В обзоре российских газет:

    * Вместо Лондона госсекретарь США посетила Москву

    * Кабардино-Балкария: точку ставить рано

    * Вынос тела Ленина из Мавзолея как подарок для КПРФ

Главной темой переговоров стала ядерная программа Ирана

Райс поменяла маршрут

В пятницу вечером госсекретарь США Кондолиза Райс, изменив маршрут своего турне, прибыла в Москву. По сведениям газеты «Коммерсант», это было сделано по инициативе российской, а не американской стороны, как утверждала Москва.

«Необходимость экстренной встречи с госпожой Райс была продиктована появлением нескольких тем, срочно потребовавших обсуждения: иранская ядерная проблема, расследование причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана, ужесточение позиции Запада по отношению к Узбекистану и возможная экстрадиция в США бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова», — полагает газета.

«Главной темой переговоров станет ядерная программа Ирана, — заявляет издание. — Попытки Вашингтона форсировать решение иранской ядерной проблемы вызывают нешуточную озабоченность в Москве».

Как заявляет «Российская газета», «желание госсекретаря США Кондолизы Райс прилететь с кратким визитом в Россию только на первый взгляд выглядит неожиданным».

«Очевидно, что политические итоги, достигнутые в ходе российско-французского диалога, встревожили Вашингтон. После визита Райс в Париж Белый дом осознал: пришло время «сверить часы» с Москвой. Или, во всяком случае, услышать российскую точку зрения на достигнутые во Франции договоренности», — продолжает издание.

«Однако центральным на переговорах Лаврова и Райс скорее всего станет вопрос об Иране. Вашингтон опасается, что после встречи глав французского и российского внешнеполитических ведомств позиция Парижа, входящего в «евротройку» (Германия, Франция, Великобритания) могла претерпеть изменения», — высказывает предположение «Российская газета».

«До сих пор французы выступали едва ли не как самые жесткие и непримиримые критики ядерных программ «режима аятолл». Такая позиция полностью отвечала интересам Вашингтона, который давно призывает мировое сообщество передать иранское «ядерное досье» на рассмотрение в Совбез ООН. И, вопреки мнению России, на последнем заседании глав управляющих МАГАТЭ такое решение принципиально было принято», — объясняет издание.

Между тем в ходе пресс-конференции, проведенной по итогам переговоров Лаврова и Дуст-Блази, прозвучало, что позиции Москвы и Парижа по иранской проблематике начали сближаться.

«И это сближение беспокоит Белый дом. Так что Райс в Москве будет стремиться не только выяснить, о чем на самом деле договорились главы МИД России и Франции, но и попытаться уговорить Лаврова ужесточить позицию в отношении Тегерана. Или хотя бы не «переманивать» на свою сторону другие государства Евросоюза», — заключает «Российская газета».

«Московский комсомолец» приводит комментарий первого заместителя директора Центра политических технологий Бориса Макаренко.

«Экстренный приезд в Москву госпожи Райс объясняется тем, что она пришла к каким-то соглашениям в странах Средней Азии, и какие бы решения они там ни напринимали, ей все же необходимо найти понимание и подтверждение этих решений в России», — полагает эксперт.

«Есть версия, что Райс хочет получить поддержку России в давлении на Иран?» — ставит вопрос ребром «Московский комсомолец».

«Я бы не стал говорить сейчас, что это самая важная цель ее приезда к нам, — отвечает Макаренко. — Иранскую тему, возможно, Райс и будет обсуждать в Москве, но главная цель ее приезда — общение на азиатские темы».

«Глава госдепартамента наверняка поднимет вопрос и о выводе американских баз из Узбекистана, когда после андижанских событий президент Каримов попросил американцев покинуть страну. Поэтому сейчас создается некое новое пространство безопасности, и именно эту тему будет лоббировать в ходе своего визита госпожа Райс», — подводит итог эксперт.

Территория катастрофы

«По последним данным, в Нальчике уничтожен 61 боевик, 27 бандитов задержано. Погибли также 24 сотрудника правоохранительных органов и 14 мирных жителей. 115 пострадавших находятся в больницах. Данные эти будут еще уточняться, так как, по сообщениям из Кабардино-Балкарии, есть еще много неопознанных тел», — подводит итоги операции силовиков газета «Советская Россия».

«То, что случилось в Нальчике — не теракт против мирного населения, как, например, взрыв в метро или захват театра или школы. Это настоящая войсковая операция, направленная против государственных органов», — заявляет издание.

«Вряд ли руководители террористов намеревались взять Нальчик под полный свой контроль, скорее всего, их главной целью было продемонстрировать беспомощность власти. И это им полностью удалось», — считает газета.

«Пожалуй, единственный вывод, который сделала власть из предыдущих трагедий — не проговориться, дабы информацию затем не использовали против нее самой», — пишет «Советская Россия».

«Каждый гражданин, живущий в нашей неспокойной стране, согласен, что определенная цензура в случае чрезвычайный ситуаций необходима. Но если цензура вводится ради пиара и самосохранения высоких чиновников, то получается только хуже», — заявляет издание.

«Когда журналисты одного государственного канала, видимо, опасающиеся сболтнуть что-нибудь лишнее, утверждают, что в Нальчике уже все в порядке, да ничего страшного и не было, а часом позже другой, тоже государственный канал, сообщает о продолжающихся ожесточенных боях, то ничего, кроме страха, недоверия это у людей породить не может», — продолжает газета.

«В рамках пиар-акции был и продемонстрированный доклад Чекалина Путину», — полагает издание.

Между тем осталось неясным, «выполнено ли указание Владимира Путина — не допустить, чтобы хоть один боевик смог покинуть пределы города, как и неясно, кто же был непосредственным организатором этого нападения», — пишет «Советская Россия».

«Многие сомневаются во всесилии пресловутого «Ярмука». Но даже если джамаат и является центром террористического подполья, вряд ли ликвидация его руководителей приведет к стабилизации обстановки», — считает издание.

«Что же происходит в нашей стране? Как такое возможно, чтобы бандиты захватывали здание милиции и ФСБ столицы субъекта федерации?» — негодует издание.

«В России идет гражданская война, охватывающая все большие территории Северного Кавказа, — делает предположение газета. — Причем это именно война, а не «международный терроризм», как убеждают нас власти.

«Чем дольше власть будет закрывать глаза на эту войну, говоря о «мирном строительстве в Чечне» и стабилизации, тем больше вероятность таких бандитских рейдов. А Россия окончательно потеряет Северный Кавказ, что грозит тяжелыми последствиями для ее безопасности и суверенитета», — заключает издание.

Газета «Красная звезда» приводит комментарий телеведущего Михаила Леонтьева. «Проблема заключается в том, что Кавказ является территорией социальной катастрофы. Он ею был до сегодняшнего дня и, к сожалению, таковой останется в ближайшие годы. Нынешние события в Нальчике принципиально ничего не изменят. Северный Кавказ — пороховая бочка России», — заявляет эксперт.

«Пороховую бочку надо обезвредить. И это — задача государственной политики», — полагает Леонтьев.

«Вопрос развития Северного Кавказа — это задача государства, его святая обязанность. Есть только два варианта. Первый — мы сейчас быстро заявляем, что это не наша территория, и уходим куда-нибудь за Волгу, оставляя Кавказ бандитам и убийцам российских граждан, при этом объявив их бывшими», — считает он.

«Вариант второй — мы занимаемся экономическим развитием Северного Кавказа. То есть активно привлекаем в регион целевые крупные инвестиции. Потому как никакой частный инвестор не пойдет на рынок, подверженный большим рискам», — считает эксперт.

«Если мы не прибегнем к экономическим рычагам решения северокавказского вопроса, Россия все время будет воевать сама с собой. И эта война будет безвыигрышна», — заключает Леонтьев.

Отложенное погребение

Газета «Труд» пишет о вновь ожившем споре вокруг идеи предания земле по христианскому обычаю праха Владимира Ленина.

«Можно относиться к Ленину по-разному, но насколько надо ненавидеть человека, чтобы не дать ему упокоиться в земле», — возмутился президент Российского фонда культуры Никита Михалков.

Его поддержал полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко: «Не раз нашу страну сотрясали смуты, и редко кто отвечал за эти смуты при жизни. Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеял эти смуты, находятся в центре государства, у Кремля».

Но ведомые Зюгановым коммунисты отреагировали со всей классовой непримиримостью: «Гробокопательством историю не переписать!»

«Состоится ли наконец развязка этого затянувшегося сюжета?» — спрашивает газета «Труд» и приводит комментарий генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова.

Как отмечает эксперт, «тематика октябрьской революции и событий начала прошлого века занимает в массовом сознании наших современников только четвертый-пятый по значимости исторический план, значительно уступая, например, перипетиям последних 15 лет, не менее бурным по социальным переменам».

«Противостояние красных и белых сейчас воспринимается как преданья старины глубокой примерно двумя третями нашего общества и практически не трогает юное поколение», — продолжает Федоров.

«Многие из респондентов при опросах заявляли, что «Красную площадь следует вообще освободить от статуса некрополя и захоронить всех, кто там покоится… Мертвецам в сердце столицы делать нечего», — цитирует респондентов Федоров.

«Беспокоит эта тема только одну общественную группу — представителей старшего поколения в возрасте 60 и более лет. Сегодня россиян, которые продолжают относиться к Ленину как к сакральной, священной фигуре, не более 12 — 15%. И именно на их настроениях играет лидер КПРФ», — поясняет эксперт.

«Если погребение тела Ленина состоится в ближайшие год-два, и даже пять лет, это активизирует бессмысленные споры и конфликты. Но вовсе не потому, что сей факт как-то заденет духовные ценности большинства россиян, а потому, что обязательно будет политизирован», — считает Федоров.

«Вынос нынче тела из Мавзолея стал бы подарком для КПРФ, — дав им тему и повод отчасти реанимироваться в качестве борющейся политической силы. Коммунисты образца 2005 года — партия, дряхлеющая на глазах. Готовы схватиться за любую соломинку, которая им позволит хоть на миг остаться на плаву», — заключает эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 15 октября 2005 г., 12:24 GMT 16:24 MCK

Би-би-си

***