17.10.1945 За саботаж хлебозаготовок — к суровой ответственности Председатель колхоза «Привет» Куйбышевского района Юлин, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжал затягивать уборку и сдачу зерна государству. Сознательные действия Юлина по задержке на токах и складах зерна привели к тому, что колхоз на 1 октября выполнил план хлебозаготовок только на 23 процента. Попытка Юлина задержать в колхозе зерно, подлежащее сдаче государству, является не чем иным, как саботажем хлебозаготовок. Органами прокуратуры Юлин арестован и привлечен к уголовной ответственности. Юлин осужден к 5 годам тюремного заключения.

14.10.1945 Самая глубокая скважина

Куйбышевские нефтяники первыми в Советском Союзе открыли в Яблоновом Овраге месторождение девонской нефти. Это дало возможность широко развернуть поиски девонской нефти и в других районах области. В настоящее время расширяется фронт работ в Яблоновом Овраге, бурятся две разведочные скважины на девон в Зольненском Овраге и на Губинском месторождении, заканчивается сооружение первой буровой скважины на Костычевской площади. Девонская нефть в районе Самарской Луки добывалась до сих пор из скважин глубиной 1500-1600 метров. В этом году началась проходка новой сверхглубокой девонской скважины в Похвистневском районе. Как сообщил нашему корреспонденту главный геолог объединения Куйбышевнефть т. Мустафинов, эта разведочная скважина будет самой глубокой в области. Ее проектная глубина 2200-2300 метров. Бригада бурового мастера т. Яковлева успешно прошла уже 1350 метров. Мы надеемся, сказал т. Мустафинов, впервые на такой глубине получить девонскую нефть и открыть новые месторождения нефти в неисследованном еще левобережном районе Волги.

14.10.1945 История города Куйбышева

В будущем году исполняется 360 лет со дня основания города Куйбышева. Областной музей краеведения в связи с этим готовит выставку, отражающую всю историю Самары — Куйбышева. Музеем подобраны материалы о Самаре, относящиеся к XVI, XVII и XVIII векам. Среди них макеты, один из которых изображает Самару тридцатых годов XVII века, составленный по описанию Голштинского путешественника Адама Олеария. Среди документов выставки имеется копия грамоты царя Феодора Ивановича воеводе Засекину о построении крепости Самара. Научные работники музея в настоящее время заняты изучением и оформлением собранного материала.

14.10.1945 Выполнен годовой план

Предприятия Куйбышевского треста Росглавптицепрома 10 октября выполнили годовой план по валовой продукции на 100,2 процента. До конца года предприятия треста сдадут сверх плана не менее чем на 150 тысяч рублей преимущественно битой птицы.

16.10.1945 Областное совещание по трудоустройству демобилизованных

Заведующий областным бюро по учету и распределению рабочей силы т. Петров рассказал, как в районах организовали прием демобилизованных. Многие исполкомы райсоветов хорошо приняли возвращающихся воинов и быстро предоставили им работу. Так, в Подбельский район вернулись по демобилизации 363 человека. Почти все они устроены на работу. Так же заботливо к вернувшимся из армии относятся в Хворостянском, Колдыбанском, Н.-Буянском, Шенталинском районах. Однако такое отношение к воинам не везде. Медленно трудоустраивают демобилизованных Елховский, Ставропольский, Приволжский, Молотовский и другие исполкомы райсоветов. Здесь бывшие фронтовики сами подыскивают себе работу, никакой помощи в этом им не оказывается. В Похвистневском районе, к примеру, демобилизованный младший сержант М.М. Никитин, работавший ранее председателем колхоза, не смог получить работу, пока не обратился за содействием в облисполком. Участники совещания поделились опытом организации трудоустройства демобилизованных воинов.

16.10.1945 Для газовой промышленности страны

Куйбышевские заводы: станкостроительный, кабельный, подшипниковый, Катэк и другие вносят большой вклад в развитие газотопливной промышленности Советского союза. Их продукция идет для газовой промышленности Ленинграда, для Лисичанской, Горловской, Подмосковной станций, для подземной газификации угля, для нужд газовой промышленности Украины. За девять месяцев этого года Кабельный завод отправил 14,5 километра бронекабеля, до ста километров проводов; станкозавод дал 14 токарных станков; подшипниковый завод — около двух тысяч подшипников; завод Катэк отправил электрооборудования на 14 тысяч рублей.

17.10.1945 Помощь колхозов демобилизованным

В Кинельский район вернулись около трехсот демобилизованных. Все они начали работать. Тов. Алисов избран председателем колхоза, т. Авачев — председателем сельпо. Оказывается демобилизованным и большая материальная помощь. Им отпущено 800 кубометров строительного леса. В селе Малая Малышевка возвратившимся из армии тт. Москвитину и Прокутину колхоз помог построить дома. Семьям демобилизованных выдано 150 пар обуви.

17.10.1945 За саботаж хлебозаготовок — к суровой ответственности

Председатель колхоза «Привет» Куйбышевского района Юлин, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжал затягивать уборку и сдачу зерна государству. Сознательные действия Юлина по задержке на токах и складах зерна привели к тому, что колхоз на 1 октября выполнил план хлебозаготовок только на 23 процента. Попытка Юлина задержать в колхозе зерно, подлежащее сдаче государству, является не чем иным, как саботажем хлебозаготовок. Органами прокуратуры Юлин арестован и привлечен к уголовной ответственности. Юлин осужден к 5 годам тюремного заключения.

17.10.1945 Успех хора куйбышевских ремесленников в Москве

Трудящиеся столицы тепло встретили выступления хорового коллектива ремесленных училищ Куйбышевской области на третьем Всесоюзном показе художественной самодеятельности трудовых резервов. — Первое выступление куйбышевских ремесленников в концерте, — рассказывает начальник областного управления трудовых резервов т. Лазоренко, — состоялось в Колонном зале Дома Союзов. Хор исполнял песни «Вниз по матушке по Волге», «Вечерний звон», «Самара-городок». Запевали учащиеся Нина Алексеева и Нели Богуш.

Третий всесоюзный показ художественной самодеятельности трудрезервов начался 5 октября в Центральном доме Красной Армии. Куйбышевскому хору было дано право выступать в течение всех трех дней показа наравне с коллективами Москвы, Ленинграда, Украины и Грузии. Подготовленность хора была настолько хороша, что из всех коллективов только куйбышевцы выступали без дирижера. В этом заслуга руководителя хора П.А. Фотина, дирижера областного театра оперы и балета.

По окончании всесоюзного показа куйбышевцы выступали в клубах НКВД и Наркомлегпрома, а 12 октября наши ремесленники были приглашены для участия в концерте в Кремль. Выступление хора записано на тонфильм и заснято на кинопленку для готовящейся картины «Здравствуй, Москва», посвященной трудовым резервам.

17.10.1945 Пополнение государственной заводской конюшни

Куйбышевская государственная заводская конюшня организована в нашей области в 1943 году. Из года в год конюшня пополняется чистопородными жеребцами. На днях в Куйбышев доставлены из г. Сальска Ростовской области 12 верховых лошадей англо-донской породы.

В настоящее время конюшня имеет 32 породистых жеребца. До января они будут находиться на областном ипподроме, а потом их разместят в колхозах Утевского, Больше-Глушицкого, Больше-Черниговского и Алексеевского районов.

19.10.1945 Инвалиды войны на руководящей работе

Все инвалиды Отечественной войны, прибывшие после излечения в Борский район, получили работу. Более 50 из них за эти годы приобрели новую специальность. 20 инвалидов, окончив курсы счетоводов, работают колхозными бухгалтерами. Около сорока избраны на руководящую работу: 8 — председателями сельпо, 13 — председателями колхозов, 9 — председателями сельсоветов и т.д.

Усманские сельсовет и сельпо, где председателями тт. Сутулов и Тюленев, стали одними из лучших в районе. Улучшается работа и в других советских, кооперативных организациях и колхозах, руководят которыми инвалиды Отечественной войны.

19.10.1945 Массовый сплав леса

Начался массовый сплав леса на Волге. После нескольких дней стоянки в плёсе из-за сильного шторма, буксирные пароходы Средней Волги — «В.Воровский», «Свердловск» «Звенига», «Александр Ульянов» и другие снова двинулись в путь. У каждого из буксировщиков на гаке по два-три камских плота. Лучшие капитаны-наставники и лоцманы помогают караванам в их трудном пути. Среди них — Константин Иванович Шаронов, который трудится на Волге 35-ю навигацию. Опытный судоводитель, мастер безостановочной проводки плотов под мосты, Константин Иванович за последние три года лично провел на своем участке свыше 250 плотокараванов.

19.10.1945 Типовые проекты сооружений нефтепромыслов

Проектная контора «Востоконефтепроект» за годы Отечественной войны разработала 76 типовых проектов сооружений для промыслового строительства восточных нефтяных районов страны. Среди них: котельные, механические мастерские, нефтенасосные, труборемонтные базы, гаражи и проч. Все проекты получили высокую оценку Наркомата нефтяной промышленности и по многим из них ведутся строительные работы, в частности, на нефтепромыслах Куйбышевской области. В Ставрополе, Сызрани и Кинеле по типовым проектам конторы воздвигнуты десятки сооружений.

Сейчас контора получила от Наркомата нефтяной промышленности новое задание. Инженеры и техники приступают к разработке типовых проектов: компрессорных станций, групповых установок, авторемонтных мастерских. Эти проекты разрабатываются с учетом изготовления отдельных конструкций на специальных заводах и сборки их на стройплощадках. Широкое использование типовых проектов способствует удешевлению и ускорению проектирования сооружений на нефтепромыслах и дает значительную экономию стоимости строительства. Кроме того, типовые проекты ценны тем, что составлены с учетом использования местных материалов. Контора «Востоконефтепроект» составила подробный иллюстрированный каталог типовых проектов.

19.10.1945 На втором месте по Союзу

Во Всесоюзном социалистическом соревновании Куйбышевская студия кинохроники по результатам работы в третьем квартале заняла второе место. Комитет по делам кинематографии при Совнаркоме СССР и ВЦСПС присудил ей вторую премию.

20.10.1945 Вновь к мирному труду

Гвардии капитан Н.П. Вещев прошел боевой путь от Сталинграда до городов Австрии. На груди его — ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

Демобилизовавшись, т. Вещев вернулся к своей мирной профессии инженера-нефтяника. До войны он работал главным инженером проектной конторы «Эмбанефтепроект». Здесь же, в Куйбышеве, он принял на себя руководство бригадой инженеров, проектирующей крупный и важный объект. Одним из помощников т. Вещева является техник-конструктор М.Н. Шадрин, тоже вернувшийся на днях из армии. Тов. Шадрин взялся за разработку сложнейших конструкций для нефтяной промышленности.

Горны для пионеров

Завод имени Ворошилова начал изготавливать горны для пионерских отрядов. Первые 11 штук были преподнесены как подарок городскому слету пионеров.

Сейчас завод выполняет заказ обкома ВЛКСМ — изготовить 1500 горнов.

21.10.1945 С помощью демобилизованных

Большую помощь по усилению обмолота и хлебосдачи оказывают своему колхозу им. Сталина Борского района демобилизованные воины Красной Армии. Первыми проявили инициативу бывший секретарь парторганизации колхоза т. Лоскутов, депутаты Борского сельсовета тт. Сараев, В.И. Ненашев, бывший машинист К.М. Ненашев и тракторист-комбайнер т. Колошеев. После четырехлетнего пребывания на фронте в конце сентября они возвратились домой. Родной колхоз, имеющий огромные посевы, переживал напряженные дни: вырастив хороший урожай, колхозники не успевали убрать его вовремя, затягивали хлебосдачу.

К инициаторам присоединились и другие демобилизованные. Набралось 20 человек. Они взяли самый отстающий участок работы — молотьбу и отгрузку зерна на элеватор. За две недели они намолотили свыше тысячи центнеров зерна.

Помощь демобилизованных дала возможность колхозу подтянуться и на других участках: уборке, подработке зерна, его отгрузке. В день воскресника 14 октября колхоз полностью досрочно рассчитался по хлебопоставкам государству и натуроплате МТС. Всего сдано 6300 центнеров зерна. Обмолот продолжается.

Со своей стороны и колхоз оказывает помощь демобилизованным: предоставляет лошадей для подвозки сена и овощей, каждому выдано авансом по 4-5 пудов хлеба. По окончании молотьбы колхоз начнет подвозку дров демобилизованным — по пять кубометров каждому.

21.10.1945 Подарок гвардейцев

На днях в адрес горкома партии г. Сызрани пришла необычная по размерам посылка. В ней оказались: два аккордеона, две гармошки, красный шерстяной материал на занавес и др. Это — дар гвардейцев бывшего Третьего Украинского фронта детям Сызрани. В приложенном письме воины пишут: «Передайте наш подарок Дворцу пионеров. Пусть детвора Сызрани отлично учится и хорошо отдыхает».

21.10.1945 Рост рождаемости

В Кировском районе значительно увеличилась рождаемость. За шесть последних месяцев этого года зарегистрировано 1800 новорожденных. В связи с этим райздрав увеличил число коек в родильных домах и открывает новый родильный дом на 50 коек.

Два маршрута нефти сверх плана

На промыслах объединения Куйбышевнефть ежедневно добывается горючее сверх плана. Наилучших успехов достиг трест Кинельнефть, который дал в октябре полтора маршрута нефти сверх задания. Первый промысел треста Ставропольнефть ежедневно сдает сверх плана по 110-120 тонн горючего. В Сызрани первенство по-прежнему удерживает Заборовский нефтепромысел. За 19 дней октября объединение Куйбышевнефть в целом добыло сверх плана два эшелона нефти.

23.10.1945 Демобилизованные возвращаются в колхозы

В родные села и деревни Дубово-Уметского района начинают приезжать демобилизованные второй очереди. Так, в колхоз «Новый путь» возвратились из армии бывший библиотекарь Вера Морозова, в колхоз им. Ворошилова — тракторист т. Жестков и пчеловод т. Русов. Прибыл из армии т. Пищаков, работавший до войны главным агрономом райзо. Многие из демобилизованных уже начали работать. В колхозе «Якстере Теште» Челно-Вершинского района демобилизованные отремонтировали и утеплили все животноводческие постройки. За хорошее обслуживание инвалидов Отечественной войны нарком социального обеспечения РСФСР т. Сухов премировал месячным окладом заведующую Колдыбанским райсобесом Е.В. Шатохину и старшего инспектора облсобеса А.В. Никифорову.

23.10.1945 Повседневно заботиться о нуждах демобилизованных

В обзоре писем под таким заголовком газета рассказывает о фактах проявления бюрократизма, бездушия и чиновничьей черствости по отношению к бывшим фронтовикам: о том, как их целыми днями «маринуют» в приемных, необоснованно отказывают в реализации их законных прав. «Еще не все руководители местных Советов и учреждений поняли простую истину, — замечает газета, — что судьба демобилизованного есть не его частное дело, а предмет заботы государства и всего народа».

23.10.1945 Кредит на постройку домов

В 1945 году областная контора Коммунального банка отпустила кредит на постройку индивидуальных домов в сумме около пяти миллионов рублей. Большая часть ассигнована местным Советам депутатов трудящихся для выдачи инвалидам Отечественной войны, демобилизованным и семьям военнослужащих (…) В октябре Цекобанк выделил для нашей области дополнительно 400 тысяч рублей, которые будут выдаваться в первую очередь демобилизованным.

23.10.1945 Молодые специалисты сельского хозяйства

Камышлинский сельскохозяйственный техникум произвел очередной выпуск специалистов сельского хозяйства. 21 агроном и 19 зоотехников, закончивших учебу, выезжают на работу в районы. Двое выпускников-отличников тт. Куликов и Морозова командируются для продолжения образования в высшее сельскохозяйственное учебное заведение.

24.10.1945 Слово фронтовика

Первого августа я по демобилизации вернулся домой. Здесь меня ожидал неприятный сюрприз: моя семья была незаконно выселена из квартиры по приказанию начальника жилотдела трампарка т. Юрасова. Я стал хлопотать о возвращении квартиры. Юрасов долго не подчинялся решениям районных организаций и лишь после вмешательства городского прокурора разрешил вселение. Но на этом мучения не кончились. Бывшие «хозяева» перед уходом выставили стекла из всех оконных рам и увезли их с собой. Это было проделано в присутствии Юрасова. Я потребовал, чтобы рамы были остеклены, однако Юрасов категорически отказался выполнить законную просьбу. Не помогло и ходатайство Пролетарского райвоенкомата.

Наступает зима, в комнате нет печки, не застеклены рамы, а Юрасов не желает производить ремонт.

А. Миронов.

24.10.1945 Ремонтные бригады ремесленников

В МТС области насчитывается 24 бригады из учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО. Они отремонтировали 82 комбайна, 37 тракторов, 20 моторов, 22 лобогрейки и другой инвентарь. Областное управление трудрезервов подвело итоги соревнования ремонтных бригад. Первая премия в сумме трех тысяч рублей присуждена бригаде мастера Артемьева (РУ №19), вторая — две тысячи рублей — бригаде мастера Фомичева (училище №15), третья — одна тысяча рулей — бригаде мастера Егорцева (училище №21).

Турбинное бурение нефтяных скважин

Незадолго до войны советские инженеры тт. Шумилов, Иоаннесян, Тагиев и Гусман сконструировали турбобур, при помощи которого ведется проходка нефтяных скважин. Турбинное бурение дает ряд преимуществ перед бурением роторным способом: значительно увеличивается скорость разбуривания пород, меньше изнашиваются механизмы. В нефтеносном районе треста Ставропольнефть, где очень крутой рельеф Жигулевских гор, успешно применяется турбобур. При его помощи на Зольненском месторождении уже пробурены две скважины и заканчивается бурение третьей. Интересно отметить: бурение скважин №№ 10 и 11 велось не в вертикальном направлении, а наклонно под крутую гору. При роторном бурении пришлось бы все оборудование втаскивать на высоту до 250 метров. Сейчас готовятся две новые площадки для работы турбобура — в Яблоновом Овраге и на Зольненском нефтепромысле. На каждой из них будет пробурено по нескольку скважин.

24.10.1945 Старинные и редкие книги

В Куйбышевской областной библиотеке снова восстановлен отдел старинных и редких книг. В нем имеется 8360 книг. Это книги кириллической печати, русской гражданской печати от 1709 до 1850 года и книги, изданные в период от 1851 по 1900 г., представляющие библиографическую редкость. Самая древняя книга в отделе относится к 1594 году. Книга эта большого формата, переплет представляет из себя доску, обтянутую кожей. Почти рядом с нею по времени стоит служебник 1602 года, изданный в Москве. В отделе имеется «Уложение царя Алексея Михайловича». Из книг русской гражданской печати самая древняя «Геометрия практика» издания 1709 года. Есть две книги по истории, относящиеся к эпохе Петра Первого, три книги, изданные при Анне Иоанновне, несколько десятков книг времени Елизаветы Петровны (среди них «Российская грамматика» Ломоносова), несколько сот книг, изданных при Екатерине II (..)

Сотрудники отдела заканчивают подготовку каталога, который даст возможность читателям шире ознакомиться с материалами отдела.

24.10.1945 Начинается зимняя охота на пушного зверя

1 ноября в Куйбышевской области начинается сезон охоты на лисицу, зайца, куницу и другого пушного зверя. На добычу пушнины выйдут 800 охотников-промысловиков.

На днях состоялось областное совещание директоров районных контор «Заготживсырье» и охотников. Охотники взяли обязательство в наступающем сезоне добыть и заготовить 5 тысяч лисьих шкур, 15 тысяч заячьих и 450 волчьих, выполнить годовой план заготовки пушного и мехового сырья, шерсти и кож к 20 декабря.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*