Широкие перспективы – у «узких» спецов. Этой осенью заметно поменялся рейтинг самых востребованных профессий
Подготовленный Министерством образования три года назад список специальностей, в которых Россия будет остро нуждаться до 2010 года, сегодня выглядит анахронизмом. Считалось, что спрос будет на профессионалов в социальной сфере, здравоохранении, культуре и искусстве, а также в сельском и рыбном хозяйстве. Оказалось, что в наши дни больше в цене юристы, стоматологи, экономисты и менеджеры.
В последние годы список самых популярных и востребованных профессий был на удивление стабилен. Самый высокий вузовский конкурс наблюдался на факультетах экономики, права, психологии, рекламы и менеджмента. Однако в этом году в профессиональном рейтинге произошел явный сдвиг: в нем появились как новые, так и хорошо забытые профессии. По озвученной «Новым Известиям» версии профессора Высшей школы экономики Никиты Покровского, список специальностей-лидеров осени 2005 года выглядит так: юриспруденция, стоматология, экономика и финансы, медицина, менеджмент и IT-технологии.
При этом, как отмечают специалисты, важна не только специальность, но и узкая специализация, которая становится, по словам эксперта Стокгольмской школы экономики Ирины Селивановой, «общей тенденцией на рынке труда». «Рост конкуренции заставляет компании менять приоритеты с экстенсивного развития на интенсивное, – объясняет природу этого явления г-жа Селиванова. – Поэтому происходит пересмотр подходов к оценке рабочей силы. Как показывает практика, на нижних и средних этажах пирамиды управления узкая специализация дает большую эффективность для компаний».
Есть и еще объяснения спроса на узких специалистов. «Вторая волна экспансии инофирм проходит в новых для них условиях, когда стандарты бизнеса, в том числе и качество персонала, диктуют уже российские компании, – констатирует эксперт. – Поэтому и инофирмы смотрят в сторону узких специалистов, справедливо ожидая от них большей отдачи».
Именно поэтому специалисты советуют еще при поступлении в вуз выбирать не только профессию, но и направление в ней. «Скажем, не стоматология вообще, а протезирование, – поясняет Никита Покровский. – Не столько менеджмент как таковой, а логистика, управление человеческими ресурсами, бренд-менеджмент или менеджмент продаж». Вместе с тем, по словам профессора, не стоит замыкаться в тесной скорлупе специализации: «Весь мир переходит на составные, комплексные гибриды профессий. Например, биотехнология. Это интересная вещь, но, возможно, не самая востребования в наши дни в России. Однако если добавить к биотехнологии экономику, IT-технологии или социологию, то такого специалиста возьмут с порога. И это генеральный перспективный путь эволюции профессий. Экзотический коктейль, но он работает, он эффективен».
Что же касается сегодняшнего дня и ближайшей перспективы, то, по данным Ирины Селивановой, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге (а значит, через пару лет и в регионах) наблюдается заметный рост спроса на сотрудников по следующим направлениям:
в маркетинге – продукт-менеджеры и аналитики, особенно по анализу ассортимента;
в кадровых службах – специалисты по обучению (европейская мода 80-х пришла и к нам);
в продажах – специалисты по управлению региональными продажами;
в производстве – инженерно-технические работники и специалисты в области управления качеством.
Эту информацию подтвердили «НИ» и в рекрутинговых компаниях. По их сведениям, работодатели испытывают потребность в менеджерах по продажам, квалифицированных секретарях, руководителях среднего звена в области маркетинга, IT- и HR-специалистах, грамотных технологах. «Самые «горячие» позиции связаны с обслуживанием потребностей формирующегося среднего класса в образовании, сохранении и укреплении здоровья и времяпрепровождении, – комментирует ситуацию Ирина Селиванова. – Так, например, личные врачи и тренеры имеют хорошие заработки сейчас и оптимистичные перспективы на ближайшие 5 лет. Появляются и позиции, новые для нас, например, тренер собак для подготовки к выставкам».
В числе тех, кому в обозримом будущем будет трудно найти престижную и высокооплачиваемую работу, эксперты назвали специалистов, занятых в социальной сфере, науке и системе государственного здравоохранения. Не очень хороши будут дела и у переводчиков – многие компании считают, что нанимать их «затратно и несовременно».
СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ В МОСКВЕ (в долл. США)
маркетинг HRM 1500–2500
(кадровые менеджеры) 1500–2000
менеджмент продаж 2500–4500
ИТР 1000
юриспруденция 1500–3000
экономическая аналитика 1500–6000
Для Санкт-Петербурга эти показатели нужно делить на 1,5–2; для других городов – на 2,5.
ОЛЬГА ГОРЕЛИК
14.10.05
пятница
***