Игла и косяк напоролись на депутатский запрет
Петербургские депутаты решили за продажу и употребление наркотиков на работе штрафовать не только наркомана, но и его босса. Бизнесу дешевле заплатить штраф, чем создавать тотальный контроль своих офисов и заводов. Комиссия по вопросам правопорядка и законности законодательного Собрания Петербурга рассмотрела проект Закона «Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ».
В соответствии с проектом допущение незаконного оборота или незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ в помещении юридического лица или индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа. Индивидуального предпринимателя заставят заплатить от 30 до 40 МРОТ, должностное лицо – от 30 до 50 МРОТ, юридическое лицо – от 50 до 200 МРОТ.
Повторное совершение в течение года вышеназванного деяния влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя – в размере от 40 до 50 МРОТ; на должностное лицо – от 50 до 60 МРОТ; на юридическое лицо – от 200 до 500 МРОТ.
Принято решение рекомендовать собранию принять законопроект в первом чтении.
Делегирование полномочий
Безусловно, с наркоманией необходимо бороться. Однако непонятно, почему депутаты Петербурга решили, что у предпринимателей и «должностных лиц» это получится лучше, чем у специально подготовленных сотрудников Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков и милиции. Государство тратит миллионы рублей налогоплательщиков (тех же предпринимателей) на борьбу с наркоманией, однако, судя по идеям депутатов, конечную ответственность за наркоманов должны опять же нести налогоплательщики.
Фактически, депутаты Петербурга, тем самым, продемонстрировали свое разочарование в деятельности государственных и облеченных немалой властью органов правопорядка, переложив борьбу с употреблением наркотиков на работодателей.
Можно предположить, что депутаты искренне озабочены трезвостью в первую очередь людей, от чьей работы зависит жизнь окружающих. Например, водителей маршрутных такси, и любой другой техники.
Однако, на таких предприятиях по закону ежедневно должен осуществлять проверку персонала медицинский работник. У государства существует порядка десятка органов контроля, которые должны проверять предприятия на предмет соблюдения всех норм. В том числе и состояние водителей перед выходом на работу.
Однако, видимо, чиновники делать этого не хотят или не умеют. Именно поэтому они уже не в первый раз, от собственного бессилия вводят карательные меры для бизнеса, заставляя предпринимателей делать свою работу. Заявила Матвиенко, что ларьки в городе нарушают правила торговли и их решили закрыть. А правильней, наверное, было бы заставить работать торговые и налоговые инспекции. Или не понятно, зачем тогда вообще существуют государственные органы контроля, если постепенно все перекладывается на плечи бизнеса.
Рабочий, а ты выкинул иглу и косяк?!
Схема проверки работодателей, которые злостно допускают употребление наркотиков своими сотрудниками, не понятна. Фактически каждый крупный бизнес имею свою собственную службу охраны, которая просто не пустит вежливых проверяющих проверить сотрудников компании – не наркоманы ли они. А невежливые сотрудники госнаркоконтроля вряд ли нуждаются в разрешении на вход, равно как и в законах петербургского парламента. Получается, что проверить исполнение собственного закона депутаты достаточно легко смогут только в государственных учреждениях. Например, в Смольном или Мариинском дворце.
Даже если чиновники найдут способ проверки собственных законов, то вряд ли это подвигнет бизнес создавать систему контроля за своими работниками. Дешевле станет заплатить проверяющим штраф или взятку и снова заниматься своим делом – торговать, точить гайки или шить одежду.
Олег Ширяев
14 Октября 2005 г. 18:13
***