В обзоре российских газет:

    * Результаты поездки Райс в Москву

    * Россия и Индия проводят антитеррористические учения

    * «Силовой» Путин превращается в «пенсионного»

Райс в Москве успеха не добилась, пишет российская пресса

Райс-совет

Все без исключения российские газеты пишут об итогах визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву. «Москва не сдала Тегеран», — заявляет «Газета». «Коммерсант» иронично озаглавил материал: «Очень расширенный Совет безопасности». «Московский комсомолец» констатирует: «Райс-совет: Россия и США остались при своем». «Независимая газета» пишет: «В ООН зреет ядерный конфликт. Москва отказала Вашингтону в санкциях против Ирана». Газета «Ведомости» в заголовке отмечает: «Товарищ Райс: американцы не претендуют на новые военные базы в Средней Азии».

«Внезапный субботний визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс завершился важным признанием: взгляды сторон на главную из обсуждавшихся проблем — иранскую ядерную программу — кардинально не совпадают», — считает «Независимая газета».

«В момент, когда Вашингтон и Париж подтвердили общность своих подходов и в целом вырисовалось взаимопонимание по этой проблеме между США и «европейской тройкой» (Германия, Франция, Великобритания), это грозит серьезным кризисом в отношениях России с Западом уже в конце будущего месяца, когда встанет вопрос о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН», — продолжает издание.

Между тем, как отмечает «Независимая газета», «стороны не договорились о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН и дальнейших санкциях против Тегерана, если тот не откажется от программы обогащения урана. На этом настаивала Райс, но так и не заручилась российским согласием».

А вот что пишет обозреватель газеты «Коммерсант» Наталья Геворкян в рубрике «Цена вопроса»: «У них [имеются ввиду США] не складывается разговор с Ираном. И с Москвой по Ирану тоже не складывается. И это стоит того, чтобы госпожа Райс разворачивала самолет и летела в Кремль. «Иранское досье» на столе Совбеза ООН — повод для блицвизита в Москву. Это, а не что-то другое».

«И самое парадоксальное, что ни госпожа Райс, ни Том Грэм, ни вся американская администрация не желают понять: между тем, что им рассказывает про Россию при Путине господин Левада, и тем, что Тегеран со ссылкой на поддержку России и Китая подтвердил намерение продолжать свою ядерную программу, есть прямая и непосредственная связь», — продолжает обозреватель.

«У Америки нет сил, возможностей, времени и мозгов, чтобы эту простенькую связь уловить?» — иронично спрашивает Геворкян.

«О`кей. Ей вдруг почему-то после Ирака и перед собственными выборами расхотелось замечать, что есть связь между режимом в любой стране и внешней политикой этого режима? Славно», — развивает тему обозреватель.

«Но только не надо публично давать этому режиму карт-бланш на все что угодно, пытаясь уладить с его помощью собственные проблемы. Америка имеет полное право не помогать жалким остаткам российских демократов, но, взвалив на себя миссию главного демократизатора вселенной, точно не имеет права вредить, публично заявляя, что Россия as it is не интересна, то есть вполне ее устраивает», — заявляет эксперт.

В противовес НАТО

Министр обороны РФ Сергей Иванов, находящийся в Индии с рабочим визитом, прибыл в воскресенье на полигон Махаджан в пустыне Тар. Там началась активная фаза сухопутной части российско-индийских учений INDRA-2005. Об этом пишет «Коммерсант».

«Сразу по прилете в Индию министр обороны Сергей Иванов заявил, что совместные российско-индийские учения INDRA-2005 носят ярко выраженную антитеррористическую направленность», — продолжает издание.

Между тем, как отмечает «Независимая газета», «какой-то антипакистанский подтекст учений на полигоне Махаджан и российская и индийская сторона отметают. Мол, это антитеррористические учения, и они не затрагивают интересы третьих стран».

«Однако очень трудно без подтекста понять, почему россиянам предложено воевать именно в пустыне. Такая территория нехарактерна для большинства территории ни Индии, ни России», — заявляет издание.

«Тем более на уровне здравого смысла трудно понять, почему к «точечным» антитеррористическим учениям со стороны России привлекаются ракетный крейсер «Варяг», противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», а также даже атомная подводная лодка из состава Тихоокеанского флота», — удивляется газета.

«Очевидно, что Москва намерена расширить свое военное участие вне пределов национальной территории, и в первую очередь в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. При этом под флагом борьбы с терроризмом Москва негласно поддерживает военно-политические цели и интересы государств региона — в первую очередь Китая, Индии и государств ОДКБ и Узбекистана», — предполагает «Независимая газета».

«Именно в этих странах были проведены военные учения, которые не имеют аналогов в постсоветской истории, но которые заставили и заставляют волноваться не только оппонентов России, но врагов ее партнеров и союзников. В минувших военных учениях в Китае читался антитайваньский подтекст. В плановых в Узбекистане — поддержка режиму Каримова в его неравной борьбе с американским гегемонизмом в ЦА. А в Индии выплывают антипакистанские мотивы учений», — заявляет издание.

«Но Москва идет дальше. В Индии Сергей Иванов заявил, что не исключает в будущем возможности проведения трехсторонних военных учений России, Китая и Индии. Эти учения могут пройти в рамках ШОС», — пишет газета.

По его словам, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и создавалась как организация по вопросам безопасности, которую она должна обеспечивать практическими шагами. Индия вступила в ШОС в качестве наблюдателя.

«Таким образом, Москва формирует новую военно-политическую конструкцию с участием азиатских партнеров. Характерно, что этот военный союз объединяет в себе все другие ядерные державы, не входящие в блок НАТО», — заключает «Независимая газета».

Президент не всех россиян

Точка зрения, согласно которой действующий президент России одинаково нравится всем слоям населения, любым возрастным, профессиональным и иным группам, впервые поколеблена исследованием «Фонда общественное мнение» о том, как сами россияне представляют себе качественный и количественный состав электората Путина. Об этом пишут «Известия».

«Россияне убеждены, что за последние 4 года втрое сократилась поддержка Владимира Путина среди «трудящихся, простых людей» и более чем вдвое — среди представителей среднего класса и силовых структур», — пишет издание о результатах исследования.

«В то же время, среди людей, готовых проголосовать за действующего президента на выборах, удвоилась доля пенсионеров. Любопытно, что эксперты ФОМа предлагают две противоположные интерпретации этих данных», — отмечает газета.

«Путин в определенной мере утрачивает образ «президента всех россиян», который в 2001 г. существовал в сознании не только сторонников президента, но и части его противников, — считает социолог ФОМа Петр Бавин. — Сегодня даже сторонники Путина считают основой электората президента представителей старшего поколения».

«Президент ФОМа Александр Ослон был удивлен позицией своего подчиненного», — рассказывает газета.

«Я с этим не согласен, «группа поддержки» Путина включает в себя все слои и группы общества в тех же пропорциях, как они представлены в общей массе населения», — заявил «Известиям» Ослон.

«Тонкие подвижки действительно происходят: если в начале деятельности Путина его поддерживали группы граждан, ориентированные скорее на будущее, то сейчас за него в большей степени готовы голосовать люди, ожидающие социальной поддержки государства. Но это не означает, что в президенте разочаровались его прежние сторонники», — отстаивает свою позицию Ослон.

«Разногласия у ученых вызвало и представление россиян о двукратном уменьшении доли пропрезидентски настроенных силовиков», — продолжает издание.

«Путин в какой-то мере утратил образ политика, пользующегося преимущественной поддержкой военных и представителей других силовых структур», — утверждает Бавин.

«О снижении поддержки Путина со стороны силовиков говорить просто некорректно, — поясняет Ослон. — На самом деле при проведении наших исследований мы не знаем, кого относить к «силовикам» — это настолько малая группа респондентов, что в опросах они выявляются достаточно условно».

Как поясняет издание в рубрике «Мнение редакции», «ожидания по поводу политической карьеры президента, вступившего в должность в 2000 году, естественным образом оказались завышенными. И стремление видеть в нем «своего» вкупе с его же естественным желанием нравиться всем эти ожидания лишь подогревали».

«Не тотальное разочарование, но его элементы не могли со временем не проявиться, даже если бы Путин накормил все народы России семью хлебами или раздал всем поровну удвоенный ВВП. Наступил момент, когда продолжающий сохранять свою ультрапопулярность лидер в социологическом смысле постепенно перестал быть президентом всех россиян», — заявляют «Известия».

«Вероятно, это нормальная ситуация для середины второго срока», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 17 октября 2005 г., 04:09 GMT 08:09 MCK

Би-би-си

***