Смерть "большевика- антикоммуниста". Российская пресса о смерти Александра Яковлева, птичьем гриппе, бразильском Гагарине и коммерциализации Храма Христа Спасителя
В обзоре российских газет:
* Умер главный идеолог перестройки
* На Москву наступает птичий грипп
* Путин благословил бразильца на полет в космос
* В храме Христа Спасителя открыли автомойку и автосервис >>>
Яковлева любили и ненавидели |
«Яковлев придумал слова «перестройка» и «гласность»
На 82-м году жизни в Москве скончался Александр Яковлев, глава международного фонда «Демократия», бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из главных идеологов перестройки. Бывшие соратники говорят про него диаметрально противоположное: одни называют настоящим патриотом, другие — предателем идеалов.
«Не дай нам Бог забыть его мысли», — гласит заголовок «Времени новостей». Без этого человека, считает издание, «не было бы в нашей стране того исторического поворота, который назван перестройкой». «Недаром все двадцать последних лет противники свободы никого так стойко, так последовательно, так остервенело не ненавидели, как Александра Яковлева», — продолжает «Время новостей».
«Вместе с Михаилом Горбачевым он сломал машину КПСС, и в конечном итоге Россия и весь мир неузнаваемо изменились», — пишут «Новые Известия» и вспоминают историю становления Александра Яковлева как демократа. Началась она в 1972 году, когда партаппаратчик Яковлев опубликовал в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма». Там была критика «великодержавного шовинизма, местного национализма и антисемитизма». После обсуждения статьи в Политбюро Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен в почетную ссылку — послом в Канаду, где пробыл 10 лет.
«Коммерсант» публикует воспоминания людей, с которыми Александр Яковлев работал долгие годы. «Недавно у нас было интервью втроем с Александром Яковлевым и Егором Яковлевым, и вот их уже нет», — сокрушается Михаил Горбачев. «У него были блестящие дипломатические способности. Это большая потеря лично для меня и для всех нас», — говорит Юрий Рыжов. Политобозреватель Гостелерадио СССР Валентин Зорин вспоминает о временах, когда Яковлев был завсектором радиоотдела пропаганды ЦК КПСС: «Он тогда придумал информационно-музыкальное радио «Маяк» как альтернативу западным радиостанциям».
«Для коммунистов старой формации фигура Александра Яковлева — символ перемен, приведших к распаду СССР как сверхдержавы», — также отмечает «Коммерсант». Бывший председатель совмина СССР, а ныне сенатор от Белгородской области Николай Рыжков, сторонник консервативной линии в политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, экс-председатель президиума Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов отказались говорить с журналистами издания о Яковлеве.
«Газета» отмечает, что Александр Яковлев не просто придумал слово «гласность»: «Он защищал демократические издания «Огонек» и «Московские новости» от нападок консервативной части партийной верхушки. Он также руководил комиссией по реабилитации жертв политических репрессий и добился реабилитации миллионов пострадавших».
«Первым в деревне умер гусь»
После многочисленных вспышек в Азии, Европе и некоторых регионах России вплотную приблизился к столице. В 360 километрах от Москвы в Тульской области, в Яндовке, зафиксирован массовый падеж домашней птицы.
«Первым в деревне умер гусь, а потом уже пошли дохнуть куры», — пишут «Новые Известия». Скорее всего, гусь подхватил заразу в деревенском пруду, где периодически отдыхают перелетные птицы. «Теперь это уже не имеет никакого значения: в Яндовке горе, — продолжает газета. — Во-первых, если штамм неподтвержденного птичьего гриппа окажется сродни румынскому, могут серьезно пострадать люди. Как их лечить, никто толком не знает, прививки от обычного гриппа делают скорее наобум — для поднятия иммунитета. А во-вторых, за счет разведения птицы давно живет все село. И если птицу уничтожат, яндовцам грозит голод».
На птицефабриках введен карантин, ветврачам и сотрудникам МЧС поставили задачу «локализовать инфекцию». «Однако карантин на птицефабриках, к сожалению, не гарантирует полной безопасности москвичам, — пишет «Независимая газета». — В последнее время в продуктовых бутиках столицы стали популярными птица и яйца «а-ля натурель» — из частных хозяйств, гарантированно не содержащие никаких добавок. И хотя при готовке опасный вирус погибает, в процессе разделки он все еще остается опасным для человека».
«Международные прогнозы возможности заболевания вирусом птичьего гриппа людей выглядят довольно пессимистично», — отмечает «Независимая газета». В Европе и США растет спрос на лекарство тамифлу, которое специалисты называют единственным препаратом, способным препятствовать болезни. В России спрос на препарат есть, однако с поставками все не так гладко.
Между тем, «Время новостей» замечает, что «вакцины против птичьего гриппа пока не существует». Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал россиянам на всякий случай сделать прививки от обычного гриппа.
«Время новостей» также пишет об экономических проблемах и «панике на рынках», связанных с пандемией. «Объемы продаж куриного мяса в Москве и Подмосковье все же могут сократиться, как это было минувшим летом в регионах, где был выявлен вирус. Что владельцев птицефабрик ждет тяжелый период, подтверждает и ситуация в Европе, где из-за угрозы птичьего гриппа страны одна за другой отказываются от экспорта птицы из «сомнительных» стран», — отмечает издание.
Бразилец полетит в космос на российском корабле
«Путин благословил родину сериалов на полет в космос. 20 миллионов долларов уходят от НАСА к Роскосмосу», — под таким заголовком «Независимая газета» публикует материал о встрече президента России Владимира Путина с президентом Бразилии Луисом Игнасио Лулой да Сильвой и первым бразильским космонавтом Маркосом Понтесом. Между Россией и Бразилией достигнута договоренность о том, что бразильский космонавт отправится в космос на российском космическом корабле.
Будущий бразильский космонавт шесть лет проходил подготовку по программе НАСА. Но после катастрофы «Колумбии» Бразилия решила, что лучше ему все-таки полететь в космос на российском пилотируемом корабле. Его полет может принести Роскосмосу 20 млн. долларов.
Но полет бразильца в космос — событие политическое. Совместное российско-бразильское заявление, которое подписали оба президента, состояло из 21 пункта и касалось всех сфер взаимодействия — от внешней политики до сотрудничества в сфере ВТС», — пишет «Независимая газета».
«Маркос Понтес, кажется, вот-вот готов поверить в то, что он уже значит для бразильского народа больше, чем Пеле», — иронизирует специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников и пишет, что «на лице Маркоса Понтеса была зафиксирована знаменитая гагаринская улыбка». Журналист все же задал будущему герою Бразилии провокационный вопрос: «А что, в Бразилии можно стать известнее, чем Пеле?» «Бразильские журналисты засмеялись, а подполковник погрустнел: «Нет, нельзя».
Но, по мнению специального корреспондента «Коммерсанта», он все-таки попытается.
Святые отцы «на паперти»
Руководители Фонда кафедрального собора Москвы — храма Христа Спасителя — бьют тревогу. Денег, выделяемых на содержание собора из городского бюджета, и частных пожертвований катастрофически не хватает на содержание гигантского сооружения, что заставляет церковников приспосабливаться к экономическим реалиям современности. Об этом пишет газета «Известия».
«Подземную часть собора, которую на этапе строительства планировалось использовать для нужд сотрудников храма, сегодня используют в чисто коммерческих целях — здесь расположились частные автомойка и автосервис, сдаются в аренду места на парковке и зал церковных соборов. Столовая для сотрудников также стала работать в режиме общепита — правда, пока только по заказам», — сообщает издание.
Журналист газеты попытался припарковать в подземного гараже храма старенький «Фольксваген», но эксперимент не удался. Охранники благосклонно отнеслись лишь к солидному дорогому авто, который для проведения опыта пришлось арендовать у знакомых.
«Вся подземная часть храма Христа Спасителя поделена на сектора. Большую часть подземелья занимает парковка, а по бокам разместились автомойка и автосервис. Цены на их услуги божескими не назовешь», — описывает увиденное журналист.
Торговля на территории храма, по словам руководителей фонда, покрывает лишь 10% эксплуатационных расходов. В свою очередь, представитель РПЦ ставит коммерческую деятельность ХХС в пример всем остальным православным храмам.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 19 октября 2005 г., 05:25 GMT 09:25 MCK
***