Слово «рябина» у нас часто ассоциируется со словом «горькая». Действительно, плоды рябины обыкновенной только после морозов или специальной обработки теряют свою горечь. Однако есть и сладкоплодные формы рябины, и среди них, пожалуй, самая известная — Невежинская (многие садоводы ее неправильно называют «нежинской», вероятно, по ассоциации с сортом огурцов) — зимостойкая, долговечная, высокоурожайная, с довольно крупными кисло-сладкими плодами.

Наиболее популярны такие формы Невежинской рябины, как кубовая (с оранжево-красными, пятигранными удлиненными плодами с сочной мякотью), красная (с крупными и более сладкими плодами, чем у кубовой), желтая (с округлыми ребристыми плодами оранжево-желтой окраски). Деревья Невежинской красной можно отличить от желтой и по цвету коры: у красной она светло-серая, у желтой — коричневая.

Аналогом нашей Невежинской рябины является рябина Моравская. Плоды ее превосходят по содержанию Р-активных соединений, аскорбиновой кислоты и каротина плоды Невежинской рябины. Недостатками Невежинской и Моравской рябин являются позднее вступление в плодоношение (на 5–7-й год) и высокорослость, поэтому многие садоводы предпочитают иметь более компактные сорта рябины. К таким относятся Гранатная (гибрид рябины и боярышника), Титан, Рубиновая (гибрид рябины с грушей), Ликерная (гибрид рябины и аронии), Десертная (гибрид Ликерной и мушмулы). Большинство из этих сортов слаборослые, а сорта Гранатная и Рубиновая — среднерослые. Обычно эти сорта рано вступают в плодоношение — на 2–3-й год. Самые вкусные плоды у сорта Десертная (у нее наибольшее содержание сахаров — до 11%), у остальных сортов присутствует небольшая терпкость. Рубиновая отличается декоративными листьями с блестящей поверхностью, Гранатная — крупными (до 1–1,5 см в диаметре) плодами с красивой гранатной окраской и довольно высоким урожаем (40–50 кг с дерева). Титан по высоте более компактный, чем Гранатная, и имеет плоды более темной окраски.

Рябина Алая крупная имеет красивую округлую форму кроны с небольшой плакучестью ветвей и крупные алые плоды, дающие большое количество сока. Сорта Бусинка, Сорбинка и Вефед ценятся за ежегодную урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, Розина — за декоративные, белоокаймленные листья и крупные вкусные плоды.

Если вы приобрели саженец рябины, то главное — правильно его посадить. Несмотря на то что рябина неприхотливая культура, к ней нужно относиться так же, как мы относимся и к другим плодовым культурам. Рябина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией грунта. Она не переносит торфяно-болотистых и слишком увлажненных почв, а близость грунтовых вод (ближе 1 м к поверхности почвы) может угнетать рост деревьев, а в ряде случаев и приводить к их гибели. Рябина может мириться с небольшим затенением, но лучше растет и плодоносит на освещенных участках.

Исключительно ценным качеством рябины является ее высокая зимостойкость: большинство сортов и форм могут успешно переносить морозы до -40…-50°C.

Посадку саженцев проводят как осенью (сентябрь — октябрь), так и весной (апрель — начало мая). Оптимальным осенним сроком посадки считается период с конца сентября по конец октября, когда листья у растений начинают менять окраску и осыпаться. Многие садоводы боятся поздней посадки. И напрасно — именно в этот период растения лучше всего приживаются. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт в любое время с конца мая по конец октября. Однако такие растения нуждаются в предварительной закалке, для чего контейнер с растением на 7–10 дней помещается в затененное место.

Деревца рябины высаживают на расстояние 2–2,5 м друг от друга. Яму для посадки выкапывают глубиной и диаметром около 40 см, заправляют ее компостом (1 ведро на яму). Полезно добавить и минеральные удобрения: суперфосфат (200–300 г на яму), сульфат калия (300 г) или комплексное удобрение (нитрофоска, нитроаммофоска и др.) и тщательно перемешать их с грунтом. Яму на 2/3 глубины заполняют этой питательной смесью, а сверху, где будут располагаться корни растений, яму засыпают почвой без удобрений и вставляют кол. После посадки почву уплотняют и обильно поливают (1 ведро воды). Чтобы вода не стекала, вокруг саженца делают лунку, а после полива землю мульчируют торфом. При посадке обращают внимание, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня почвы.

Рябина нуждается в перекрестном опылении, поэтому лучше посадить на участке 2–3 деревца разных сортов. В первые 3–5 лет после посадки рябину обрезать не стоит. В дальнейшем удаляют ветви, загущающие крону, и на высоте 2,5–3 м вырезают центральный проводник, переводя его на боковую ветвь. Укорачивать ветви не следует, поскольку рябина в основном плодоносит на концах побегов, и в противном случае вы лишите себя большей части урожая. При соблюдении этих простых правил вы всегда будете с урожаем рябины и сможете приготовить прекрасные варенья, повидла, настойки и наливки.

М. УПАДЫШЕВ, ВСТИСП

АиФ На даче

*