Девушки из самарского клуба ВБМ-СГАУ, руководимого наставником национальной сборной России Игорем Грудиным, в третий раз подряд стали победительницами Мировой лиги — турнира, изначально задумывавшегося как состязание лучших женских клубов планеты. Справедливости ради следует отметить, что первые подобные соревнования в 2003 году носили пробный характер и потому именовались Мировым кубком, а статус лиги получили на следующий сезон. В финальном матче в Самаре ВБМ-СГАУ взял верх над чешским «Гамбринусом» из города Брно — 71:60. Эта победа получилась своего рода реваншем за поражение сборной России в «золотом» матче на недавнем чемпионате Европы в Турции. >>>

Ведь и в составе ВБМ-СГАУ, и в рядах «Гамбринуса» хватает игроков, защищающих цвета своих национальных дружин.

Мировая лига в ряду остальных турниров, проводимых под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА), выделяется в лучшую сторону качеством своей организации. Согласно контракту между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и ФИБА, наша страна получила право в течение пяти лет проводить финальные турниры Мировой лиги. Первый розыгрыш прошел в Самаре, второй — снова на берегах Волги и в Санкт-Петербурге, причем в прошлом сезоне финальный матч состоялся в городе на Неве. Как объявил глава РФБ Сергей Чернов, розыгрыш следующего года состоится в Екатеринбурге — одном из крупнейших центров развития женского баскетбола в стране. Вне всякого сомнения, российским устроителям Мировой лиги нет равных по масштабам проведения завершающих турнир банкетов. Даже самый придирчивый ресторанный критик остался бы в восторге от «полян», накрываемых РФБ для участников, почетных гостей и руководства ФИБА через два-три часа после награждения победителей, да и концертная программа всегда составляется на высочайшем уровне.

А вот самым слабым местом этих соревнований является отсутствие четко прописанного спортивного регламента. Прошло уже три года, но до сих пор так и непонятно, кто имеет право бороться за трофей? Ведь наряду с клубами в турнире участвуют и команды, составленные из лучших игроков национальных лиг, и просто сборные стран. Другое дело, что фактически команда Кубы замаскирована под скромной вывеской БК «Гавана». Одноразовым получилось и участие в соревнованиях «Всех звезд женской НБА», которые выступали в финале Мирового кубка 2003 года. Что же касается российских коллективов, то здесь и вовсе происходит настоящая вакханалия. В прошлом сезоне умиравшую из-за финансовых проблем «Балтийскую звезду» (Санкт-Петербург) представляли сразу шесть баскетболисток столичного «Динамо». В нынешнем розыгрыше в отборочных турнирах за московское и подмосковное «Динамо» играли коллективы, не имевшие по своему составу ни малейшего отношения к этим клубам.

Руководители двух «Динамо» фактически устроили профанацию, оскорбительно поступив по отношению к своим и без того малочисленным почитателям. Бело-голубые цвета на квалификационных состязаниях защищали игроки молодежной и еще непонятно какой сборной страны. Естественно, что подобные прецеденты не добавляют Мировой лиге авторитета. Тем более что представительство Центральной и Западной Европы совершенно напрасно сведено до минимума. Откровенно хромало на этот раз и информационное обеспечение турнира, что тоже свидетельствует о потере интереса к нему. Так, на официальном сайте РФБ спустя сутки после финала не было никаких сведений об итогах розыгрыша, а на интернет-страничке ФИБА отсутствовали статистические данные матчей.

В решающей встрече из-за травмы новобранца команды, форварда сборной Испании Амайи Вальдеморо, ВБМ-СГАУ вынужден был играть вшестером. В самарском клубе нет дюжины равноценных баскетболисток. В отличие от своего основного конкурента столичного «Динамо» руководители ВБМ-СГАУ отказались от безумной финансовой гонки вооружений и держат в коллективе на скромных контрактах несколько молодых и перспективных девушек, которые должны заиграть в будущем. Ну а пока Грудину в самых ответственных поединках приходится варьировать минимальным числом замен. В стартовой шестерке на матч за трофей вышли чемпионки Еваропы-2003 Илона Корстин, Мария Степанова. Ольга Артешина, американка Демия Уокер и французская разыгрывающая Эдвидж Лоусон. Со скамейки запасных в игру подключалась только Чейсити Мелвин из США. Но и такого ограниченного боекомплекта хозяйке состязаний вполне хватило для конечного успеха.

В составе проигравших лучшей была бывшая баскетболистка екатеринбургского УГМК Делиша Милтон — 19 очков и 16 подборов. Кстати, «Гамбринус» не чужая для Марии Степановой команда — в Брно она выступала на протяжении четырех сезонов, когда российские клубы еще не были в состоянии платить серьезные деньги игрокам такого уровня, как наша белокурая центровая. В матче за третье место фактически сборная Китая («Все звезды лиги ВКБА») переиграла сборную Кубы («БК «Гавана») — 68:63.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

Время новостей

N°193

18 октября 2005

Время новостей

***