Вчера министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил журналистам, что одновременно с повышением зарплаты медработникам будет введена система страхования их персональной ответственности за здоровье пациентов. Финансирование поликлиник и больниц при этом ставится в прямую зависимость от качества лечения. Эксперты считают это предложение и революционным, и нереальным одновременно.

Финансирование больниц будет зависеть от качества лечения.

По мнению г-на Зурабова, с введением страхования профессиональной ответственности врачей первичного звена возникнет возможность распределить финансовые риски, связанные с оказанием медицинской помощи, между государством и медучреждениями. «У нас должна появиться ответственная фигура, которая будет отвечать не за лечение, а за здоровье пациента», – заявил министр. Этой фигурой в новой системе здравоохранения, по его версии, станет само медучреждение, которое будет отвечать перед гражданами и государством деньгами.

Подробности и порядок действия новой системы глава Минсоцздрава описывать не взялся, ограничившись общими словами. Он лишь отметил, что врач скоро должен будет подписывать два трудовых договора: с лечебным учреждением за его непосредственную работу по оказанию медицинской помощи, а также срочный контракт, в котором будет прописана его ответственность, которая в итоге скажется на оплате труда. По словам министра, до конца нынешнего года законопроект, касающийся этих нововведений, будет разработан и внесен на рассмотрение в Думу.

В своем комментарии «Новым Известиям» г-н Зурабов отметил, что в перспективе для медучреждений будут введены некие стандарты лечения, а в соответствии с ними поликлиникам и больницам станут выдавать лицензии. На основании лицензий и стандартов и будет происходить финансирование медучреждений, которые и ответят перед государством и гражданами рублем. «Мы финансировать будем услугу врачей, – подчеркнул министр. – А если они хотят сохранить учреждение, то должны соблюдать стандарты». Как отметил чиновник, в результате анализа деятельности врачей первичного звена по всей стране было выяснено, что «даже подход к лечению у всех разный», при том, что диагнозы в основном ставятся одни и те же. Г-н Зурабов напомнил, что в 2006 году зарплата 56 тыс. врачей первичного звена повысится в среднем на 10 тыс. руб., а оплата труда врачей-специалистов увеличится более чем в 2 раза. По его словам, это своеобразный карт-бланш в преддверии введения системы страхования профессиональной ответственности.

Опрошенные «НИ» эксперты, ничего не имея против этой идеи Минсоцздрава в принципе, ставят под сомнение ее практическое воплощение. «Слова министра очень хороши, – отметил глава Русского экономического общества Борис Федоров. – Идея страхования врачебной ответственности тоже неплоха, однако как она будет реализована на практике, лично я, как экономист, пока даже не могу себе представить».

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский считает, что страховать врачей общей практики вообще нет смысла. «Если сравнить медучреждение с автосервисом, то тот же терапевт занимается всего лишь приемкой и отправляет к специалисту, который уже, собственно, и осуществляет ремонт», – сказал эксперт. А страховать специалистов по одному стандарту невозможно. В частности, как определить ответственность психиатра? И наконец, совсем не понятно, кто будет выступать в роли страхователя, а кто – в роли страховщика. «Если страховщиками будут частные компании, – говорит Кричевский, – то страховой рынок может лопнуть из-за того, что посыплется целый вал претензий от граждан».

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

20.10.05

четверг

«Новые Известия»

***