Торшин сообщил журналистам, что банда, нападавшая на Нальчик, была вооружена всеми видами оружия, в том числе огнеметами. Сенатор требует упорядочить оборот оружия и взрывчатки в России, продолжает газета.

«Торшин отметил, что в ходе правительственного часа руководители спецслужб не гарантировали, что нападения, подобные тому, что произошло в Нальчике, не повторятся впредь», добавляют «Новые Известия». Другой вывод из отчета силовиков делает член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков

«Теперь я не склонен вешать всех собак на силовиков, — сказал он. — Это был не теракт, иначе бы бандиты захватили школу или детский сад. По сути, имел место вооруженный бунт против власти. Причем участвовала в нем молодежь — почти всем нападавшим было 17 — 30 лет. Они пошли на это от экономической безысходности», — цитирует Гудкова газета. Если не решить этих проблем сегодня, то завтра, по мнению депутата, «Россия и Северный Кавказ окажутся на пороге гражданской войны».

Совсем иную оценку встречи глав МВД и ФСБ с депутатами дают «Известия». «В целом депутаты положительно оценивали деятельность силовых структур», — пишет газета. «Наблюдаются положительные тенденции в поведении органов в экстремальных ситуациях и уменьшении количества угроз. Было приятно услышать сегодня от членов «силового» блока предложения не только военного сектора — по социальным, экономическим, психологическим, законотворческим вопросам», — цитирует вице-спикера Владимира Катренко газета.

О законотворческих инициативах депутатов пишет и «Время новостей». Как отмечает газета, они вносят различные предложения: от отмены моратория на смертную казнь до требования, чтобы осужденные за терроризм отбывали свои сроки на Крайнем Севере или Дальнем Востоке.

А вот обозреватель «Новой газеты» приходит к выводу, что проблему Северного Кавказа не решить ни новыми законами, ни новыми денежными вливаниями в регион.

«Нальчик стал акцией прямого действия мусульманского подполья, все более крепнущего на дрожжах глупейшей кавказской политики высшего чиновничества РФ. Чем глупее политика — тем ужаснее акция. В Кабардино-Балкарии в последние месяцы была самая глупая антимусульманская политика. И получилась демонстрация — пусть совершенно бессмысленная, заведомо ни к чему не способная привести и обреченная на кровь и смерть», — пишет «Новая газета».

«Мусульманское угнетение достигло в Кабардино-Балкарии того уровня, когда выбора у местных джамаатов — то есть религиозных общин — не осталось, кроме как перейти к самозащите. Причем даже путем самоуничтожения», — поясняет газета. А остановить конфликт, по мнению издания, может «только способность выслушать, понять и договориться о принципах сосуществования».

«Прозрачная мантия с подключением к Интернету»

Так свой материал о борьбе с судебной коррупцией, объявленной главой Высшего арбитражного суда (ВАС), озаглавил обозреватель «Газеты» Павел Аптекарь. Предложения председателя ВАС Антона Иванова сводятся к следующему: кандидатам в судьи при поступлении на работу вскоре придется заполнять анкету с данными о своих личных связях, о друзьях и даже соседях по студенческому общежитию. Судьи также будут обязаны фиксировать все попытки влиять на ход рассмотрения дел, а также заполнять подробную декларацию о доходах и имуществе. А со сторонами в процессе судьи смогут общаться по SMS.

Эксперты «Газеты» положительно оценивают инициативу главы ВАС о предоставлении сведений о доходах. «Это вполне оправданно. Неправосудные решения наносят не только материальный урон, но и ущерб авторитету государства», — «Газета» цитирует председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Гораздо менее оптимистично о готовящихся нововведениях высказываются «Ведомости». «Комплекс предложенных мер не решает проблему, а позволяет ее замаскировать», — полагает газета. «Все это помогло бы борьбе с коррупцией, если бы ее основным источником были адвокаты или старые знакомые судьи», — такую точку зрения судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой приводят «Ведомости».

С ней соглашается и другой эксперт, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его мнению, в России предложенные Ивановым меры могут быть полезными — при условии, что будут распространяться на остальные ветви власти. «Коррупция — явление системное, и одна мера может дать эффект только на время», — добавляет Сатаров.

Путин теряет европейских союзников.

Россию ждет охлаждение отношений с Европой, к такому выводу приходит «Независимая газета», проанализировав смену канцлера в Германии, гарантированный уход Жака Ширака с поста Французского президента и вероятное поражение итальянского премьера Сильвио Берлускони на парламентских выборах в 2006 году. По мнению западных экспертов, которых цитирует газета, Берлускони скоре всего сменит лидер оппозиции, бывший глава Европейской комиссии Романо Проди.

«Владимир Путин, делающий в европейской политике особый акцент на дружественные отношения с лидерами ключевых стран ЕС, теряет с уходом итальянского премьера некоторые имиджевые преимущества», — полагает «Независимая газета».

«Берлускони — единственный лидер, выступающий за членство РФ в Европейском союзе. И если коллегам итальянского премьера по ЕС понятно, что его обещания присоединить Россию к Европе — обыкновенная демагогия, то здесь высказывания итальянского премьера Кремль вполне может продавать как свидетельство развитости страны и демократичности ее режима», — продолжает издание.

Будущий канцлер Германии Ангела Меркель «будет укреплять ось с Парижем и Варшавой, но никак не с Москвой». Такую точку зрения директора Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара приводит газета.

«Москве и Берлину не избежать отчуждения в эмоционально-политическом плане при сохранении высокого уровня экономических отношений, в том числе в сфере энергетики», — цитирует эксперта газета.

Наконец, третий «друг» Владимира Путина президент Франции Жак Ширак, по убеждению газеты, не сможет удержать свой пост, в силу возраста и крайне низкого рейтинга у избирателей. Политик, шансы, которого занять пост французского президента, наиболее велики, Николя Саркози также, скорее всего, отвернется от России.

Вероятный приход к власти Саркози негативно отразится на российско-французских отношениях, полагает специалист по России и главный редактор бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калика. По мнению этого эксперта, проамериканский настрой Саркози послужит охлаждению отношений с Москвой.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 20 октября 2005 г., 02:53 GMT 06:53 MCK

Би-би-си

***