Российские власти наконец поняли, что с отменой всеобщей диспансеризации граждан погорячились. И теперь лозунг “Профилактика — залог здоровья!” готов вернуться в нашу жизнь. Глава Минздравсоцразвития г-н Зурабов внес “рацпредложение”: давать скидки на лекарства тем, кто будет раз в два года проходить диспансеризацию. Чем обернется сие на практике — решил выяснить “МК”.

Рисунок Алексея Меринова

Как сказали нам в комиссии по здравоохранению Мосгордумы, идея Зурабова вовсе не ноу-хау. Несколько лет назад столичные власти обсуждали нечто подобное. Правда, речь тогда шла не о скидках на лекарства, а о денежных премиях добровольцам. А также тем, кто ведет здоровый образ жизни — бросает пить и курить. “Думаем, льготных лекарств от Зурабова маловато будет, — с ходу предложили в комиссии. — Может, стоит предоставлять прошедшим диспансеризацию еще и оздоровительные услуги типа массажа?”.

    Впрочем, стимулы — вопрос десятый. Есть и более сложные. Например, даже страшно подумать, что будет в районных поликлиниках, если народ массово повалит туда обследоваться (сейчас очереди к некоторым врачам отнимают по 3—5 часов). Тем более что парк оборудования в поликлиниках серьезно изношен, а значит, и ошибочных диагнозов будет масса. Но главное, кто станет лечить многочисленные выявленные болезни? Укомплектованность врачами в поликлиниках Москвы — около 50—60%, а средний возраст эскулапов близок к пенсионному (53—55 лет). По нормативу на одного участкового должно приходиться 2 тысячи человек, реально же приходится по 4—6 тысяч. Но власти настроены оптимистично.

    — Если врачам с нового года поднимут зарплату, как обещал Путин (добавят по 10 тысяч рублей врачам и по 5 тысяч медсестрам. — Авт.), проблем с прохождением диспансеризации у людей, думаю, не будет, — говорит председатель комиссии МГД Людмила Стебенкова. И подтверждает свои слова примером. В 20 поликлиниках Юго-Восточного округа прошел эксперимент. Врачам подняли зарплату в среднем на пару тысяч рублей — за то, чтобы те ходили по вызовам, проводили диспансеризацию. Результат: укомплектованность врачами поднялась с 50—60 до 70—80%.

    А вот главный терапевт Москвы Леонид Лазебник воспринял предложение г-на Зурабова весьма скептично:

    — Идея-то, может, и хорошая, но механизм ее реализации неясен. Прежде чем делать такие заявления, нужно продумать: кто, как, когда и кому будет проводить диспансеризацию. Почему провалилась идея всеобщей диспансеризации в СССР? Потому что все граждане должны были проходить всех врачей, на что не было ни денег, ни технических средств. Если подход будет таким же, крах опять неизбежен.

    Тем временем, по словам Лазебника, Москва нашла свою модель: уже семь лет у нас действует семь подпрограмм целевой диспансеризации населения: детей, подростков, “угрожаемых по туберкулезу”, с подозрениями на сердечно-сосудистые заболевания; женщин для выявления патологий молочной железы и патологий шейки матки; мужчин для выявления патологий предстательной железы. Плюс диспансеризацию проходят инвалиды и ветераны. Так что стоит, например, женщине за 30 зайти в поликлинику, ее тут же направят в кабинеты маммолога, гинеколога и доврачебного контроля (померить давление). На эти программы правительство Москвы регулярно выделяет бюджетные деньги (на будущий год запланировано 285 миллионов рублей).

    Московская модель уже принесла результаты: снижается летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, в этом году впервые выявленных больных с гипертонией вдвое меньше, чем в 1998-м, а впервые выявленных больных сахарным диабетом сейчас всего 1,9% (против 9,9% в 1998 году).

    Г-н Лазебник считает, что диспансеризацию нужно проводить разумно: определять контингент людей, которым она нужна, определять специалистов, которых они должны пройти, и, наконец, составлять списки лекарств, которые можно будет предоставлять со скидками. Ведь закон таков: чтобы получить льготное лекарство, больной должен быть отнесен к какой-либо льготной категории. Или, может, Зурабов вставит в свой знаменитый 122-й новую категорию — добровольно прошедшие диспансеризацию?

   

Московский Комсомолец

от 20.10.2005

Екатерина ПИЧУГИНА

Московский Комсомолец

***