В обзоре российских газет:

    * России угрожает демографический кризис

    * Солдатские матери объединилась с Республиканской партией

    * Россия решила, какие недра закрыть для иностранцев

    * Губернаторы «решают, где сидеть Ходорковскому»

Главный тормоз — человеческий фактор

Российские газеты обсуждают ежегодный доклад Программы развития ООН (ПРООН) «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития».

«Тем россиянам, которые до сих пор исповедуют принцип «понаехали тут», необходимо серьезно менять свое мировоззрение, — советует «Время новостей». — Эксперты ООН пришли к выводу, что без постоянного массированного притока гастарбайтеров (желательно, молодых и образованных) Россия просто погибнет как страна».

Однако в газете видят и другой путь исправления демографической ситуации — издание предлагает улучшать качество жизни наличествующего населения. «Но пойти по этому пути гораздо сложнее, чем просто открыть границы для выходцев из бывших братских советских республик или стран третьего мира», — предупреждает «Время новостей».

Издание, ссылаясь на директора регионального бюро ПРООН в СНГ и Восточной Европе Кальмана Мижея, пишет, что демографический кризис в России достиг такого уровня, что уже угрожает национальной безопасности.

«К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 млн. человек, — считает «Время новостей». — При том, что и нынешних 145 млн. явно не хватает для полноценного развития территории, которую пока еще занимает страна».

«Новые Известия» пишут, что самый главный экономический тормоз России — это пресловутый «человеческий фактор». «По оценке экспертов, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50 — 58 лет, а у женщин — на 15 лет больше», — сообщает издание.

«Известия» в редакционном комментарии на эту тему подчеркивают, что ценность ооновского доклада состоит в том, что это редкая попытка заглянуть в будущее страны.

«Доклад, написанный видными представителями российской науки, выступающими в качестве независимых экспертов, посвящен главным образом развитию человеческого потенциала, — пишет издание. — То есть неким высотам, которые стране нужно взять, чтобы уменьшилась бедность, снизился уровень смертности, улучшилось качество образования, сократилась заболеваемость СПИДом и т.д.»

Однако, по мнению газеты, любые технократические рекомендации имеют шанс на осуществления только в том случае, если они встроены в ясную и четко сформулированную идею, образ национального развития. «Известия» считают, что его в России нет.

«Известия» уверены, что такой образ не может родиться ни из научных докладов, ни из конкретных технократических действий. «Его может сформулировать лишь пророк либо политическая власть, озабоченная преемственностью и устойчивостью развития страны не только на персональном уровне, — уверяет издание. — Появление такой идеи, такого образа — это на самом деле и есть национальная повестка».

Потеря брэнда?

«Независимая газета» наряду с большинством российских изданий пишет о слиянии Республиканской партии и Единой Народной партии солдатских матерей (ЕНПСМ).

Издание рассказывает о пресс-конференции, на которой было сообщено о слиянии партий: «Мы приняли решение о равноправном и серьезном объединении Республиканской партии и Единой Народной партии солдатских матерей в единую партию», — заявил, еле сдерживая нетерпение, Владимир Рыжков журналистам».

«Однако на деле малоизвестная структура поглотила влиятельную правозащитную организацию с раскрученным брэндом», — так считает «Независимая газета».

«Коммерсант» соглашается с этим и пишет, что председатель ЕНПСМ Валентина Мельникова «потеряла политическое лицо». Однако сама лидер партии утверждает, что правозащитная деятельность солдатских матерей станет еще активнее.

«Новые Известия» пишет о плюсах объединения. «В первую очередь это позволит обеим партиям решить вопрос с численностью, — уверено издание. — Напомним, что с 1 января 2006 года партии, численность которых окажется менее 50 тысяч человек, подлежат ликвидации. На данный момент и Республиканская партия, и «солдатские матери» не дотягивают до проходной планки».

Стратегические запасы — для своих

«Ведомости» пишут, что российские чиновники впервые рассказали, по каким критериям они будут определять, какие месторождения полезных ископаемых считать стратегическими и закрывать для иностранных компаний. Сделал это министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

По его словам иностранцы не будут допущены к добыче урана, алмазов, особо чистого кварца и редкоземельных металлов иттриевой группы. «Кроме того, стратегическими предложено объявить месторождения нефти с запасами более 150 млн. тонн, газа — свыше 1 трлн. кубометров, меди — более 10 млн. тонн», — пишут «Ведомости».

«Известия», однако, отмечают, что полной ясности с критериями отбора все еще нет, а аукционы по крупным участкам переносятся, как и ранее.

Таким образом, издание делает вывод, что напряжение до сих пор не снято. «Ясности по-прежнему никакой нет, — говорит Сергей Суверов из Газпромбанка в комментарии «Известиям». — Объявленные критерии отчасти субъективны, их вообще трудно сформулировать. Нет понимания также и по максимальной доле участия иностранцев в стратегических участках».

«Коммерсант» делится своими наблюдениями: «Инвесторы выглядели удовлетворенными. Наконец они получили закрытый список критериев, которые будут внесены в новую редакцию закона «О недрах» и которые российское правительство вряд ли будет пересматривать. Устроило их и то, что в соответствии с критериями их не допустят на те месторождения, на которые их не пускали и раньше и на которые они не очень-то уже и рассчитывали»

Ходоковский — обуза для губернаторов?

«Независимую газету» беспокоят загадки этапирования Михаила Ходорковского к месту отбывания наказания. Издание пишет, что местонахождение экс-главы ЮКОСа до сих пор неизвестно.

«Столь длительное отсутствие достоверной информации о местонахождении Ходорковского породило массу предположений о том, с чем это может быть связано, — пишет газета и сообщает о версиях. — Начиная от неофициального тендера между начальниками региональных управлений ФСИН за право принять у себя Ходорковского и заканчивая нежеланием губернаторов принимать на подведомственной территории столь одиозного осужденного».

Издание предполагает, что начальники колоний борются за именитого заключенного в надежде на деньги и возможности бывшего главы ЮКОСа. «А для губернаторов Ходорковский скорее обуза, чем желанный гость, — уверены в «Независимой». — С одной стороны, проявлять лояльность и создавать особые условия для именитого заключенного опасно: совершенно очевидно, как отреагирует на такие действия Москва, особенно учитывая новый порядок назначения региональных руководителей».

«С другой стороны, — продолжает издание, — за годы, которые экс-главе ЮКОСа предстоит провести за решеткой, политический климат может настолько измениться, что слава «хозяина области, где сидел Ходорковский», может сослужить плохую службу».

«Независимая газета» считает, что главной проблемой для губернатора в случае с Ходорковским будет прошение о помиловании. «Если, конечно, экс-глава ЮКОСа на это пойдет», — уточняет автор материала.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 18 октября 2005 г., 04:10 GMT 08:10 MCK

Би-би-си

*